8/21の超絶UPは「キン肉マンソルジャー」!
▶キン肉マンコラボガチャ当たりランキング

パズドラレーダーで入手可能なグラトは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、グラトを進化素材とするモンスターについても記載していますので、グラト降臨で入手された方は運用する際の参考にして下さい。

グラト降臨の攻略情報はこちら
グラト降臨の攻略と安定周回

TOPへボタン_パズドラ

グラトのステータスと入手方法

干潮の八龍喚士・グラト

グラトのステータス

モンスター名 干潮の八龍喚士・グラト
レア度 ☆10
属性 drop_water
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在

グラトのスキル

アビスヴィジョン
1ターンの間、操作時間が3倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 操作時間延長+チャージ

s_操作時間延長s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

グラトの入手方法と関連シリーズ

グラトの入手方法

パズドラレーダーで配信されるグラト降臨にてボス撃破時にドロップ

グラト降臨の攻略情報はこちら
グラト降臨の攻略と安定周回

グラトに関連するシリーズ

レーダー龍喚士シリーズ
ディアラ グラト ウォレス
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン 干潮の八龍喚士・グラト_アイコン 変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
アムネル エナ
アムネル_アイコン 滅火の九龍喚士・エナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

グラトを進化素材にするモンスター

・現状なし

グラトの評価

グラトのリーダーとしての評価

5属性で半減

5属性同時攻撃で6倍の攻撃倍率に加えてダメージ半減効果まで付いてきます。後半に十字消しの要素はありますが、まずは5属性同時攻撃がメインとなるリーダーとなります。

十字消しで火力を増加

水の十字消し1個につき攻撃倍率が2.5倍ずつ伸びていきます。上の多色倍率と加えればエンハンスが必要ないほどの高火力を叩き出すことができるでしょう。

パズル難易度が高い

高倍率を狙うなら5属性同時攻撃に加えて水の十字消しを組む必要があります。そのため、高火力を叩き出すにはかなりのパズル力が要求されます。

6色陣持ちがいない

水の十字消しをするのでできる限り水属性で染めたいのですが、水属性には5、6色陣持ちでめぼしいモンスターが少ないのが現状です。場合によっては闇カーリーなどに色埋めかつ陣要因を担ってもらうか、盤面を7×6にするウルカをフレンドに選択して欠損率を下げるといいでしょう。

干潮の八龍喚士・グラト_カットイン
グラトのテンプレはこちら
グラトのテンプレパーティ

グラトのサブとしての評価

操作時間を3倍

スキルを使用することで1ターンですが操作時間を3倍にすることができます。例え操作時間延長が1個も編成されていないパーティでも12秒という十分すぎる操作時間を得られるので、ここぞという場面で使用するといいでしょう。

高い攻撃力

攻撃の数値が2,750と非常に高いです。攻撃的な覚醒スキルを持っていないのは残念ですが、パーティの火力に貢献できます。

HPが3桁

HPの数値が850と星4のエキドナを10上回るのがやっとという低HPです。HP倍率がないパーティに編成するとパーティの耐久力がガタッと下がってしまうでしょう。また、スキルの操作時間延長3倍も操作時間過多となりがちなので、転生ヨミ転生ハーデスをスキルターンの短いモンスターにアシストさせたほうが汎用性が高いです。

スキル上げはするべき?

リーダーとして使用するなら活躍するスキルです。降臨ダンジョンでスキル上げができるので、周回してスキル上げを行っておきましょう。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

グラトの使い道

グラトのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
究極ルキア
ルキア
★★☆☆☆ コンボリーダーとなるため、操作時間延長のスキルが役立ちます。ただ、耐久がガクッと下がるので採用するのであればマルチで使用しましょう。
s_覚醒ウミヤマ
覚醒ウミヤマ
★★☆☆☆ 最大倍率を発動する場合は操作時間が多いに越したことはありません。ただ、こちらも耐久力が壊滅します。
ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
ウルカ
★★☆☆☆ 7×6マスのリーダーなので、操作時間延長が活躍します。ただ、多色パとなるのに色埋めができない点と低HPがマイナスポイントとなります。