【パズドラ】ワングレンは強い?評価と使い道

パズドラのワングレンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ワングレンの性能紹介

ワングレン_修正後ステータス

ワングレンの簡易評価

アイコン 簡易評価
灼翼の双龍帝・ワングレン ・最大10倍のLS
・リーダーチェンジ
・マルチブースト持ち
▼ステータス詳細はこちら

ワングレンの評価

※ワングレンとベイツールは属性だけの差で、ほぼ全ての性能が共通しています。

ワングレンのリーダーとしての評価

最大10倍の火力

HP満タン・火属性・ドラゴンタイプの条件を満たすと攻撃力が10倍になります。従来は最大4倍でしたが、2019年2月の上方修正で×2.5倍になりました。火力に関しては悪くないリーダーと言えます。

耐久面は脆い

耐久要素が一切なく、HP満タンが火力の条件なので少しでも攻撃を受けると復帰が困難です。先制攻撃があるダンジョンでは即時回復・ダメージ無効・遅延などの対策スキルが重要になります。

最大倍率の条件が厳しい

基本的に火のドラゴンタイプで統一する必要があります。例えば経験値が上がるリーダーで潜入しリーダーチェンジする場合、サレーネガネーシャには一切の攻撃倍率がかからず、その分火力が落ちるので微妙なパーティになってしまいます。

ワングレンのサブとしての評価

4ターンのリーダーチェンジスキル

耐久パーティで潜入し、一時的に火力を出したい時に交代するような使い方ができます。4ターンと短いのでアシストベースにも向いています。

マルチブースト

マルチ時に全パラメータが1.5倍になります。あまり高くないステータスなのでマルチプレイで最大限の能力を発揮させたいところです。

マルチブーストの詳細はこちら

中途半端な覚醒

2体攻撃を2個持ち、マルチブーストと合わせると4個消しの火力が3.375倍になるので悪くありませんが、火属性強化2個が無駄になりがちです。

火力覚醒がどっちつかずで、サポート面もスキルブースト1個だけと物足りません。

ワングレンは超覚醒させるべき?

優先度は低い

マルチブースト持ちですが、リーダーチェンジを考慮するとソロで使う機会があるかもしれません。その場合は超覚醒させる価値が多少あるでしょう。

通常覚醒と合わせて3個になり、4個消しの火力がアップします。
rank2 パズドラ覚醒_火属性強化
火属性強化
2体攻撃よりも効果は小さいですが、列中心のパーティで使うなら悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
火力が上がらない超覚醒を付けてまで使う価値があるか疑問です。バインド対策は他の手段で補強することをおすすめします。

ワングレンの使い道

ワングレンにおすすめの潜在覚醒

マシンと回復キラーしか振れませんが、マシン系の降臨をランク上げで周回する際などに役立つかもしれません。
遅延耐性
スキル遅延を受けるダンジョンでは対策しておかないと攻略のプランが崩れます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ワングレンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_仮_超究極ガネーシャ
ガネーシャ
★★★☆☆ リーダーをガネーシャで潜入しワングレンと交代すれば火力を出しながら経験値とコインを稼げます(ソロ限定)。ガネーシャの無効化スキルがHP満タン維持に役立ちます。
サレーネ_アイコン_パズドラ
サレーネ
★★★☆☆ ガネーシャと同様です。光→火変換スキルを編成しておき、サレーネの光花火を変換すれば瞬間火力を出せます。
s_転生ミネルヴァ_アイコン
転生ミネルヴァ
★★☆☆☆ 耐久で進み、火力を出したい時にワングレンと交代しましょう。ミネルヴァはドラゴンタイプなので、他のサブも火のドラゴンで統一すればリダチェン時に全員に倍率がかかります。
パズドラ_ソニアアナザー_アイコン
ソニアアナザー
★☆☆☆☆ マルチブースト持ちのリーダーでタイプが合います。回復倍率が高いためワングレンの低い回復力を補えます。アシストベースにしましょう。

ワングレンの入手方法とスキル上げ情報

ワングレンの入手方法

・ノーマルダンジョン「伝説の航路」にてボス撃破時にランダムでドロップ
・スルト降臨!
・テクニカルダンジョン「伝説の空域」
・超極限ドラゴンラッシュ! など

ワングレンはスキル上げするべき?

さほど育てる必要のないモンスターですが、使うのならスキル上げしましょう。短いターンで使用でき便利になります。

ワングレンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ワングレン
ワングレン
・伝説の航路など(上記参照)

ワングレンのステータス詳細

ワングレン_アイキャッチ

ワングレンのステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン

ワングレンのスキル

バーニングシフト
サブにいる時にリーダーと入れ替わる。
もう一度使うと、サブに戻る。
ターン数 16→4
アシスト設定 できない

ワングレンのリーダースキル

煉獄の龍帝力
HP満タン時、火属性の攻撃力が4倍。
ドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍。

ワングレンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_マルチブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

ワングレンの進化素材

超キングルビードラゴンs_ドラゴンフラワードラゴンフルーツダブルビリットダブミスリット

ナンバードラゴンシリーズ

ワングレン
ベイツール進化後_アイコン
ベイツール
スリーディア_アイコン
スリーディア
天冥の星龍帝・デフォード
デフォード
パズドラ_リファイブ_アイコン
リファイブ
パズドラ_イルシックス_アイコン
ディエイトロス_アイコン
ディエイトロス
s_ナインガルダアイコン
ナインガルダ
パズドラ_暴威の烈龍帝・ヴァルテン(究極進化)_アイコン
ヴァルテン