【パズドラ】闇シェリアスの評価とおすすめの使い道

パズドラの闇シェリアスは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。水闇シェリアスはスキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい!

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

光シェリアス 闇シェリアス
s_光シェリアス_アイコン s_闇シェリアス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

闇シェリアスのステータスと評価

s_闇シェリアス_ステータス

闇シェリアスのステータス

モンスター名 溟剣の龍騎帝・シェリアス
レア度 ☆7
属性 drop_water/drop_dark
タイプ s_ドラゴンs_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在

闇シェリアスのスキル

ハーモニックフェザー
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 陣+スキルチャージ

s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_スキルブーストs_暗闇耐性s_暗闇耐性s_ガードブレイクs_回復キラーs_悪魔キラー

闇シェリアスの入手方法と究極進化素材

闇シェリアスの入手方法

救翼の龍騎神・シェリアスからの究極進化

ゴッドフェス当たりランキングはコチラ

闇シェリアスの究極進化素材

水の番人_アイコン虹の番人_アイコンブルードラゴンフルーツダブサファリットデビリット

闇シェリアスに関連するシリーズ

シェリアスシリーズ
光シェリアス 闇シェリアス
s_光シェリアス_アイコン s_闇シェリアス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
闇ルーツ 火ルーツ
s_闇シェリアスルーツ_アイコン s_火シェリアスルーツ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

闇シェリアスの評価

闇シェリアスのリーダーとしての評価

コンボとつなぎで倍率発動

もう一つの究極体(水光シェリアス)が指定色+水のつなぎ消しで攻撃倍率が発動するのに対し、こちらはコンボ+水のつなぎ消しで倍率が発動します。要求数は多いですが、水属性のみで最大倍率に到達させることも可能なので、水光シェリアスよりもやや扱いやすいリーダースキルと言えます。

水のつなぎで回復力も上昇

水を5個以上つなげることで攻撃力だけでなく、回復力にも補正がかかります。タイプ指定なども無いため、サブ自由度が高いのも高評価ポイントです。

地味に役立つ暗闇耐性

フレンドにも闇シェリアスを設定すれば、LFだけで80%分の暗闇耐性を確保できます。暗闇/超暗闇が飛んでくるダンジョンでは効果的に働いてくれるでしょう。

バインド耐性がない

分岐究極体の水光シェリアスには搭載されているバインド耐性がこちらには付与されていません。バインドを受けると一気に弱体化してしまうので、サブでしっかりとケアしてあげましょう。

闇シェリアスのサブとしての評価

ダブルキラー持ち

回復キラー悪魔キラーと2つのキラーを所持しています。特に悪魔キラーは刺さる敵も多く優秀ですが、パールなどのダメージ吸収に引っかかってしまう可能性もあるので注意しましょう。

スキルと覚醒の噛み合いが良い

ガードブレイク覚醒を持ちつつ、自身のスキルで5色分のドロップを用意できる為、任意の場面でガードブレイクを発動させることが可能です。

操作時間延長が少ない

コンボパや多色パでは操作時間がより重要となってきます。暗闇耐性もピンポイントでは役立ちますが、汎用性の面を考慮すると暗闇耐性1つ分が操作時間延長であったなら…と考えてしまいます。

闇シェリアスはスキル上げするべき?

回復は生成出来ないので、ルーツ闇カーリーなどのスキルにはやや劣りますが、多色パでは有用なスキルです。チャージ効果でスキル回転率も上げられるので、運用するのであればスキルレベルは最大にしておきましょう。

闇シェリアスのスキル上げ素材入手場所

闇シェリアスの使い道

闇シェリアスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_光シェリアス_アイコン
光シェリアス
★★★★☆ ガードブレイク要員として。スキブを2個確保できるのもありがたいです。
転生イシス_アイコン
転生イシス
★★★☆☆ 闇枠を埋めつつ、スキルのチャージ効果でスキル使用の条件を補佐できます。
覚醒ウミサチヤマサチ(覚醒ウミヤマ)_アイコン
覚醒ウミヤマ
★★★☆☆ LFと闇シェリアスで暗闇耐性を100%にすることが可能です。