モンスターストライク

【モンスト】カグツチの評価と適正クエスト

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンストの「カグツチ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。カグツチはモン玉限定キャラです。

カグツチ関連記事
▶︎モン玉ガチャの詳細 ▶︎確率・排出率は?

カグツチの評価

カグツチの総合評価

評価のランク
評価対象外
▶︎全キャラ当たりランキング
カグツチ進化アイコン_モンスト カグツチ(進化)
・対火属性M/対光属性M+超AGB/底力
・貫通ロックオン衝撃波、爆発SS
・モン玉から排出の限定キャラ
▼進化の詳細ステータス▼

2種の属性キラー+超AGB、爆発SS

ベースアビリティに「火」と「光」の2属性に対するキラーを所持しているだけでなく、ゲージに超AGB、底力まで搭載しています。友情コンボと爆発SSにもキラーが乗るため、各属性の敵に対しての火力には期待できるでしょう。

モン玉のLv5のみで入手可能!

モン玉レベル5から排出対象となるキャラです。レベル5まで貯めるには7500ものポイントが必要であり、最短でも25日かかります(モンパス会員は最短19日)。カグツチ目当ての方はポイントの貯め忘れや、途中で引いてしまわないように注意しましょう!

モン玉の詳細はこちら

同族の絆 味方の神族を強化
加撃系 キラーアビリティと好相性

カグツチは英雄の証なし

モン玉排出という特殊さのためか、カグツチには英雄の証がありません。超絶・爆絶キャラのように、「英雄の書」を使用することで証を付与することは可能です。

カグツチの適正クエスト

桃太郎 エールソレイユ アスタロト
ヒュドラ ガーゴイル 赤穂浪士47
ハートの女王 美帝ジラフィーヌ ガッチェス
サターン 一寸法師 ポルターガイスト
ペンシルベース 聞仲 エメラルドドラゴン
フェンリル オロチマル ネロ
ベヒーモス 源頼朝 明智光秀
信号鬼 ヴェローナ パイン
スウィーティカ スフィンクス(激究極) バハムート
ダークドラゴン バステト カブトロス
滝夜叉姫 バロジカ(激究極) 闇ムラサメ
光ムラマサ
その他、GB中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】火属性キラーM 地雷に注意
獄炎(時の間) 火・土 【使える】火属性キラーM+超AGB 地雷に注意
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策必須ギミックなし ※神キラーあり
光明(修羅場) 金・日 【使える】光属性キラーM DWに注意
常闇(修羅場) 月・金 【使える】超AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

カグツチの強い点・使える場面

2属性キラーと高めの攻撃力

ベースに火属性・光属性キラーMを所持しています。元の攻撃力が約30000と高く、キラー発動時には2倍もの火力を発揮できます。火、光属性に対する殴りの火力にはかなり期待できるでしょう。

超AGB&底力を獲得

上方修正でAGBが超AGBに変化しただけでなく、底力まで獲得しました。先ほど紹介した通り、キラー発動時の火力はかなり高めです。超AGBによる加速効果、底力も発動すれば殴りで強力なダメージが与えられます。

カルマ(超絶)のような直接攻撃倍率の高いクエストとは、特に相性が良いです。

キラーの乗る友情、爆発SS!

属性キラーがベースアビリティなため、友情コンボやSSにも倍率が適用されます。

爆発SSは弱点巻き込みで180万程度。底力発動時であれば、より高い威力を発揮できるかもしれません。

カグツチの弱い点・使えない場面

ギミック対応力が乏しい

対応ギミックが重力バリアのみと汎用性に欠けます。ゲージミスで多少なりギミックを回避することは可能ですが、DWや地雷などが同時に出現するクエストで使う際は注意する必要がありそうです。

HPがやや低め

約21000とHPが低めです。連れていく可能性が高いであろう火・光属性クエストでは属性優位を得られません。依然として耐久面には難があります。

カグツチ(進化後)のステータス

カグツチ_進化

カグツチ(進化後)のアビリティ

アビリティ 火属性キラーM/光属性キラーM
ゲージ 超アンチ重力バリア/底力
わくわくの力 (英雄の証なし)
ラックスキル シールド

カグツチ(進化後)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16984 22974 313.47
+上限 (+3900) (+2075) (+31.45)
限界値 20884 25049 344.92
ゲージ成功 30059
底力発動 45088
キラー発動 60118
底力発動&キラー発動 90177

カグツチ(進化後)のSSと友情コンボ

ストライクショット
赫焉の血 (20ターン)
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(18562)
キラー発動(37124)

「モン玉ガチャ」から排出!詳細はこちら
カグツチの確率・排出率はこちら

  • 匿名 ID:UzNzQ4MDg より:

    閃きの遊戯場でやくにたった。

    それ以外では使わないけど。

  • 匿名 ID:I3OTc2MTA より:

    強ければ強いで荒れるし、弱ければ弱いで荒れる… 課金とかで解決するキャラじゃないから調整が難しいキャラだな。3DS版性能だったら間違いなく今よりも荒れてるだろうな。

  • 匿名 ID:YxODUyMDc より:

    持ってなくて、フレにも出てこないから使った事ない奴には強さは実感できないだろうよ。

    HP半分切ると底力になり、超重力で加速の一発9万はもはや3倍自強化のssだから強いに決まってるだろ。

    一回使えば分かるわ。

    しかもカッコいいからお気に入り。

  • 匿名 ID:YzNTE0OTU より:

    3dsのカグツチ出せばそれこそもっと欲しくなる性能だったよね

    • 匿名 ID:c4NDU0ODE より:

      そうすると、重課金してる人が色々文句言って荒れるぞ

  • 匿名 ID:YyNjI1MzA より:

    良い調節かもしれんが、キャラ揃ってると使い道が全くない。
    一回も使ったことがないわ。

    • 匿名 ID:MwMzk3MDI より:

      持ってないからフレンドで使うしかないから難しいよね

    • 匿名 ID:k0OTE3MzM より:

      残念ながら持ってるよ。
      よほどキャラ貧乏出もない限り使い道ないんじゃない?

      http://imepic.jp/20180122/027561

    • 匿名 ID:I5OTM2NzM より:

      0047
      使おうとしないから使わないんでしょ?
      別にカグツチのせいじゃなくね?

    • 匿名 ID:MwNjU2NzA より:

      キャラ揃ってるとカグツチなんて弱いからつかわないだろ。

      わざわざ弱いキャラの方使う意味あるの?

    • 匿名 ID:Q5ODQ0Njc より:

      0922
      使う意味?あるよ
      色んなキャラ使った方が楽しくない?
      攻略法みて、ど適正のみでクリアして楽しいか?
      それが無駄と感じるならもう何も言わないよ。
      つまんないからね。もう返信しないでね。
      たぶんもう、つまらない言い合いになるだけだから。

    • 匿名 ID:Y2Mzk2MTY より:

      ひとそれぞれだと思うぞ、色んなキャラでクリアするのもよし、運極つくるげーなんだから最適でサクサク周回するのもよし

  • 匿名 ID:k3MTUwNzU より:

    なんか荒れてるね。
    個人的には良い調整だと思う。
    今までだと他のキャラに席を取られがちだったけど、貧弱だったステータスが改善されて、超AGB+底力で火力に関しては申し分無くなったし。
    少なくとも玉楼カルマのスタメンは暫く揺るがないかな。
    行ける所は増えなかったけど、今までも行けたところで優先的に編成するようになっただけでも有難い。

  • 匿名 ID:A2NjU0MDc より:

    やっと運極になりました
    次は実の厳選です
    マルチで会ったらよろしくです。

  • 匿名 ID:kyMzU5MzQ より:

    デーヴァでめっちゃ強いな

  • 匿名 ID:UxMjk2MjI より:

    相当強くなったね

  • 匿名 ID:E2NDA2Mzc より:

    光キラーM火キラーM取って
    カウンターキラーM

    ss高倍率オールアンチ貫通化

    友情号令

    これでも良かったと思う

  • 匿名 ID:Q4ODgzNjQ より:

    メダル交換でいいレベルのキャラだわ。

    • 匿名 ID:MzNTIxNzc より:

      ごめん、持ってるだけでステータスなんだわ。
      ってか結構強いんだけどな。
      こいつだけは金かけて出るキャラじゃないから、頑張れ。

  • 匿名 ID:k2NDk2MTg より:

    もしもだぞ。こいつが最適なクエストきたとして、野良で「カグツチのみ」って募集見たらどう思う?

  • 匿名 ID:A5Nzc0Nzk より:

    こいつだけは金じゃどうにもならない
    強すぎたら荒れるキャラ筆頭

  • 匿名 ID:k1Mjc0NzI より:

    神化はよ!
    レアなんだし皆ひけるチャンスあるんだから、もう少し使えるようにしてくれ。

    • 匿名 ID:IxOTAxNzE より:

      なにが「はよ」ですか?
      お願いする態度じゃないですね。
      もっと必死に懇願すればいいじゃんwww

    • 匿名 ID:Q4MDU3MTU より:

      自己中乙www