【パズドラ】超寒ブリ(転生ブリ)は強い?評価と使い道

パズドラの超寒ブリ(転生ブリ/超究極ブリ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

超寒ブリのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

超寒ブリの性能紹介

パズドラ_超寒ブリ_ステータス

超寒ブリの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超寒ブリ_アイコン ・体力タイプ・指定3色のリーダー
・ダブル変換&HP回復スキル
・コンボ強化(超覚醒で2個)+追加攻撃
▼ステータス詳細はこちら

超寒ブリの評価

超寒ブリのリーダーとしての評価

体力タイプに常時倍率

体力タイプの全パラメータが1.5倍になります。HPが高く耐久力が優秀なパーティーが組めるでしょう。

指定3色で追加倍率

火・水・光の3色同時攻撃で8倍の攻撃倍率が発生し、常時倍率と合わせて12倍となります。また操作時間2秒延長があるので安定したパズルが可能です。

復帰力が不安

全体的に回復力が低い体力タイプ縛りのため、回復力にも倍率がかかってはいますが回復が追いつかない場合が多いでしょう。ダメージ軽減もありません。

自身のスキルで50%回復できるのは有用ですが、サブにも復帰力を補うモンスターを編成する方が良いでしょう。

超寒ブリのテンプレはこちら

超寒ブリのサブとしての評価

優秀な変換スキル

闇を水に、木を回復に変換します。木や闇が指定色になっていない水属性中心のパーティーでは非常に有用なスキルです。

HP50%回復の効果も付いています。その分11ターンと重くなっていますが、回復倍率がないパーティーなどで役立ちます。

それなりに優秀な覚醒

水ドロップ強化を4個持っているので、パーティーの性格を問わず水属性の火力を上げることができます。

追加攻撃コンボ強化(超覚醒で2個目付与)など入手難易度の低いモンスターとしては優秀な覚醒を所持しています。

他に優秀なモンスターを持っていると…

水属性パーティー全般に入りますが、あくまでも間に合わせ程度の性能です。

特にアマツマガツチはステータス・覚醒の強さだけでなく、スキルの変換内容が超寒ブリと全く同じです。アマツを持っていれば超寒ブリを作る必要はないでしょう。

超寒ブリは超覚醒させるべき?

よく使うなら価値あり

コンボ強化またはバインド耐性を付けられるのは優秀です。ソロプレイ限定の強化となってしまいますが、よく使うなら付けておきたいです。

ただし、超覚醒(限界突破)のスタートラインであるレベル最大までに5000万の経験値が必要となることは覚悟しておきましょう…。

コンボ強化2個持ちとなり、火力面に期待できるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
他のバインド対策方法はありますが、特にリーダー使用時はバインドでHPが大幅に下がってしまうので対策しておいた方が良いです。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
1体だけでは微妙ですが、複数体がこの超覚醒を持っていれば軽減率が上がり、火力もアップします。自身で回復ドロップを作りやすいので悪くありません。

超寒ブリの使い道

超寒ブリにおすすめの潜在覚醒

マシンと回復キラーしか振れませんが、特に超覚醒をコンボ強化にした場合は潜在キラーの効果が高くなります。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
リーダーとしては軽減がないのが弱点なので、わずかでも軽減できるようにしておくと安定性が増すでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

超寒ブリが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
水の精霊王ザパン_アイコン
ザパン
★★★★☆ ドロップ強化の覚醒が高相性で、かなりHPの高いパーティーを作れます。割合回復も非常に有用です。副属性の火があるためブリ自身の回復力は激減しますが、元々低いので影響は少ないです。
真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_アイコン_パズドラ
水着ヨグ
★★★☆☆ 回復できるスキル・ドロップ強化覚醒が合っています。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★☆☆☆ 指定色の火を消さない変換と割合回復が優秀です。追加攻撃役にもなれます。

超寒ブリの入手方法とスキル上げ情報

超寒ブリの入手方法

パズドラ_超寒ブリ(転生ブリ)
「富山湾の絶対王者・寒ブリ」からの転生進化

ブリの進化過程

パズドラ_コズクラ(ブリ進化前)_アイコン
コズクラ
bl-0055 パズドラ_フクラギ(ブリ進化前)_アイコン
フクラギ
bl-0055 パズドラ_ブリ_アイコン
ブリ
bl-0055
パズドラ_富山湾の王者・ブリ(進化)_アイコン
進化
bl-0055 パズドラ_富山湾の絶対王者・ブリ(究極)_アイコン
究極進化
bl-0055 パズドラ_超寒ブリ_アイコン
転生進化

※「コズクラ」は常設の「高岡市コラボ」ダンジョン、「フクラギ」は「赤の丼龍」「緑の丼龍」「金の丼龍」で入手可能です。

超寒ブリはスキル上げするべき?

スキルが変わるためピィで上げることになります。優秀なスキルなので運用するならば上げておきましょう。

超寒ブリのスキル上げ素材入手場所

超寒ブリのステータス詳細

パズドラ_超寒ブリ_評価_テンプレパーティ

超寒ブリのステータス

属性 drop_water/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力
5000万
( 1億)

超寒ブリのスキル

超きときと
drop_darkdrop_waterに、drop_trees_回復ドロップに変化。
最大HP50%分のHP回復。
ターン数 16→11
アシスト設定 調査中

超寒ブリのリーダースキル

富山湾の至宝・厳冬
体力タイプの全パラメータが1.5倍、ドロップ操作を2秒延長。
drop_firedrop_waterdrop_lightの同時攻撃で攻撃力が8倍。

超寒ブリの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_バインド耐性+

超寒ブリの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン水の希石【中】_アイコン水の希石【大】_アイコン火の希石【大】_アイコン水の宝玉