【パズドラ】マッハは強い?評価と使い道

パズドラのマッハのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

マッハの性能紹介

s_マッハ_ステータス

リーダー サブ アシスト
B C AA

最強リーダーランキングはこちら

マッハの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_マッハ_アイコン ・シンプルな10倍リーダースキル
・最短のアシスト可能リダチェン
・直入れ性能は低い
▼ステータス詳細はこちら

マッハの評価

マッハのリーダーとしての評価

HP80%以上で攻撃力10倍

非常にシンプルな効果です。HP条件を保つのは難しいですが、HPさえ維持できればパズルに左右されない高い常時倍率が手に入ります。ゼウスヴァースの倍率を下げた代わりに条件が緩くなったモンスターといったところでしょうか。

他の倍率はない

HPに応じたシンプルな倍率だけのリーダーです。軽減や回復倍率がないので倍率の維持は難しいですが、火力にブレが発生しにくいのでダメージ調整はしやすいと言えます。バインド耐性があるので、バインドで倍率が妨害される事もありません。

リーダーとしては向いていない

バインドでの弱体化は無いとはいえ、HPが多少でも削られてしまうと倍率が完全に等倍状態になってしまいます。復帰も難しく、攻略リーダーにはあまり向かないモンスターだと言えるでしょう。

マッハのサブとしての評価

リーダーチェンジスキル

1ターンの激減と共にリーダーチェンジを行うスキルを持ちます。このスキルの真骨頂はアシストした時の強さであり、7×6盤面でディアラルシャナといったパズル条件の厳しいリーダーが使えるようになります。

同じようなスキルを持ったモンスターにリィがいますが、マッハの方がスキルターンでは勝っています。

ターンが重い

追加効果+アシスト可能という効果によってスキルターンはかなり重めに設定されています。アシストした際は1回使えれば良いだけですが、サブに直入れしてスキルを頻繁に使うのは難しいです。

直入れに向かない性能

リーダーがバインドされてしまった時など、スキルを使ってリーダーになる使い方ができなくはないですが、もう一度サブに戻るために長いターンを必要とします。耐久が脆いリーダー性能ですので、デメリットの方が大きいでしょう。

攻撃的覚醒が一切なく、ステータスが低め、ターンが重いスキルも直接使うメリットが少ないため、サブに直入れして役立つ性能ではありません。

今後の究極進化に期待

究極進化がないフェス限モンスターは現状マッハとモリグーのみとなっています。最近は当たり前になっているレベル限界突破・超覚醒にも対応していません。

7周年記念公式放送など、いずれかのタイミングで究極進化や強化が発表される可能性が高いでしょう。

究極進化期待度ランキングはこちら

マッハの使い道

マッハにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
?アイコン_パズドラ
特になし
アシストで使う事を基本としたモンスターです。アシストで有効になる潜在覚醒は無いため、直入れで使うつもりがなければ必要ありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

マッハのおすすめアシスト先

※サブでの直入れに適したモンスターではないため、アシストのおすすめを紹介しています。

モンスター 適正度 一言
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン
ディアラ
★★★★★ ダンジョン潜入時は7×6リーダーにしておき、ディアラにマッハをアシストしておく事で、マッハのスキルが溜まり次第7×6盤面でディアラを使う事が可能となります。運用方法はリィと同じですが、火属性なのでアシストボーナスが若干乗ります。
火ミル_アイコン
火ミル
★★★★★ ディアラと同じく盤面を広げる事で倍率が出しやすくなるリーダーです。こちらも火属性なのでアシストボーナスでリィより優秀と言えます。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★★★★ サレーネ武田信玄などランク経験値が上がるリーダーで潜入し、途中でリーダーチェンジすれば高難易度ダンジョンで大量の経験値を獲得できます。以降はコマさんの軽いスキルを頻繁に使えばアシストが邪魔をしません。

マッハの入手方法とスキル上げ情報

マッハの入手方法

ゴッドフェスのダイヤタマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

マッハはスキル上げするべき?

ただでさえ重いスキルを早く使うため、極力スキルレベル最大にしましょう。

マッハのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_朱色の鬼神面
朱色の鬼神面
・水曜ダンジョン等

マッハのステータス詳細

s_マッハ_アイキャッチ

マッハのステータス

必要経験値 5,000,000

マッハのスキル

レイジングシフト
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。
1ターンの間、受けるダメージを激減。
ターン数 26→21
アシスト設定 できる

マッハのリーダースキル

暴怒の神魔術
HP80%以上で攻撃力が10倍。

マッハの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性

マッハの進化素材

炎の番人_アイコン森の番人_アイコンs_火仮面ダブルビリットダブミスリット