【モンスト】石川五右衛門追加の超獣神祭は引くべき?どれぐらい回す?

2018年5月にモンストの新キャラ”石川五右衛門(ごえもん)”が登場!そこで初登場時の超・獣神祭は引くべきなのかについて考察しみました。また皆様がどれぐらい回すのか、どのキャラが狙いなのかについてのアンケートも行っておりますので、ご協力いただけますと幸いです!

石川五右衛門の関連記事
▶︎キャラ評価 ▶︎超獣神祭の詳細
▶︎五右衛門福引きの詳細 ▶︎ガチャ引いてみた

石川五右衛門追加の超獣神祭は引くべき?

アンケート実施中

何連くらい回す?予算はどれくらい?

石川五右衛門追加の超獣神祭はどれくらい回す?

  • 手持ち分だけ回す
    15票 (52%)
  • 引けるまで回す
    7票 (24%)
  • 30連(1万円分)まで
    4票 (14%)
  • 初回は見送り。スルーします
    3票 (10%)
投票中です...そのままお待ちください。

一番欲しいのはどのキャラ?

一番欲しいキャラは?

  • マナ
    25票 (44%)
  • 石川五右衛門
    10票 (18%)
  • パンドラ
    7票 (12%)
  • ノストラダムス
    6票 (11%)
  • 神威
    2票 (4%)
  • ガブリエル
    2票 (4%)
  • ルシファー
    2票 (4%)
  • ストライク
    2票 (4%)
  • ノア
    1票 (2%)
  • 卑弥呼
    0票 (0%)
投票中です...そのままお待ちください。

2018年5月の超獣神祭概要

開催期間

2018年5月30日(水)12:00〜6月2日()11:59まで

10連ガチャはマジックストーン+αのおまけ付き

いつも通り10連ガチャで「マジックストーン」5個のおまけが付いてきます。とは言えメダルは新イベントのクエストを周回すれば簡単に集められるので、無理に10連で回す必要はないでしょう。

キャラ 排出率
石川五右衛門 0.6%
限定キャラ 各0.4%
その他★5 8.4%
限定・★5キャラ 合計12.0%

モンストアプリ内のガチャバナー右上のボタンからも確認できます。

2018年5月の超獣神祭のオススメポイント

新キャラ”石川五右衛門”が登場!

石川五右衛門_評価_モンスト

進化は汎用性の高いギミック対応力に、強力な友情・SSを所持。

神化は4つのアビリティに加え、新友情・新SSを搭載しています。SS短縮により、クエスト中に複数回使える点も非常に優秀。

どちらも非常に優秀なキャラですので、今後のクエストでの活躍にも期待ができるでしょう。是非とも1体はゲットしておきたい!

初実装となる5月の超獣神祭では、石川五右衛門の排出確率が全日アップしています。狙うならこの機会が最大のチャンスと言えるでしょう。

石川五右衛門の評価はこちら!

おまけ?五右衛門福引きができる

s_五右衛門福引1

今回の超獣神祭ではガチャ10回で1回引くことができる「五右衛門福引き」が登場!いわゆるおまけガチャで、景品には2000円分のギフトコードなどがあります。ガチャ10回回さなければ引くことはできませんが、いつもよりお得なのは間違いないでしょう!

五右衛門福引きの詳細はこちら!

マナをついでに狙える

マナ_評価_モンスト

年始に登場してから様々なクエストで猛威を振るっているマナももちろん排出対象。まだ持っていない方はもちろん、複数体持っていても価値のあるキャラです。石川五右衛門のついでにマナも狙うことができるのでかなりオススメできます!

マナの評価はこちら!

星5-6キャラの排出率が高い

超獣神祭ガチャ_確率

激・獣神祭“と並んで、星5-6キャラの排出率が高いガチャイベントです。単純に星5-6キャラを増やしたいという方は、定期イベントのガチャよりも獣神祭系にオーブを使う方が無難でしょう。

超獣神祭の詳細はこちら!

結局、引くべき?引かないべき?

基本的には優先して狙おう!

進化・神化ともに強力なキャラです。進化は汎用性が高く、戦力として連れて行く機会は多いでしょう。また神化は希少なギミック対応に加え、他キャラで代用が効かない新SSを所持しているので、今後のクエスト次第で猛威を振るうかもしれません。持っておいて損のないキャラと言えるでしょう!

超獣神祭キャラが少ない人にもオススメ!

超獣神祭限定キャラにはマナなどの優秀なキャラが多く、持っていなければよりオススメできます。星5率自体も高いので、まだキャラが少ない方にも優先して引くべきでしょう。

他に欲しいキャラがいる場合は…

4月に登場したカマエルなどの属性限定や、アポカリプス(爆絶)で大活躍している激獣神祭の弁財天など、他に欲しいキャラがいる場合は、そちらにオーブを回すのも良いでしょう。

オーブは貴重なので、使い方は慎重に選びましょう。

引ければ勝利?当たりキャラ一覧

超獣神祭の限定キャラ

五右衛門進化アイコン
石川五右衛門
(NEW)
マナ進化アイコン
マナ
(S+)
(S+)
(S+)
卑弥呼進化アイコン
卑弥呼
(B+)
ルシファー神化アイコン
ルシファー
(C+)
ストライク獣神化アイコン
ストライク
(B+)

その他の当たりキャラはコチラで確認!

排出されないキャラ

※下記のキャラクターは対象外のため、排出されません。ご注意ください!

出ないキャラ一覧
アグナムート ハーレーX
アグナムートX アポロX
織田信長X ランスロットX
アリス ナポレオン
チンギスハン クレオパトラ
ミカエル ラファエル
ウリエル ジャンヌダルク
天草四郎 妲己
デドラビ ジキル&ハイド
ダルタニャン ロビン・フッド
キスキル・リラ ナイチンゲール
ワルプルギス カグツチ
背徳ピストルズ Two for all
ミロク 弁財天
サンダルフォン メタトロン
ザドキエル ラミエル
カマエル
その他、期間限定・コラボ限定キャラなど

石川五右衛門追加の超獣神祭 まとめ

待望の超獣神祭新限定キャラ”石川五右衛門”がいよいよ登場します。これまでの追加時期よりも1ヶ月早くなり、びっくりされた方も多いのではないでしょうか?進化・神化ともに優秀な性能なので、今後の活躍にも期待ができるでしょう。

関連記事

石川五右衛門の関連記事
▶︎キャラ評価 ▶︎超獣神祭の詳細
▶︎五右衛門福引きの詳細 ▶︎ガチャ引いてみた

1
2
3
4
5