【パズドラ】赤関羽は強い?評価と使い道

メダルを集めてアイテムと交換!
イベントメダル【金】_アイコンガネーシャの財窟のイベント詳細
s_招財の学問神・ガネーシャガネーシャの財窟の攻略と高速周回
無料でリーチェがゲットできるかも!?
リーチェ_アイコンリーチェでるかもガチャ当たり一覧

パズドラの赤関羽は強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

赤関羽のステータスと入手方法

赤関羽修正後ステータス

赤関羽のステータス

モンスター名 奮起の忠義神・関羽
レア度 ☆7
属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_神/s_ドラゴン/s_バランス
コスト 60

赤関羽のスキル

首尾一貫の剛毅
s_回復ドロップ毒ドロップdrop_fireに変化。HPを5000回復、バインド状態を5ターン回復。
スキル系統 変換+回復+バインド
ターン数 12→6

s_コンボ強化覚醒s_自動回復s_バインド耐性s_スキルブーストs_自動回復s_スキルブーストs_バインド耐性s_封印耐性s_コンボ強化覚醒
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_雲耐性ダメージ無効貫通_覚醒スキル覚醒スキル_操作時間延長+

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

赤関羽の入手方法と関連シリーズ

赤関羽の入手方法

・忠義神・関羽からの進化

赤関羽と関連するシリーズ

元フェス限シリーズ
緑関羽 赤関羽 アポカリプス
関羽 s_関羽jpg 究極アポカリプス
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
木諸葛 光諸葛
s_諸葛亮 s_光諸葛亮
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

赤関羽の評価

赤関羽のリーダーとしての評価

ドラゴンとバランスタイプへの常時倍率

タイプさえあっていればパズル状況に関係なく4倍の倍率がかかります。タイプ制限はあるものの常時倍率の中ではなかなかの高倍率だと言えるでしょう。

回復倍率も搭載

攻撃倍率だけでなく回復にも2倍の倍率がかかっています。HPさえ足りていれば殴り合いをしてスキル溜めも可能です。

上には上がいる

HP制限がなくなり使いやすくなりましたが、火属性にはタイプ指定はあるものの6.25倍のシヴァドラや4個消しで6倍が出せる火ヴァルがいます。それらのモンスターを差し置いてまで起用する必要はありません。

赤関羽のサブとしての評価

火属性のバインド回復役として

完全バインド耐性に5ターンのバインド回復スキルを持っています。神、ドラゴン、バランスというタイプに問題がなければ火属性の優秀なバインド回復役として機能するでしょう。スキルターンも6ターンと短めでアシストベースにしても良いです。

スキルが腐らない

スキルはバインド回復としてだけでなく、変換スキルとしての効果もあります。バインドが飛んでこないダンジョンであっても変換役として機能します。おまけのHP5000回復も地味に助かります。

操作延長がない

度重なる上方修正でコンボ強化2個まで貰えましたが、操作時間延長はお預けのままです。コンボパに入れる場合は操作時間の合計数に気をつける必要があります。

スキル上げはするべき?

上方修正で悪くないスキルへと変化しました。火属性のバインド回復がいない場合はスキル上げして運用してあげるのが良いでしょう。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

赤関羽は超覚醒させるべき?

有用な超覚醒が多い

高性能な超覚醒が多いです。赤関羽をよく使うプレイヤーであれば超覚醒させて運用するのが良いでしょう。

コンボ強化を2個持ったバランスタイプのモンスターでダメージ無効貫通とは自然と相性が良いリーダーだと言えます。
rank2 覚醒スキル_操作時間延長+
操作延長+
元の覚醒に操作延長が無いので超覚醒で一気に2個分も補えるのは優秀だと言えます。
rank3 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
上記2個の覚醒と比べると見劣りしますが、雲耐性が確保出来ていない場合は悪くありません。

赤関羽の使い道

赤関羽のサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_究極キン肉マン
キン肉マン
★★★☆☆ バインド対策役として機能します。キン肉マンのスキルでも毒が消せるので、陣無しでも盤面変化に対応仕切れるようになります。
山本元柳斎重國
山本
★★★☆☆ バインドと毒への対策になります。HP倍率がないので自動回復も地味ながら役立ちます。
超究極シヴァドラ
シヴァドラ
★★★☆☆ 神タイプがあるのでシヴァドラにも採用出来ます。少ない火ドロップで火力が出せるパーティなので、回転率の良い赤関羽のスキルは高相性です。