【パズドラ】ロボライダーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの悲しみの王子ロボライダーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

BLACKの関連記事

BLACK

BLACK RX

ロボライダー
評価 評価 テンプレ 評価 テンプレ

バイオライダー

BLACK装備
評価 テンプレ 評価

BLACKのおすすめ進化先は?
TOPへボタン_パズドラ

ロボライダーの性能紹介

パズドラ_仮面ライダーロボライダー_修正後ステ

ロボライダーの簡易評価

アイコン 簡易評価
・激減スキル
・50%以下3個+無効貫通
・HP制限&6個繋ぎリーダー
▼ステータス詳細はこちら

ロボライダーの評価

ロボライダーのリーダーとしての評価

光属性のHP2倍

光属性モンスターのHPに2倍の倍率がかかります。パーティを光属性で統一する事によって、高い耐久力が得られるでしょう。

加えてHP80%以下では攻撃倍率が付与され、敵モンスターに安定してダメージを与えていけます。

ドロップの6個繋ぎ

指定なし6個繋ぎリーダーです。繋げるドロップ種に制限がないので、ほとんどの場面で倍率を発動させる事が可能です。

軽減はない

軽減効果を持たないHP倍率だけのリーダーなので割合攻撃には弱いです。よく似たリーダースキルの分岐幽助と比較すると耐久面に不安があります。

回復倍率もないので、サブに回復ドロップ強化や回復力アップスキルなどを採用して回復面を補強してあげましょう。

ロボライダーのテンプレはこちら

ロボライダーのサブとしての評価

50%以下強化3個+無効貫通

HP50%以下強化3個とダメージ無効貫通を持っています。HP50%以下時であればかなりの無効貫通ダメージが期待出来るモンスターだと言えます。

激減+変換

激減効果によって守りつつ、2色のドロップを光にします。無効貫通をする為に必要なドロップを作りつつ防御も張れる攻防一体のスキルとなっています。

回復を消してしまう

回復ドロップを消す変換なので、追加攻撃が必要な場面で使えません。またHPを減らした状態で回復しながら突破することができないため、激減こそあるものの次のフロアの先制攻撃などへの対応に不安が残ります。

HPを高く保つパーティには入らない

通常のパーティであればHPは常に高い状態で維持されます。死と隣り合わせなHP50%以下の状態で突き進むパーティはそう多くないので、このモンスターが採用されるパーティも自ずと少なくなってしまいます。

ロボライダーは超覚醒させるべき?

優先してさせたい

無効貫通役は火力が命です。限界突破でステータスを上昇させつつ、火力を出すのに適した覚醒を狙っていきましょう。

打点として使うならほぼ悪魔キラー一択です。無効貫通と相性が良く、HP50%以下であればかなりの火力が期待出来ます。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
火力は足りており、スキブが足りない時には重宝します。短い階層のダンジョンに挑む時などでは特に役立つでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
悪くはありませんが、他にも対策できるモンスターが多いので優先度は低めです。

ロボライダーの使い道

ロボライダーにおすすめの潜在覚醒

無効貫通モンスターは潜在キラーが有用です。打点として使う場合はほぼ一択でしょう。
遅延耐性
スキルを守りたいのであれば遅延耐性も良いです。アシストベースとして使う際にも遅延耐性の有無は重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ロボライダーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_分岐幽助_アイコン
分岐幽助
★★★★★ 幽助と同じように50%以下の無効貫通が強力です。HPを減らすパーティなので非常に好相性です。

ジャンヌ
★★★★★ こちらもHPを50%以下にするパーティです。火力と激減スキルが役立つでしょう。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★★☆☆☆ 50%以下強化はあまり噛み合いませんが、超覚醒を除けば無効貫通役に採用できる数少ないキャラです。

ロボライダーのスキル上げ情報

ロボライダーはスキル上げするべき?

進化した段階で最初からスキルレベルは最大になっています。スキル上げをする必要はありません。

ロボライダーのステータス

パズドラ_ロボライダー_アイキャッチ

54752593407
65963118435
+660+156+65
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

俺は悲しみの王子!
1ターンの間、受けるダメージを激減。
水と回復ドロップを光ドロップに変化。

ハードショット
光属性のHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が4倍。
ドロップを6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化
付与可能な超覚醒スキル
悪魔キラースキルブースト雲耐性

  • カードテキスト風に ID:IyMDc2NTE より:

    無効貫通がある、ロボライダーにお妙さんの卵焼きをアシストして50%以下4個持ちにしたら強すぎた。「無効貫通時に2.5倍を上乗せする」「50%以下の時、コンボ倍率とリダフレ倍率を計算終了後に2倍をこのモンスターに新たに加える。」を4回なので16倍が乗ります。
    覚醒キン肉マンのサブで光無効貫通を50%以下で組んだらエンハ無しで5億~8億出ました。