グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】”鋼の忠誠”豆の木イベント攻略法と立ち回り

グリムノーツにおけるイベントクエスト”鋼の忠誠”の攻略法や立ち回りをご紹介しています!イベント内のみで成長させることのできるゲストヒーローや、アイテムの入手方法などが記載されていますので、イベントをやるさいの参考にお使いください。

2016年8月31日(月)5時~2016年9月14日(水)14時59分までの間実施され、星7ヒーローを入手できるイベントです!

鋼の忠誠

”鋼の忠誠”の攻略法と立ち回り

ゲストヒーロー

s_2016-02-01_034249

ハインリヒ(天空)

今回のイベント内で「ゲストヒーロー」として参戦してくれます。
ゲストヒーローはイベント内で成長させることができ、イベントの終了時に、イベント終了時のステータスの「ゲストヒーロー」を獲得することができます。
※イベント終了後はハインリヒ(天空)を成長させることはできません。

ハインリヒ(天空)の成長方法

s_2016-02-01_034008

手順 最大回数 内容
1 ヴィランからドロップする成長の水を与える
⇒ハインリヒ(天空)のレベルが上昇します。
2 2回 一定階層のクエストをクリアし、「進化の種」を獲得する
⇒最大レベルのハインリヒ(天空)が進化します。
3 3回 道中の枝分かれする「試練クエスト」をクリアし、「試練の種」を獲得する
⇒ハインリヒ(天空)の新たな能力が解放されます。
この試練の種は通常ヒーローの試練の想区と同じ役割です。入手して帰るとコンボ数が上がり3個目で切り替え技を覚えます
4 4回 カエルの王子を複数回討伐する
⇒ハインリヒ(天空)が限界突破します。
※一日に一回しか巨人を討伐できなく、1回目は突破しないため、最低でも5日間かかります。

ボスモンスターや報酬など

s_2016-02-01_034249
名前:カエルの王子
弱点:斬・雷

カエルの王子の攻撃パターン

攻略法

編集中

※詳細が分かり次第追加していきます

特に活躍できる武器

使うキャラの武器に雷のコアを詰め込んでいくのが良いです。

パーティー編成

敵を倒すために高火力のアタッカーはもちろんのこと、ゲストヒーローが倒れてもダメなので、ヒーラーを連れていく必要があります。

イベント概要

s_2016-02-01_034008
ジャックイベントと同じタイプのイベントが来ました。ゲストヒーローとボスが変わった感じですが、アクセサリーを入手できる貴重なイベントなので頑張りましょう。
※受け取りアイテムが100件を超えてしまうと、アイテムが消えてしまうので注意して下さい。

成長の水を集める

イベントのヴィランから一定確率で入手できる、成長の水を集めます。
今回のイベントではクエストを一回クリアすれば入手できるわけではなく、「ハインリヒの家」から出発し、アイテムを集めた後に「ハインリヒの家」に戻ることで、アイテムを入手することができます。

拠点に帰還する

クエストを進めていくと、プレイヤーと「ハインリヒの家」との間のヴィランが復活することがあります。
帰路で失敗してしまった場合も、それまでに集めたアイテムが消失してしまうため、注意が必要です。

豆の木を成長させる

集めた成長の水を使うことで、拠点で「豆の木」を成長させることができます。
豆の木を一定まで成長させることで、先の階層が出現し、挑戦できるようになります。

確実に宝箱をドロップするヴィラン

s_2016-02-01_034008

コッコヴィラン

ヴィランの中に、稀に宝箱を確定で落とすヴィランがいます。
コッコヴィランマークの葉に乗るとコッコヴィランが沢山出現します。通り過ぎた道に出現した場合でも戻って戦う価値があります。

フレンドからの”応援”で体力を回復!

s_2016-02-01_034008
今回のイベントでは、パーティ全体の体力を回復するための「応援ポイント」「回復ポイント」があります。

応援ポイント

・応援ポイントは最大10Pt所持できます。
・応援ポイントは30分に1回復します。
・応援ポイントは、フレンドを応援する際に1Pt必要となります。

回復ポイント

・回復ポイントはフレンドを応援、もしくはフレンドから応援された場合に獲得できます。
・クエスト選択時、回復ポイントを5Pt使うことで、パーティ全体の体力が50%回復します。

アクセサリー

s_2016-02-01_034008
アクセサリーを装備することで、ヒーローのステータスを上昇させることができます。

特定のボスからドロップ

1日に1回特定のボスがドロップする「虹色の宝箱から」、様々なアクセサリーを獲得することができます!

アクセサリー一覧

名前 効果
活力のリング HP上昇140~520
鉄壁のネックレス 防御力上昇20~210
剛力の腕輪 攻撃力上昇20~210
迅速のベルト 移動速度上昇

※詳細が分かり次第追加していきます

まとめ

ジャックでもないのに水を飲ませて、豆を食べさせるイベントの始まりです。もはやカゴやキビダンゴなどの違いもありません。
昔せっせと集めた水はすべて蒸発orジャックの家の備蓄品になったのでしょうか?
アクセサリーは合成なども無く、1日に2個しか手に入れることができないため、運試しもかねて毎日豆の木を登りましょう。

  • 匿名 ID:U3NDE1MjI より:

    最後は鉄壁LV6と剛力LV16
    剛力もだけど鉄壁もLV20は出なかったな
    活力高LVは結構あるが
    ガチャもアクセもハズレばっかり引いてる

  • 匿名 ID:U0Mjg4NzQ より:

    最後は鉄壁2つでfinish
    今回の豆の木全体的に微妙だったけど剛力20と17でたからよしとしよう

  • 匿名 ID:U0MjcyNTk より:

    最終日はカエル圧倒してやった
    さらばカエル
    剛力16でも満足だよ…(貧乏舌)

  • 匿名 ID:E3MDg4MTU より:

    いらないアクセは安心して売ってよかったんだね

    @ishryot アクセサリーのLv上げとか将来的にできるようになるのでしょうか?
    石井 諒太郎 @ishryot
    @kyonmyon5030 予定ありません

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MDUzMzQ より:

      活力の使い道が無さすぎて高レベルのやつでも銀メダルに変えたよ
      次の豆の木は新アクセ来るかな?

    • 匿名 ID:U3NDE1MjI より:

      スタンや毒などのコアはむしろアクセの方が使い勝手良いけど無いかな…
      個人的に欲しいのは必殺ブーストだけど、LVMAX出なくて逆にイライラしそう

      無難なとこで対ノックバックが上がるアクセサリーとか、通常攻撃アップとか?

    • 匿名 ID:U3NDE1MjI より:

      突や魔なんかの武器属性がアップするのも欲しいかも

  • 匿名 ID:kxOTA2NDI より:

    どうせもうロクなアクセ落としてくんないんだからさっさとハインリヒくれ

  • 匿名 ID:k1MDQ3NTM より:

    今日は剛力2と剛力16。偏るよね…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MTA2Mjc より:

      ここ4日ほどのアクセ
      50F:鉄壁2、鉄壁5、鉄壁1、鉄壁12
      100F:剛力14、剛力16、剛力15、剛力18
      50Fで鉄壁、100Fで剛力が続いてる
      初日に剛力20も出た
      前回は剛力4が1個だけだったからお詫びかな?

    • 匿名 ID:g5ODEzNzA より:

      剛力16が出るだけまともでしょ
      俺なんて今回、まだ剛力13までしか見てないよ

  • 匿名 ID:M0NjI2MzA より:

    本日のアクセ
    鉄壁7、迅速4
    剛力ってなんだっけ…そもそも、どのアクセでもカンストなんて来ねーぞ!

  • 匿名 ID:IxODkzOTE より:

    水絞りすぎ
    毎日ちゃんと登ってるのに未だにハインリヒカンストしないぞ

  • 匿名 ID:k5MzM4MjI より:

    後5日残っているのに飽きてきた。前やっていたジャックは楽だったよ…。
    正直上るの辛い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NzE2Mjg より:

      確かに。そもそもレベルが上がりにくいですよね。ジャックと比べると上がりが遅い。まあ、何より道中がきついですね。

  • 匿名 ID:M3NDA2MDk より:

    4個目の迅速10が来た…ファントムとオーベロンの分取ったからもう来なくていいよ…剛力20くれよ…

  • 匿名 ID:g5Mzg5MDA より:

    カエルは本当にデレラの有無で難易度変わるよなぁ……
    デレラ居れば花火で打ち上げられてカエルが一切行動出来ずに死んでいくから道中の方がダメージ食らいやすいレベル

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzOTExOTQ より:

      てか夏デレラはゴリラでさえ打ち上げるからな
      夏デレラで拘束できない敵は今後も来なさそう
      拘束できないならできないで花火のヒット数アホみたいに上がるし
      ソロで夏デレラより優秀なキャラはいない

  • 匿名 ID:gxMTc5NDM より:

    毎日20階以上も作業をやらせようとする+更にイベント上乗せしてくる能なし運営って…

  • 匿名 ID:czMjIxMTg より:

    剛力20でない…
    誰か出た人います?

  • 匿名 ID:U1MDE2NzI より:

    ハインリヒLv90にしてから全然やってないなー、もう2〜3日分くらいアクセ取り逃がしてる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzODg0NjM より:

      昨日迅速2と6でゴミだなあって思ってたら
      今日は迅速1と4でさらにゴミだった
      2日くらいとってなくてもきっと大差ないよ(´・ω・`)