【モンスト】マジックストーンとメダルの入手方法や使い道

モンストのマジックストーンとメダルの入手方法や使い道と、スコア報酬についての情報をまとめています。限定キャラやクエスト攻略に役立つアイテムが入手できるので、ぜひ確認しておきましょう。

メダル&マジックストーンを効率良く稼ぐには?

マジックストーンとメダル詳細まとめ

AcUxWxMVbrww20160812_4c

マジックストーンとは?

1つで3000枚のメダルと引き換えられるアイテムです。メニューにてメダルと引き換えるほか、メダルを経由しないで直接使用することも可能です。

スコア報酬や新イベントのガチャを引いた際(10連1回につき5個)に手に入ります。以前公式生放送のプレゼントになったこともありますが、ごく稀ですので基本的には自分で稼ぎましょう。

また、マジックストーンの最大所持数はほぼ無制限です。メダルには上限があるので、マジックストーンの状態で保管しておくのがオススメです。

10連ガチャでマジックストーン5個のおまけ

基本的に全てのガチャイベントで、10連を回すとマジックストーン5個がおまけで付いてきます。(シングルガチャは対象になりません)

メダル15000枚に相当しますが、お助けアイテムなどで消費するとすぐに無くなってしまう量です。新イベントのクエストでも簡単に集められますので、マジックストーン目的でガチャを引くのはオススメできません。

メダルとは?

お助けアイテムや限定キャラとの引き換えが可能です。メダル自体は、スコア報酬やマジックストーンの引き換えから手に入ります。

また、メダルの最大所持数は100000枚までです。メダル→マジックストーンへの引き換えはできないので、考えなしにマジックストーンを引き換えすぎないよう注意しましょう。

スコア報酬でメダル&ストーンGet!

RdESNxBpvyjY20160812_4a

クエストクリア時のスコアに応じて、メダルやマジックストーンを入手できます。下記のクエストが対象です。

・イベントクエスト「極」
・降臨クエスト「究極」
・曜日限定クエスト(獣神竜素材)「極」
追憶の書庫内のイベントクエスト「極」
追憶の書庫内の降臨クエスト「究極」
・チケットクエスト(一部例外あり)

獲得ポイントは、クエストクリア時のタイムに応じて決まります。獲得ポイントにボーナスが加わった総合ポイントが報酬となります。各ボーナスの詳細と内訳は下記の通りです。

タイムランク

クエスト毎に目標タイムが設定されています。クエストクリア時のタイムとクエストの難易度に応じてポイントを獲得できます。

難易度 S A B C
80pt 40pt 30pt 20pt
究極 400pt 200pt 150pt 100pt

レアリティボーナス

編成キャラの合計レアリティが低いほどボーナスがアップします。パーティ全体のレアリティを少し下げるか、1,2体のレアリティを大きく下げるか。プレイヤーによって好みが分かれるかもしれません。

★20以下 ★21 ★22 ★23 ★24
1.8倍 1.6倍 1.4倍 1.2倍 1.0倍

マルチボーナス

マルチプレイの人数が多いほど倍率が高くなります。途中でゲストが退出してしまうと、その分ボーナスが減ってしまうので注意しましょう。

4人 3人 2人 1人
1.5倍 1.4倍 1.3倍 1.0倍

スペシャルボーナス

新イベントのクエストをクリアした際、「5倍」のボーナスが加算されます。マジックストーンやメダルを集めたい場合は、新イベントのクエスト周回がオススメです。

メダルの効率を上げる要素まとめ

わくわく「スコア稼ぎの力」

スコア稼ぎの力を持っているキャラを編成すると、実の等級に応じてスコアに加算されます。

▶︎わくわくの実の種類・効果まとめ

モンスポットでメダルを稼ぐ量がアップ

「スコア稼ぎのパワー」が発生しているモンスポット内でプレイするとスコアに+40、マイアンテナを立ててパワーを得ると+20が加算されます。

▶︎モンスポットの詳細はこちら

轟絶ボーナスでメダル消費量が割引に

轟絶クエストを周回できる上級者向けの要素ですが、轟絶ボーナス「メダル割引」のレベルを上げていくことにより、全ての用途でメダル消費量が割引になります。(Lv1:1%、最大のLv10:30%)

▶︎轟絶ボーナスの詳細はこちら

メダル引き換え一覧

メダル交換限定キャラを運極にできる

メダル20000枚で1体(ラック1)と交換できる専用のキャラが登場します。期間限定で、半年ほどで入れ替わります。

全体的に性能面はイマイチで、クエストで手に入るキャラと比較すると『激究極』以上・『超絶』以下といったところでしょうか。他にない個性的な性能が設定されますが、メダル消費量が極めて多い割に運極にする価値は低めです。

現在の交換キャラは”カシス”

カシス1

メダル交換限定キャラ第5弾は”カシス”。期間内であれば、好きな数だけ交換できます。運極を目指す方は計画的に集めていきましょう。

名称 枚数
カシス(ラック1) 20000枚
カシス(ラック3) 60000枚
カシス(ラック5) 100000枚

※カシスの引き換え期間は2019年2月28日までとなっています。

カシスの評価はこちら

2018年2月〜2018年8月の限定キャラ
2017年9月〜2018年2月の限定キャラ
物語コラボ限定のメダルキャラ
2017年3月〜2017年9月の限定キャラ
2016年8月〜2017年3月の限定キャラ

お助けアイテム

メダルと引き換えに、クエスト中に発動するアイテムを入手できます。

名称 枚数
お助け_宝箱 宝箱が2個追加 3000枚
お助け_ゲージ ゲージショット100%大成功 3000枚
お助け_HP HP上限が10000アップ 6000枚
お助け_ダメージ マップ開始時に10%ダメージ 6000枚
お助け_ハート マップ開始時に小ハート出現 12000枚
英雄の神殿のボス金種確定 12000枚

お助けアイテムは、下記のような対象クエストのみで発動します。クエスト毎に使用できるアイテムが設定されているので、使用する際は注意が必要です。

・降臨クエスト「究極・激究極」
・覇者の塔(20~40階)
・英雄の神殿
・超絶/爆絶/轟絶クエスト
追憶の書庫内の降臨クエスト「究極・激究極」
・禁忌の獄
・神獣の聖域
・チケットクエスト(一部例外あり)

ハート出現アイテムは罠!

「マップ開始時に小ハート出現」は、ザコ処理などの過程でHPがピンチになる前にハートを取ってしまうことが少なくないため、あまり役に立ちません。

しかも各ステージが長い(複数の段階に分かれている)高難易度クエストがどんどん増えており、そういったクエストではアイテムの恩恵を受けられる頻度が極めて少なくなってしまいます。

ダイナ連覇の道など挑戦回数が限られているクエストで保険のために使うのは無意味ではありませんが、基本的には役に立たないと考えておきましょう。

ラッキーバルーンで直接アイテムが手に入ることも

モンスポット上に出現するラッキーバルーンの確定演出(オラゴン)で、稀にお助けアイテムが排出されることがあります。

▶︎ラッキーバルーンの詳細はこちら

爆絶クエストで「スペシャルアイテム」が使用可能

新お助けアイテム
クエスト毎に効果が異なるアイテムです。メダル12000枚で引き換え可能です。

基本的に初降臨から1年が経過した爆絶クエストに実装されていきます。

スペシャルアイテム対象クエストと効果一覧
常時ガイド表示
ステージ開始時、敵全体1ターン遅延
シャンバラ ステージ開始時、アイテム「剣」が1つ出現
黄泉 ダメージウォールのダメージを99%軽減
エルドラド PUW効果がアップ
カナン キャノンベースの効果アップ
今後、順次追加予定

「超絶/爆絶のノーコン確定ドロップ」アイテムが期間限定で登場

ノーコンお助けアイテム
超絶・爆絶クエストではノーコンボーナスでボスが排出されることはありませんが、期間限定キャンペーンの際、ノーコンボーナスを確定ドロップにするお助けアイテムが使えることがあります。

クリアすれば必ず1体ドロップし、普段の宝箱アイテムと併用することも可能です。

メダル消費は12000枚と多いですが、なかなか実施されないキャンペーンです(数ヶ月に1回ほど?)。超絶/爆絶キャラの運極を目指している方はぜひ利用したいですね。

※「追憶の書庫」内の超絶クエスト、轟絶クエスト等には使用できません。

メダル&マジックストーンまとめ

スコアにボーナスがかかる新クエストを周回することでメダル/マジックストーンを稼ぎ、各クエスト攻略の手助けになるアイテムを使えるようになります。高難易度クエスト挑戦、ラック上げの効率アップ、神殿でのわくわくの力の厳選などに役立ちますので、毎月の新イベントで効率良く稼いでいくことをオススメします。

関連記事

メダル&マジックストーンを効率良く稼ぐには?

  • 匿名 ID:MwNjA4MDY より:

    アプリコットの引換期間間違っとるよ

  • 匿名 ID:kzNDA3OTI より:

    超絶キャラや爆絶キャラ宝箱メダル使っても全然落ちないや
    確定2ドロでメダル8000でいい

  • 匿名 ID:A5MjM2MTk より:

    宝箱2個追加のおかげで蓬莱運極になりました
    ありがとうございます

  • 匿名 ID:E2NzkwNzI より:

    1時間降臨のニラカナで宝箱アイテム使ったら、二個と金卵でたよ

  • 匿名 ID:Q1NTA4NzI より:

    この「強制」タイムアタックのせいで気軽に遊べなくなったわ

  • 匿名 ID:gwOTAxMTQ より:

    宝箱って金卵出るの?
    爆絶に運枠いれる余裕ないから
    出るんなら今後も使うけど、
    今日はアヴァロンで3回(箱6個)使ったけど
    一回もドロップしなかった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MjM4NDg より:

      するよ、確定ではないけどね

    • 匿名 ID:kyNTEyODg より:

      米主です。遅れたけどありがとうございます。
      しかし、あれからさらに3回クリアしたけど
      まだドロップしない。。。
      アヴァロンすでに10回近くクリアしてるのに
      まだ手に入らない。

  • 匿名 ID:k5NDU1ODk より:

    急かされてるみたいでほんと嫌だからSランクまであと~の表示消すオプションぐらいつけろよ運営
    そもそもタイム自体タイトすぎるぞこれ究極のSラン☆6で固めても無理だろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMzk3MzU より:

      それすごく分かる
      時間表示は消せるようにしてほしい

  • 匿名 ID:U1NzUxMjk より:

    ついにパズ○ラ、パクったか?

  • 匿名 ID:c4ODQ4Mjk より:

    なぜにこんな糞みたいな使用にしたんだろうかw
    オリーブ運極は暇人以外にはきつそうだし
    お助けアイテムとか
    ヌルゲーすぎだろw

  • 匿名 ID:Q3NTc2NjQ より:

    コレもオーブインフレ狙いか
    なんやコレは?

  • 匿名 ID:Y0NjI4MzU より:

    モンストにこんな要素いらん

  • 匿名 ID:A3NjQ4ODg より:

    最適生しか募集のかからないギスギスしたシステムより皆んなでワイワイと楽しめる方がいいな…

  • 匿名 ID:c4MjU1MjI より:

    これは年齢層高い世代は離れそうだね

  • 匿名 ID:Y5OTYxMjY より:

    hpアップとか加命系の実の存在意義がなくなるんですがそれは