【モンスト】カグツチの評価と適正クエスト

人気ガチャの詳細発表!禁忌の獄が...?
最新『モンストニュース』の内容はこちら
人気投票ガチャのラインナップが決定!

モンストの「カグツチ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。カグツチはモン玉限定キャラです。

カグツチ関連記事
▶︎モン玉ガチャの詳細 ▶︎確率・排出率は?

カグツチの評価

カグツチの総合評価

評価のランク
評価対象外
▶︎全キャラ当たりランキング
カグツチ進化アイコン_モンスト カグツチ(進化)
・対火属性M/対光属性M+超AGB/底力
・貫通ロックオン衝撃波、爆発SS
・モン玉から排出の限定キャラ
▼進化の詳細ステータス▼

2種の属性キラー+超AGB、爆発SS

ベースアビリティに「火」と「光」の2属性に対するキラーを所持しているだけでなく、ゲージに超AGB、底力まで搭載しています。友情コンボと爆発SSにもキラーが乗るため、各属性の敵に対しての火力には期待できるでしょう。

モン玉のLv5のみで入手可能!

モン玉レベル5から排出対象となるキャラです。レベル5まで貯めるには7500ものポイントが必要であり、最短でも25日かかります(モンパス会員は最短19日)。カグツチ目当ての方はポイントの貯め忘れや、途中で引いてしまわないように注意しましょう!

モン玉の詳細はこちら

同族の絆 味方の神族を強化
加撃系 キラーアビリティと好相性

カグツチは英雄の証なし

モン玉排出という特殊さのためか、カグツチには英雄の証がありません。超絶・爆絶キャラのように、「英雄の書」を使用することで証を付与することは可能です。

カグツチの適正クエスト

桃太郎 エールソレイユ アスタロト
ヒュドラ ガーゴイル 赤穂浪士47
ハートの女王 美帝ジラフィーヌ ガッチェス
サターン 一寸法師 ポルターガイスト
ペンシルベース 聞仲 エメラルドドラゴン
フェンリル オロチマル ネロ
ベヒーモス 源頼朝 明智光秀
信号鬼 ヴェローナ パイン
スウィーティカ スフィンクス(激究極) バハムート
ダークドラゴン バステト カブトロス
滝夜叉姫 バロジカ(激究極) 闇ムラサメ
光ムラマサ
その他、GB中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】火属性キラーM 地雷に注意
獄炎(時の間) 火・土 【使える】火属性キラーM+超AGB 地雷に注意
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策必須ギミックなし ※神キラーあり
光明(修羅場) 金・日 【使える】光属性キラーM DWに注意
常闇(修羅場) 月・金 【使える】超AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

カグツチの強い点・使える場面

2属性キラーと高めの攻撃力

ベースに火属性・光属性キラーMを所持しています。元の攻撃力が約30000と高く、キラー発動時には2倍もの火力を発揮できます。火、光属性に対する殴りの火力にはかなり期待できるでしょう。

超AGB&底力を獲得

上方修正でAGBが超AGBに変化しただけでなく、底力まで獲得しました。先ほど紹介した通り、キラー発動時の火力はかなり高めです。超AGBによる加速効果、底力も発動すれば殴りで強力なダメージが与えられます。

カルマ(超絶)のような直接攻撃倍率の高いクエストとは、特に相性が良いです。

キラーの乗る友情、爆発SS!

属性キラーがベースアビリティなため、友情コンボやSSにも倍率が適用されます。

爆発SSは弱点巻き込みで180万程度。底力発動時であれば、より高い威力を発揮できるかもしれません。

カグツチの弱い点・使えない場面

ギミック対応力が乏しい

対応ギミックが重力バリアのみと汎用性に欠けます。ゲージミスで多少なりギミックを回避することは可能ですが、DWや地雷などが同時に出現するクエストで使う際は注意する必要がありそうです。

HPがやや低め

約21000とHPが低めです。連れていく可能性が高いであろう火・光属性クエストでは属性優位を得られません。依然として耐久面には難があります。

カグツチ(進化後)のステータス

カグツチ_進化

カグツチ(進化後)のアビリティ

アビリティ 火属性キラーM/光属性キラーM
ゲージ 超アンチ重力バリア/底力
わくわくの力 (英雄の証なし)
ラックスキル シールド

カグツチ(進化後)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16984 22974 313.47
+上限 (+3900) (+2075) (+31.45)
限界値 20884 25049 344.92
ゲージ成功 30059
底力発動 45088
キラー発動 60118
底力発動&キラー発動 90177

カグツチ(進化後)のSSと友情コンボ

ストライクショット
赫焉の血 (20ターン)
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(18562)
キラー発動(37124)

「モン玉ガチャ」から排出!詳細はこちら
カグツチの確率・排出率はこちら

  • 匿名 ID:g4MjcwNzU より:

    モン玉限定とはいえ最初から証有りにしてくれればいいのにな
    レベル3と4のキャラはガチャ限なわけだし同じ扱いにしてほしい

  • 匿名 ID:Q1ODcyOTI より:

    もう、そろそろ激鐘と煌は取り戻してもいいんじゃないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNzU0NTM より:

      同じ無課金入手の刹那があれほど壊れてるから
      そろそろ本気出してもいいと思うよ?カグツチさん

  • 匿名 ID:E5MjAyNjQ より:

    DSみたいに号令友情にしろとは言わないけど、
    分身弾とか良くね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MjU3OTY より:

      それ凄い良い提案で個人的にはナイスだけど…運営からしてみれば、限定とはいえ無課金キャラのカグツチに素ダブルキラーM対応の分身弾とか絶対付けたくないと思うんだよね。

  • 匿名 ID:c1NjQyMzA より:

    手持ち無いからってのもあるけど、カグツチ/ルシ/ルシ+フレナポで【志々雄 真実】が、限りなく″かなり″に近いほど安定する。
    自分のカグツチは同撃Lだけど、無印でも恐らく余裕の火力。
    カグツチでDW雑魚出来るだけ潰してADWのルシ2で立ち回り、ナポで地雷回収しつつエナサ発動する流れ。
    ボス2以外で万一カグツチがDWに囲まれてもゲージ外して重力に掛かれば最悪DW1ヒットで済む(地雷だけは充分注意)

    長々と話したけど勿論、ナポやノブックスなど最適艦隊ある人には無縁な話…

  • 匿名 ID:gyODc2Njk より:

    刹那並みか、それ以上に強くしても文句は無かったな。
    まぁ今でもそれなりに強いがね!

  • 匿名 ID:QzMjY2NzA より:

    初めてモン玉レベルMAXまで貯めて出たわ!なんか出る気がしたから貯めた!自分のカンって信じるもんやな!

  • 匿名 ID:c0ODE4NjY より:

    神化獣神化あるかもしれんしな
    1体はいても全然いいキャラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNTczNzg より:

      言っては何だけど…キラーM2種に超AGBなんてものが既に付いてる以上、この上どうにも強くはならんと思うよ。

  • 匿名 ID:U4MDg0MDY より:

    もん玉必死にためて、低確率でしかひけない割には弱いな。レベル5まで貯めるエサにすらならん。ログイン勢を呼び戻すことすら出来ない。条件的にはモンスト最強でも良さそうなものだけど、モチベーション上がらんわ。

  • 匿名 ID:EyMjAwMjA より:

    友情以外なら、普通に強い。友情以外ならね。

  • 匿名 ID:M3NTI1MDc より:

    カグツチは妥協で使うかなくらいが丁度いい
    禁忌のゲンナイやオベロンを見て分かった

  • 匿名 ID:I3NDc5Njc より:

    そろそろ神化も欲しいところたね。

  • 匿名 ID:IxMzI1Njg より:

    ちょと今さらだが1年貯めてやっと当たった♪
    諦めずに貯めて良かったー

  • 匿名 ID:M3OTI5OTM より:

    メルエムと同じくらいの強さ
    SS以外はまぁ優秀
    あと持ってる優越感

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MzI2MDQ より:

      それは流石にありえない(笑)
      野良で運極でないメルエム来たら確実に入れない。

    • 匿名 ID:Y2MzI2Nzc より:

      カグヅチも運極じゃないといれないけどね。

    • 匿名 ID:E5MjQxOTY より:

      おまえ持ってないやろ
      特定クエストなら充分入れるに値するぞ
      チレスやけど

  • 匿名 ID:g5NTE0NjM より:

    割とパーティに入れる機会が多いから当たってよかった。31階は適正キャラとして結構使えるし、何気に爆絶適正2つあるんだな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyNDA5NDg より:

      31は妥協もいいとこだと思うけど。
      爆絶で使うほどキャラ貧じゃないから、適性なのわからんが。

    • 匿名 ID:c5NTkwNzY より:

      使ってあげたいんだけど
      SSと友情が古くさい
      底力とか強いんだけどなー