【モンスト】カグツチの評価・適正とわくわくの実

モンストカグツチの最新の評価と適正クエストなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、『カグツチ(かぐつち)』の性能評価の参考にご活用ください。

「モン玉ガチャ」から排出!詳細はこちら

カグツチの最新評価

進化の簡易ステータスと評価

進化の簡易ステータス
カグツチ進化アイコン_モンスト 反射 バランス型
アビリティ:対火M/対光M
ゲージ:超AGB/底力
主友情:貫通ロックオン衝撃波
SS:ふれた最初の敵で爆発
ターン数:20ターン

直殴り性能に特化したキャラ

火・光属性へのキラーM・超AGB・底力と殴り火力を底上げするアビリティが豊富なキャラです。友情・SSは平凡ですがその分直殴り性能は非常に高いので、高難度クエストにおける活躍には期待できるでしょう。

▼進化の詳細ステータスへ移動

カグツチのわくわくの実・神殿

おすすめのわくわくの実

進化におすすめ 推奨理由

手持ちによっては使う価値あり

実質3つの属性に対して火力面で有利に立ち回れるキャラです。GBメインクエストにおいては高い殴り火力を発揮できますので、手元に強力なAGBキャラがおらず困っている方に関しては英雄の書を使っても良いでしょう。

また、カグツチはもともと英雄の証を持ちませんので、書を使ってわくわくの実を付けられるようにする恩恵自体は大きいキャラです。

カグツチの適正クエスト

ケアブリ進化アイコン
ケアブリ

カグツチの紋章・ソウルスキル

紋章が必要なクエストでの出番は少ない

紋章が必要となるような高難度クエストにおける活躍はイマイチです。よほど手持ちが不足している場合を除くと、紋章の枠は別のキャラに回す方が良いでしょう。

カグツチの強い点・長所

火・光属性への火力が高い

属性相性で有利な木属性だけでなく、キラーMが刺さる火・光属性に対して火力面で優位を取れるキャラです。後述のアビリティと合わせて、直殴り性能に関しては並のガチャ限定キャラを上回ります。

超AGBと底力で殴り火力を底上げ

上方修正で超AGBと底力を獲得し、殴り火力が一層強化されました。元の攻撃力がゲージ成功時で約3万と高いこともあり、殴り火力の水準は非常に高いキャラです。

カグツチの弱い点・短所

友情・SSが時代遅れ

友情はバランス型の“貫通ロックオン衝撃波”、SSは平凡な爆破ショットとどちらもかなり古いものとなっています。属性有利やキラー効果があったとしても、友情だけで周回できる低難度クエストにおいて優先的に採用されることは少ないでしょう。

HPが低め

約21000とHPが低めです。属性有利の木や闇属性よりも被ダメが少なくなりやすい光はともかく、水属性に比べて被ダメの高くなる火属性クエストではHP管理を難しくする可能性があるため注意しましょう。

カグツチ(進化)のステータス

カグツチ_モンスト

レア度 属性 種族
☆6

アビリティ 火属性キラーM/光属性キラーM
ゲージ 超アンチ重力バリア/底力

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20884 25049 344.92
ゲージ成功 30059
底力のみ 45088
キラーのみ 60118
底力+
キラー
90177

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
赫焉の血 20ターン
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(18562)
キラー(37124)
6発の無属性貫通衝撃波で攻撃

カグツチの使ってみた動画

  • 匿名 ID:M2MzIyMDE より:

    >約21000とHPが低めです。連れていく可能性が高いであろう火・光属性クエストでは属性優位を得られません。

    光属性クエならむしろ反属性よりダメージ減るよね?
    まあ今更こんな産廃キャラの細かい誤記なんて修正必要ないと思うけど一応。

  • 匿名 ID:k3MTk3OTM より:

    ナナミよりは使える

  • 匿名 ID:MyOTE0MTQ より:

    ついにカグツチ配布か
    もう色々と終わったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MzUxMDA より:

      配布じゃねーよ
      ちゃんと見てこい

  • 匿名 ID:g4MjcwNzU より:

    モン玉限定とはいえ最初から証有りにしてくれればいいのにな
    レベル3と4のキャラはガチャ限なわけだし同じ扱いにしてほしい

  • 匿名 ID:Q1ODcyOTI より:

    もう、そろそろ激鐘と煌は取り戻してもいいんじゃないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNzU0NTM より:

      同じ無課金入手の刹那があれほど壊れてるから
      そろそろ本気出してもいいと思うよ?カグツチさん

  • 匿名 ID:E5MjAyNjQ より:

    DSみたいに号令友情にしろとは言わないけど、
    分身弾とか良くね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MjU3OTY より:

      それ凄い良い提案で個人的にはナイスだけど…運営からしてみれば、限定とはいえ無課金キャラのカグツチに素ダブルキラーM対応の分身弾とか絶対付けたくないと思うんだよね。

  • 匿名 ID:c1NjQyMzA より:

    手持ち無いからってのもあるけど、カグツチ/ルシ/ルシ+フレナポで【志々雄 真実】が、限りなく″かなり″に近いほど安定する。
    自分のカグツチは同撃Lだけど、無印でも恐らく余裕の火力。
    カグツチでDW雑魚出来るだけ潰してADWのルシ2で立ち回り、ナポで地雷回収しつつエナサ発動する流れ。
    ボス2以外で万一カグツチがDWに囲まれてもゲージ外して重力に掛かれば最悪DW1ヒットで済む(地雷だけは充分注意)

    長々と話したけど勿論、ナポやノブックスなど最適艦隊ある人には無縁な話…

  • 匿名 ID:gyODc2Njk より:

    刹那並みか、それ以上に強くしても文句は無かったな。
    まぁ今でもそれなりに強いがね!

  • 匿名 ID:QzMjY2NzA より:

    初めてモン玉レベルMAXまで貯めて出たわ!なんか出る気がしたから貯めた!自分のカンって信じるもんやな!

  • 匿名 ID:c0ODE4NjY より:

    神化獣神化あるかもしれんしな
    1体はいても全然いいキャラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNTczNzg より:

      言っては何だけど…キラーM2種に超AGBなんてものが既に付いてる以上、この上どうにも強くはならんと思うよ。

  • 匿名 ID:U4MDg0MDY より:

    もん玉必死にためて、低確率でしかひけない割には弱いな。レベル5まで貯めるエサにすらならん。ログイン勢を呼び戻すことすら出来ない。条件的にはモンスト最強でも良さそうなものだけど、モチベーション上がらんわ。

  • 匿名 ID:EyMjAwMjA より:

    友情以外なら、普通に強い。友情以外ならね。

  • 匿名 ID:M3NTI1MDc より:

    カグツチは妥協で使うかなくらいが丁度いい
    禁忌のゲンナイやオベロンを見て分かった

  • 匿名 ID:I3NDc5Njc より:

    そろそろ神化も欲しいところたね。