【パズドラ】水タカミムスビの評価とおすすめの使い道

パズドラの水タカミムスビのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

水タカミムスビの性能紹介

水タカミムスビ_ステータス

リーダー サブ アシスト
B A C

最強リーダーランキングはこちら

水タカミムスビの簡易評価

アイコン 簡易評価
火水タカミムスビアイコン ・スキブ4+コンボ強化2
・3ターンスキルチャージ
・落ちコンなしリーダー
▼ステータス詳細はこちら

水タカミムスビの評価

水タカミムスビのリーダーとしての評価

4色以上の同時攻撃

回復を含まない4色で倍率がかかります。4色で最大倍率となるので、盤面依存度はそこまで高くない多色リーダーだと言えるでしょう。

パズル後の残りドロップ数

パズル終了時のドロップ数が6個以下の時に追加倍率がかかります。6個以下という条件は以外と満たしやすく、多色倍率と同時に発動出来れば高い攻撃倍率が発動します。

耐久倍率がない

攻撃倍率だけで軽減などの耐久面を強化する倍率を持っていません。バインド耐性も無いので、攻撃一辺倒の打たれ弱いリーダーだと言えるでしょう。

水タカミムスビのサブとしての評価

スキブ4

究極進化でスキブ4のモンスターとなりました。マドゥのようにスキブ+で圧縮されているわけでも無いので、しっかりとカラットエンハンスの効果が適用されます。スキブが少ないパーティでは役立つ覚醒だと言えます。

コンボ強化2個

7コンボで攻撃力が倍増するコンボ強化を2個持っています。コンボを稼ぎやすいパーティに採用する事で、良い打点となってくれるでしょう。

スキルが弱すぎる

スキルマでも20ターンという非常に重いスキル内容となっており、アシストベースとして使う事はまず出来ません。しかもその20ターンかかるスキルが「操作延長3倍+スキルチャージ3」と自分自身は何もしない内容となっています。

最初からスキルが使える状態になっていれば、自身のスキブとの兼ね合いで実質スキブ7のモンスターとして扱う事が出来ますが、有用度は低めです。

水タカミムスビの使い道

水タカミムスビにおすすめの潜在覚醒

自身のスキルで他のメンバーのスキルを使用可能にするのが役割の一つです。自身は遅延耐性で遅延に強い状態でありたいです。
s_悪魔キラー潜在
潜在キラー
コンボ強化2個を活かして打点とする場合は潜在キラーをつけるのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水タカミムスビが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_不知火舞_アイコン
不知火舞
★★☆☆☆ 火もしくは光でパーティを編成する7×6リーダーです。タカミムスビのスキルで広い盤面を駆け巡りましょう。
s_秘匿の漂龍喚士・エンラ(究極後)
エンラ
★★☆☆☆ エンラに不足しているスキブを大きく補ってくれます。スキル使用時は操作時間も安心です。
幕之内一歩_アイコン
幕之内一歩
★★☆☆☆ スキルチャージで一歩のスキルを使い回す事が可能となります。

水タカミムスビの入手方法とスキル上げ情報

水タカミムスビの入手方法

峻烈の命央神・タカミムスビから究極進化

水タカミムスビはスキル上げするべき?

正直スキルはあまり強くありません。しかしスキルを上げる事でデメリットは無いので、上げたければ上げておくと良いでしょう。

水タカミムスビのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_光仮面
神化の金面
・水曜ダンジョン

水タカミムスビのステータス詳細

水タカミムスビ_アイキャッチ

水タカミムスビのステータス

属性 drop_fire/drop_water
必要経験値 5,000,000

水タカミムスビのスキル

おおしく滾る遊星
1ターンの間、ドロップ操作時間が3倍。自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。
ターン数 25→20
アシスト設定 できる

水タカミムスビのリーダースキル

始原の命力
【落ちコンなし】4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。
パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力が5倍。

水タカミムスビの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_スキルブーストs_スキルブースト

水タカミムスビの進化素材

炎の番人_アイコン虹の番人_アイコン古代の蒼神面_仮面古代の蒼神面_仮面ダブルビリット