グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】”凍てつく炎の咆哮”協力イベントの報酬や攻略おすすめキャラ

グリムノーツにおける協力イベントクエスト”凍てつく炎の咆哮”の最新情報をご紹介しています。
2016年2月29日(月)15時~2016年3月14日(月)14時59分まで開催され、「氷のコアⅢ」など貴重なスキルコアが入手できるイベントです。
各級の報酬やボス攻略法などは随時更新していきますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

マルチ協力募集掲示板はこちら!

s_IMG_4464

最新リセマラランキングはこちら
▶︎リセマラランキング

凍てつく炎の咆哮

”凍てつく炎の咆哮”の攻略法と立ち回り

ボスモンスターや報酬など

s_IMG_4465
名前:ブルーフレイムドラゴン
弱点:斬・火

イベント報酬

クエスト 報酬アイテム
初級 スキルパージの玉
中級 氷のコアⅠ
上級 氷のコアⅡ
超級 氷のコアⅢ
絶級 詩晶石×25

初級報酬

通常報酬
GOLD 900
経験値 100
ドロップ情報
サファイア(微) 0~1
鉄(微) 0~3
鉄(小) 0~2
氷の石(微) 0~2
氷の石(小) 0~2
慎重のオーブ(微) 0~2
慎重のオーブ(小) 0~2

中級報酬

通常報酬
GOLD 1800
経験値 300
ドロップ情報
鉄(微) 0~1
鉄(小) 0~2
氷の石(微) 0~2
氷の石(小) 0~2
サファイア(小) 0~2
氷の石(中) 0~2
鉄(中) 0~2
慎重のオーブ(小) 0~2
慎重のオーブ(中) 0~2

上級報酬

通常報酬
GOLD 3600
経験値 900
ドロップ情報
鉄(微) 0~1
鉄(中) 0~3
鉄(大) 0~2
氷の石(微) 0~2
氷の石(中) 0~2
氷の石(大) 0~3
サファイア(中) 0~2
サファイア(大) 0~1
慎重のオーブ(中) 0~2
慎重のオーブ(大) 0~2

超級報酬

通常報酬
GOLD 5400
経験値 2700
ドロップ情報
鉄(微) 0~1
鉄(中) 0~2
鉄(超) 0~1
氷の石(大) 0~3
氷の石(超) 0~3
サファイア(大) 0~2
サファイア(超) 0~2
慎重のオーブ(大) 0~2
慎重のオーブ(超) 0~3

絶級報酬

通常報酬
GOLD 7200
経験値 3600
ドロップ情報
鉄(微) 0~1
鉄(大) 0~3
鉄(超) 0~2
氷の石(大) 0~3
氷の石(超) 0~4
サファイア(大) 0~4
サファイア(超) 0~3
慎重のオーブ(大) 0~3
慎重のオーブ(超) 0~5

基本的な立ち回り

初~超級は曜日クエストと同程度の難易度!

■【初級~上級】推奨キャラレベル:10~30程度
初級から上級までは特にパーティを気にせずに挑戦できます。
通常の曜日クエストと同程度の対策をしていれば問題ないでしょう。
報酬がとても美味しいので、ドロップ率アップのスキルを持つ星4ジョンを連れて行くとさらに効率よく回収できるためオススメです。

■【超級】推奨キャラレベル:50程度
こちらは難易度300となっていますが、曜日超級をクリアできる対策があれば問題なくクリアできるレベルです!出現する主な強敵は斬・火が弱点なので、星5以下のキャラクターで挑戦する場合は武器のコアなど事前対策をした方がより安全です。

■【絶級】推奨キャラレベル:60~90(高難易度!)
絶級は強敵です!前回の協力「銀翼の猛禽」と難易度は同程度ですが斬タイプは優秀なキャラが多いので、頑張れば誰でもクリア報酬の獲得を狙えます!星7キャラをレベル70以上に育て、立ち回りをチェックしつつ、スキルコアなどで対策して挑みましょう!

絶級攻略法

ブルーフレイムドラゴンの攻撃パターン

①口から氷の球を吐く:魔シューターのような攻撃を繰り出してきます。十分モーションを見て回避すれば問題ないです。

②ひっかき攻撃:通常攻撃のようなモーションです。初動が速いので不用意に正面に立つのは避けましょう。

炎の闘気を纏う「要注意」:背後から攻撃しいていても突然ブルーフレイムドラゴンが周囲に闘気を纏うと、ダメージを受けるだけでなく確率でスタンしてしまいます!モーションには十分注意して、近接キャラは必殺技中心で戦いましょう。

氷柱を出現させ爆発「注意」:ターゲット中心にゲルダの必殺技のようなモーションを放ちます。広範囲かつ高威力なので立ち回りに十分注意して発動位置を見極めましょう!

必勝パターン

①モルテで麻痺させ一気に叩き落とす
モルテの麻痺が全ての強敵に有効なので、痺れてる間に一気に猛攻を仕掛けることで瞬殺できます!猛攻役は背後から大ダメージを与えられる白雪を中心に、育成されたアタッカーならボスを追い詰める事ができます。

②アリスの必殺技で拘束し猛攻
アリスのワンダーラビリンスを浴びせている間に通常攻撃を繰り返し、終了を見計らってさらに個々の必殺を繰り出すコンボで一気に攻略できます!(育成十分なキャラなら必殺技を重ねるだけでボスが溶けます。)かなり安全時間が伸びるので、安定周回も可能です。

③エルノア・グレーテルで後方に縛り付け猛攻
必殺技で後方に縛り付け、一気に猛攻する戦法です!安全圏から敵を殲滅できるので、完全に育てきったキャラで固めたら抜群の安定感でクリアできます!

※全ての戦法で、なるべく一ヶ所に敵を集め集中攻撃ができるとクリア速度・安定感どちらも増します!逆に散らしてしまうと思わぬ苦戦を強いられるので、うまく力を合わせて攻略しましょう!

gure_72pxグレーテル
【適正:S
遠距離まで放てる竜巻が非常に便利です!攻撃力も上げ易いスキルを持ち、安全かつ強力な攻撃を展開できます。
【 ▶︎詳しい評価 】
s_aririアリス
【適正:S
敵の拘束時間が長く、アリスの必殺技を入れている間に猛攻すれば一気にボスを叩き落とせます!本イベント最適キャラです。
【 ▶︎詳しい評価 】
sirayuki白雪姫
【適正:S
うまく背後を取れれば白雪姫がオススメです!大きなドラゴンが並んでいる為少し苦労しますが、立ち回り次第で一気に殲滅できます。
【 ▶︎詳しい評価 】
kazekiri風切草之庵
【適正:A】
道中安定した自己回復で進める風切も優秀です!火力や拘束力に乏しい為肝心のボスに苦戦するのが惜しいですが、一定以上の活躍ができます。
【 ▶︎詳しい評価 】
s_moruモルテ
【適正:A】
道中で魔が弱点の小ボスが混ざるため、殲滅にはモルテが一躍します。まとめて殲滅と麻痺で周囲を片付けられます。
【 ▶︎詳しい評価 】
s_eruエルノア
【適正:A】
特に適正はありませんが、高性能な必殺ビームで活躍しています!ダメージが少し低めなので、周囲と息を合わせる必要があります。
【 ▶︎詳しい評価 】
mattiマッチ売りの少女
【適正:A】
回復と攻撃力アップを同時に行えるため一気に攻略が安定します。よほど楽勝なパーティでない限り、マッチ売りの少女の役割は大きいです。
【 ▶︎詳しい評価 】
2016-02-12_203322倉餅餡子
【適正:A】
Wave全体回復が非常に重宝します!ある程度のダメージなら必殺技ゲージ無しで進行できるのでオススメです。
【 ▶︎詳しい評価 】

特に活躍できる職種!

本イベントのボスは斬・火属性に弱いため、アタッカーや火属性のキャラ・武器が活躍します!スキルコアでさらに適性を伸ばしましょう。

まとめ

いよいよ新たな協力イベントが始まりました!今回も絶級は強力ですが、かなり対策し易い相手なのでみんなでクリアして報酬をゲットしちゃいましょう!また超級以下の協力も、曜日クエストでしか入手できない美味しい報酬が目白押しなのでぜひ周回してがっぽり稼いじゃいましょう!

  • 匿名 ID:Q5OTEzMTE より:

    道中はエルノアボスは片手。これが1番楽ではやいな
    まぁ周回する旨みすらないマルチに適正なんてあってないものだが

  • 匿名 ID:U3NzI0Mzk より:

    クリアしてきたので雑感
    麻痺があればどんな構成でも倒せるかと
    無い場合、周りの竜を倒してボスの連続誘導球と正面最寄指定の爆発で盾受けしつつ後方殴りしてれば倒せる

    盾受けの場合、連続球x3と爆発x3を繰り返すのでルーチンさえ崩れなければそこを遠隔で刺すのが正攻法かな・・・?

    モルテじゃなく赤頭巾の切り替え技の麻痺も有効
    周囲判定の衝撃波があるので近接素殴りだと辛い
    一度食らうと食らい続けるのであっという間にHPが溶けます

  • 匿名 ID:I0NDY2NTM より:

    エルノアはSに入らないですね。
    ダメージが小さすぎてかなりの部分パーティ頼りです。

  • 匿名 ID:k5MDg3MjM より:

    基本的に烏合の衆でやるわけだから、この難易度はきつい
    超までなら自分だけが強ければ何とかなるが…

    まあ報酬的に必須ではないのが幸いか

  • 匿名 ID:A3NzU3NzA より:

    氷の柱を連続で放たれるはめ技は仕様かな..
    7~8回続けて放たれた

  • 匿名 ID:Q2MDcyNjY より:

    限界突破の詩が報酬だったらもっと盛り上がるだろうな