【パズドラ】光諸葛は強い?評価と使い道

パズドラの命龍神・諸葛亮(光諸葛亮)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

光諸葛の性能紹介

光諸葛修正後ステータス

光諸葛の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_光諸葛亮 ・回復+ドロップ強化スキル
・2体攻撃が豊富
▼ステータス詳細はこちら

光諸葛の評価

光諸葛のリーダーとしての評価

満タン時なら常時7倍

HP満タン時という条件はありますが、回復タイプの攻撃力が常に7倍になります。先制のないダンジョンであれば常にこの倍率を維持出来るので、あまり硬くない相手ならパズルを気にせずサクサク進めていけます。

満タンじゃなくても3倍は保証

99%以下でも3倍の攻撃倍率は保証されています。先制などでHPを削られてしまっても、回復ドロップを消しながら突破できれば次の階層では7倍に元通りです。

ちなみに99%以下という部分は99.00%以下という意味なので、HPが99.01〜99.99%の間は攻撃倍率が無くなるので一応注意しましょう。

他のリーダーの下位互換

降臨モンスターのゼウスヴァースでも満タン時15倍の火力でタイプ縛りもないので、周回用リーダーとしての役目は既に終えてしまったモンスターと言えます。

耐久要素がないので高難易度ダンジョン攻略用としても活躍できません。

光諸葛のサブとしての評価

2体攻撃4個

4個消しで高い単体火力を出せるモンスターです。操作時間延長がないのでしっかりコンボを組みたいパーティには向きませんが、1コンボでサクサク火力を出す高速周回パーティには採用できるでしょう。

スキルが中途半端

その弱さゆえに何度も上方修正されたスキルですが、それでもパッとしません。バインドと覚醒無効回復のターン数・回復力依存のHP回復量のいずれも物足りません。

8ターンと軽いので、アシストベースとしての活用も選択肢に入るでしょう。

使い道が少ない

2体攻撃に特化し操作延長がないので入るパーティが非常に少ないです。闇軽減2個が特徴的ですが、回復タイプゆえにHPが低いため耐久面に貢献できません。

光諸葛は超覚醒させるべき?

使うならさせたい

高速周回向けの性能に噛み合った超覚醒を持っているので、起用機会があるなら役に立つでしょう。

周回用パーティに重要なスキブが3個となり、アシストベースとしての価値が上がります。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
2体攻撃5個になります。火力重視ならこちらも良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
4個消しの単純なパズルでの運用が中心になり、操作不可攻撃を受けてもそこまで邪魔になりません。有用な超覚醒ですが自身の性能と噛み合っていない印象です。

光諸葛の使い道

光諸葛におすすめの潜在覚醒

4個消しでなかなかの単体火力になり、キラーの効果が乗りやすいです。
遅延耐性
微妙なスキルですが回復役として使うなら遅延対策は重要です。アシストベースにする際にも役立ちます。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
高い回復力をさらに伸ばし、復帰力を補う役割ができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

光諸葛が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
究極花嫁シェアト_アイコン
花嫁シェアト
★★★☆☆ シェアト自身には敵いませんが2体攻撃の火力を出せるので噛み合っています。課題である回復力も補えます。
パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン
ヴァルキリーCIEL
★★☆☆☆ 操作時間が延びているので光諸葛の2体攻撃とCIELのコンボ強化を同時に活かすのも難しくありません。回復力を補い、LSに軽減がないため闇軽減も役立つでしょう。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ 4個消し1コンボでサクサク突破していく使い方に向いています。

光諸葛の入手方法とスキル上げ情報

光諸葛の入手方法

レアガチャのダイヤタマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

光諸葛はスキル上げするべき?

上げ幅はやや大きいですが、使うことがあるならしっかり上げておきたいです。

光諸葛のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
トサバウドラ
トサバウドラ
・水と光の犬龍
ルシャナ降臨など
命龍神・ミニ諸葛亮(進化前)_アイコン
ミニ光諸葛
ガンホーコラボ友情ガチャ

光諸葛のステータス詳細

s_光諸葛アイキャッチ

光諸葛のステータス

属性 drop_light/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
5,000,000
(55,000,000)

光諸葛のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3,855 1,976 1,098
Lv.110 4,428 2,272 1,258

光諸葛のスキル

水明星心の占術
drop_waterdrop_lightを強化。回復力×20倍のHPを回復。
バインドと覚醒無効状態を4ターン回復。
ターン数 15→8
アシスト設定 できる

光諸葛のリーダースキル

天界の八陣
HP満タン時に回復タイプの攻撃力が7倍、99%以下で3倍。

光諸葛の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作不可耐性

光諸葛の進化素材

光の番人ドラゴンフルーツダブサファリットダブトパリットダブミスリット

元フェス限モンスター

※各モンスターの分岐進化についてはリンク先をご参照ください。

★6
s_関羽jpg
赤関羽
s_光諸葛亮
光諸葛亮
★5
神国の魔術神・オーディン(分岐緑オーディン)_アイコン
緑オーディン
火守の赤龍喚士・ソニア(分岐赤ソニア)_アイコン
赤ソニア
s_光メタトロンアイコン
光メタトロン
関羽
緑関羽
s_諸葛亮
木諸葛亮
s_分岐光カーリー_アイコン
光カーリー
刻火の時女神・ウルド(分岐ウルド)_アイコン
ウルド
刻風の時女神・ヴェルダンディ(分岐ヴァルダンディ)_アイコン
ヴェルダンディ

ガディウス
獄眼の黒幻魔・ズオー(分岐ズオー)_アイコン
ズオー
火ツバキ_アイコン
ツバキ
パズドラ_究極スミレ_アイコン
スミレ
光サツキ_アイコン
サツキ
s_火サリア_アイコン
サリア
s_水アウストラリス_アイコン
アウストラリス
滅炎の魔狼・フェンリル(火フェンリル)_アイコン
フェンリル
s_闇シェリアス_アイコン
シェリアス
究極アポカリプス
アポカリプス
清杖の龍機神・バルボワ
バルボワ
s_喜楽の魔君主・シトリー(水シトリー)_アイコン
シトリー
s_木火ロノウェ_アイコン
ロノウェ
光クトゥグア_アイコン
クトゥグア
火水タカミムスビアイコン
タカミムスビ
パズドラ_究極ネヴァン_アイコン
ネヴァン