【パズドラ】水シトリーの評価とおすすめの使い道

パズドラの水シトリーは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

水シトリー 光シトリー
s_喜楽の魔君主・シトリー(水シトリー)_アイコン s_狂楽の魔君主・シトリー(水光シトリー)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

水シトリーのステータスと評価

s_水シトリー_修正後

水シトリーのステータス

モンスター名 喜楽の魔君主・シトリー
レア度 ☆7
属性 drop_water
タイプ s_悪魔/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

水シトリーのスキル

ウォータリングジェイル
drop_firedrop_treedrop_waterに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。

s_スキルブーストs_操作時間延長s_封印耐性s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化チーム回復強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキル

水シトリーの入手方法と進化素材

水シトリーの入手方法

・愛楽の魔君主・シトリーからの究極進化

水シトリーの進化素材

水の番人_アイコン古代の蒼神面_仮面古代の蒼神面_仮面ダブサファリットダブミスリット

水シトリーに関連するシリーズ

シリーズ名
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

水シトリーの評価

水シトリーのリーダーとしての評価

水十字で火力アップ

水ドロップの5個十字消し1個につき3倍の攻撃倍率が発生します。通常盤面では同色十字消しは2つまで作ることができるので、最大81倍の攻撃倍率が発動します。

常時倍率持ち

悪魔タイプのHPと攻撃には1.35倍(LF1.82倍)の常時倍率もかかります。シトリー自身がチーム回復力アップの覚醒を3個持っているので、サブを悪魔タイプに染めることでバランスの良い耐久力を得られます。

リーダー性能は他分岐

分岐究極した光シトリーは水シトリーよりも高性能のリーダースキルを持ちます。そのため、リーダー運用する際には光シトリーに究極させましょう。

光シトリーの評価はこちら

水シトリーのサブとしての評価

回復力1.3倍!

チーム回復力アップの覚醒を3個持っているため、水シトリーを編成するだけでパーティの回復力が1.3倍となります。1,055と回復力の数値も非常に高いので、パーティの復帰力を補ってくれます。

優秀な変換スキル

最短8ターンと短めなターン数で2色のドロップを水ドロップへと変化させることができます。回復を消さない大型変換スキルなので、扱いやすいです。

火力には期待できない

攻撃力の数値はまずまずですが、攻撃的覚醒が水ドロップ強化しかありません。そのため、複数編成すると火力が大きく下がるので注意しましょう。

水シトリーはスキル上げするべき?

優秀な変換スキルとなるので、編成する際にはスキルマが望ましいです。曜日ダンジョンボスなどでスキル上げが可能なので、上げられるタイミングで上げ切ってしまいましょう。

水シトリーのスキル上げ素材入手場所

水シトリーの使い道

水シトリーのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_狂楽の魔君主・シトリー(水光シトリー)_アイコン
水光シトリー
★★★★★ 他分岐はHP倍率のみなのでチーム回復力アップで復帰力をサポートしましょう。変換で光ドロップを消さないので、難なく採用できます。
水守の青龍喚士・ソニア(分岐青ソニア)_アイコン
分岐青ソニア
★★★★★ 耐久倍率はHP倍率のみなので、チーム回復力アップで復帰力をサポートします。つなげて消すリーダーなので、大型変換も高相性です。
水ネイ_アイコン
水ネイ
★★☆☆☆ 回復倍率がないリーダーなので、耐久性能を高められます。ただ、シトリー自身の火力が低いので注意しましょう。