【パズドラ】水シトリーの評価とおすすめの使い道

パズドラの水シトリーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シトリーの関連記事

水シトリー

光シトリー

TOPへボタン_パズドラ

水シトリーの性能紹介

s_水シトリー_修正後

リーダー サブ アシスト
C AA A
現環境で最強のモンスターは?

水シトリーの簡易評価

アイコン 簡易評価
・回復力を大幅に強化
・大型変換+操作延長スキル
・水ドロップ強化も有用
▼ステータス詳細はこちら

水シトリーの評価

水シトリーのリーダーとしての評価

十字リーダー

水ドロップの十字消しの個数に応じて攻撃力がアップします。悪魔タイプへの若干の常時倍率を含め、通常盤面では十字2個で最大11.7倍の攻撃力となります。

リーダーには向かない

上記の通り十字パズルの割に火力が低く、水の十字しか許されないため柔軟性が非常に低いです。リーダーにするのはおすすめできません。

水シトリーのサブとしての評価

大型変換+操作延長スキル

火と木ドロップを水に変換し、1ターンの間操作時間を1.5倍にします。大量の攻撃色を作り操作時間減少ギミックに対応できる優秀なスキルです。

チームの回復力を増強

チーム回復強化×3で+30%の回復力アップになり、自身の回復力も1000を超えるので、パーティの復帰力を大幅に補ってくれます。

自身の回復ドロップを消さない変換スキルとも噛み合っており、HPに対して回復倍率が低いパーティで頼りになります。

自身は火力を出せない

単体火力を上げる覚醒を持っていないので火力を出すことはできません。ただし水ドロップ強化3個でパーティ全体の火力を上げる効果が期待できるので、回復力アップと合わせてサポートとしては優秀なモンスターです。

ライバルが多い

水パの復帰力底上げにはメルムートがよく起用されます。回復ドロップ強化の覚醒により、回復ドロップを4個で消して大幅な回復力アップを得ることができ、チーム回復強化よりも頼りになるケースが多いです。

シトリーはスキルが優秀な強みがあるので棲み分けは可能ですが、サポート役を1体選ぶ際には競り負けてしまうことも多々あります。

シトリーの進化先はどっちがおすすめ?

水シトリー一択

リーダースキルは光シトリーの方が高性能ですが、現環境では力不足なのでリーダーで起用されることはありません。回復力を補う役割ができないためサブとしては水シトリーの完全下位互換と言えます。

光シトリーの評価はこちら

水シトリーの使い道

水シトリーにおすすめの潜在覚醒

素の回復力が高いモンスターに大きな効果を得られる潜在です。復帰力をさらに上げるため優先して付けましょう。
遅延耐性
操作短縮を上書きする重要な役割を担うことがありますので、闘技場などスキル遅延を必ず受けるダンジョンでは付けておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

水シトリーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

水着ヴェロア
★★★☆☆ 足りない回復力を補います。大型変換も無効貫通やコンボドロップ生成に役立ちます。

イヴェルカーナ
★★★☆☆ 大幅な回復が耐久力に直結するパーティです。LFイヴェルカーナで組む場合はリーダー2体が十分な火力を担当できるので、シトリーなどのサポート役を複数体入れることも視野に入ります。
パズドラ_イカ娘(進化前)_アイコン
イカ娘
★★★☆☆ こちらもHPに対して回復力が足りないパーティです。リーダー自体の回復力も低いので復帰力の補助が欲しいです。

水シトリーのスキル上げ情報

水シトリーはスキル上げするべき?

最短の8ターンで使えると利便性の高いスキルです。起用する際は必ずスキルマにしておきたいです。

水シトリーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
進化の青仮面
進化の青仮面
・水曜ダンジョン
・転生の間 など

水シトリーのステータス

s_水シトリーアイキャッチ

479622371352
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
+480+112+203
属性タイプ付与可能キラー
水悪魔 / 回復神キラー ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
50995,000,000

スキル

ウォータリングジェイル
火と木ドロップを水ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。

魅惑の魔水
悪魔タイプのHPと攻撃力が少し上昇。
水の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。

スキルブースト操作時間延長封印耐性水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化チーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
-