【パズドラ】ラードラ(超究極)は強い?評価と使い道

パズドラの超究極ラードラは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。超究極に必要な進化素材やスキル上げをするべきかどうかについても記載しているので、攻略の参考にして下さい。

超究極に必要な素材を確保!
マシンゼウス降臨安定攻略法はコチラ
ゼウスドラゴン降臨安定攻略法はコチラ

s_レーダー龍出現場所_第2弾_角丸
レダドラ出現場所
 s_レーダー龍ゲリラ時間割_角丸
レダドラゲリラ時間割
ラードラ 闇ラードラ
超究極ラードラ(全能神ラー=ドラゴン)_アイコン 闇ラードラ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

超究極ラードラのステータスと入手方法

s_超究極ラードラステ

超究極ラードラのステータス

モンスター名 全能神・ラー=ドラゴン
レア度 ☆10
属性 drop_light/drop_light
タイプ s_神/s_ドラゴン
コスト 150

ラードラのスキル

サンライトクラウン
1ターンの間、ドロップ操作時間を5秒延長。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
スキル系統 操作延長+スキルチャージ

s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_操作時間延長s_操作時間延長s_封印耐性
解放可能な超覚醒
s_2体攻撃s_悪魔キラーHP80%以上強化_覚醒アイコン

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

超覚醒の詳細はこちら
超覚醒のやり方とオススメモンスター

超究極ラードラの入手方法と実装時期

超究極ラードラの入手方法

太陽神・ラー=ドラゴンからの超究極進化
ラードラの超究極進化に必要な素材一覧

超究極ラードラの進化素材

s_ラードラ進化素材

超究極に必要な素材を確保!
マシンゼウス降臨安定攻略法はコチラ
ゼウスドラゴン降臨安定攻略法はコチラ

超究極ラードラの実装時期

2016.11/3(木) 6:00頃〜

超究極ラードラの評価

超究極ラードラのリーダーとしての評価

常時倍率(LF)

対象 HP 攻撃 回復
s_神 ×2.25 ×2.25 ×2.25

攻撃倍率発動条件

発動条件 倍率
L LF 常時+LF
4属性(3属性+s_回復ドロップ) ×2 ×4 ×9
5属性(4属性+s_回復ドロップ) ×5 ×25 ×56.25
6属性(5属性+s_回復ドロップ) ×8 ×64 ×144

神タイプの全ステータスが1.5倍

進化前は攻撃力と回復力の1.5倍でしたが、超究極により全ステータスとなりました。合成素材となったゼウスドラゴンの能力を引き継いだと言って良いでしょう。

4属性から倍率が発動

進化前は5属性からの倍率でしたが4属性からでも倍率が出るようになりました。ダメージ吸収などの可変倍率が重要となってくるモンスター相手には重要な要素となるでしょう。また5属性を揃えた時の倍率が上昇したので、6色無い時でもそこそこの火力が出せます。

神タイプ統一は変わらず

常時倍率が神タイプだけなのは変わりませんでした。その為、多色の強力なサブモンスターであるラグドラを採用するのが難しくなってしまっています。封印耐性追加で編成しやすくなった光カンナを編成しないと現在の環境では若干火力不足を感じるかもしれません。

s_超究極ラードラカットイン
超究極ラードラのテンプレはこちら
超究極ラードラのテンプレパーティー

超究極ラードラのサブとしての評価

封印耐性の追加でパーティに入れやすく

超究極により封印耐性が追加されました。ステータスも大幅に上がったので前よりはサブモンスターとして採用しやすくなったと言えるでしょう。

単純な2体攻撃要員としても

攻撃力も上昇した為、超究極前よりも2体攻撃の火力要員として採用しやすくなりました。操作時間減少などに対応できるスキルも健在です。

基本的にスキルは弱め

操作時間延長+スキルチャージ+2は状況によっては強いですが、基本的には他のスキルと比べると弱めのスキルです。このモンスターよりも編成優先度が高いモンスターは多く存在するので、サブとしての起用はあまりないでしょう。

スキル上げはするべき?

スキル自体は強くはありませんが、2ターンのスキルチャージによって他のスキルを使う為のサポートに使えたり、操作時間短縮の対策にもなったりと有用な場面もいくつかあります。アシストをして第2スキルに期待する場合でも元々のスキルターンは早い方が有利です。運用の際は必ずスキルマにしておきたいです。

ラードラのスキル上げ素材入手場所

超究極ラードラの使い道

ラードラは超覚醒させるべき?

リーダー運用しているなら迷わず超覚醒させよう

超覚醒候補は3つとも火力不足を補うことができる攻撃的覚醒となっています。そのため、ラードラのリーダー運用を考えている場合は優先的に超覚醒を行いたいです。

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_2体攻撃
2体攻撃
HPや敵に左右されることなく火力増加が狙えます。この超覚醒を付けた場合は光の4個消しを絡めたコンボを心がけましょう。
rank2 HP80%以上強化_覚醒アイコン
HP80%以上強化
復帰力が高いリーダーなので条件を満たしやすいです。2体攻撃よりも安定感は下がりますが、こちらも優秀な覚醒です。
rank3 s_悪魔キラー
悪魔キラー
出現する敵に左右されますが、刺さる敵には有効です。三位一体では有効なキラーですが、闘技場の覚醒パールが突破しにくくなるデメリットもあります。

超究極ラードラのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_超究極ミル 4
ミル
★★☆☆☆ ミルはスキルの温存が重要なリーダーです。2体攻撃で打点をカバーしながらスキルチャージで一度使ったスキルを取り戻す事が可能です。
ミルレイ(ミルレイ)_アイコン
ミルレイ
★★☆☆☆ ミルと違い覚醒の操作時間延長が重要なリーダーです。操作延長2個を持ちながら、スキルによって操作時間短縮の対策にもなります。
s_究極火イルム_アイコン
イルム
★★☆☆☆ 火力を出す時は基本的に列になるイルムですが、ラードラなどの2体攻撃2個持ちを採用すれば、道中のモンスター程度であれば4個消しでの突破が可能となります。操作短縮の対策や、一度使った陣を再度使えるようにする事も可能です。

  • 匿名 ID:E2ODYxNzE より:

    耐久できるのいいけど、火力なら転生の方が出るよね。

  • てんるし ID:kyOTg2Mjg より:

    ラードラくん、スリーウェイ、いれたら、単体、400万、普通に出る。76盤面やと、1600でた、単体エンハなしで。

    単体400万。。。
    うーん、微妙!
    うーん。。。微妙!

    やっぱりバステトの方が強いわ。火力は。

    けど、ラードラ、覚醒ゼウスの、スーパーノヴァ耐えるからな!

  • てんるし ID:kyOTg2Mjg より:

    闇カーリー一体も入れてるのに、弱いな、ラードラくん。
    ラードラくん、火力ひっくー、よわよわー。カンナ入れずに、ヨミ入れてるねんけど、火力出ないねんけど!

    バステトの方が強いよ。

  • 匿名 ID:kwNzc3ODk より:

    そろそろラードラ否定派がラードラテンプ作れない雑魚共の集まりだとバレてきたな

  • 匿名 ID:c3MTU1MTg より:

    これで火力不足ってそれ腕のせいじゃないw多色だからこそ遅延やらエンハやらつめるだから。甘え

  • ジュンペイ ID:M4MTk5OTM より:

    そんなことよりスクフェス

  • 漆黒の翼 ID:YwNjUzMDk より:

    ラードラがこんななら、ヨミドラも期待できないね

  • 匿名 ID:cyNzAwMTk より:

    ラードラが微強化みたいになったから他のMP龍もこんな感じになるんだろうなー。んでみんな叩きまくって修正されることを祈ってる。

  • 匿名 ID:UzMTEwNTQ より:

    素材がーって言ってるが、一応ガチャ廻さなくても作れるって考えると十分強キャラだと思う。
    サブがいけてないのが問題の本質かと。

  • 匿名 ID:AxNzQxMzc より:

    実際使ったら強いかも、と思ったが
    実際はソティスや沙悟浄がやりにくくなって、耐久力上がったのはいいけど発狂来れば意味無いし、最大倍率は変わっていない。
    いっそのこと、全ステ2,5倍の本当にぶっ壊れにするけど落ちコンしないとにして欲かった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMTAxMDg より:

      ソティス沙悟浄なんてテンプレのイシスにインドラシーフ継承させるだけで耐えれるぞ

  • 匿名 ID:UxMjczNjA より:

    素材の割には糞だな

  • 匿名 ID:A5ODc3Njc より:

    マシンゼウスの方が強いとか抜かしてる糞雑魚ナメクジに一言

    ソロではマシンゼウスなんぞ産業廃棄物だろ、考えてからものを言えエアプ野郎。

  • 匿名 ID:E3OTcyMjM より:

    素材の無駄
    ミルやマシンゼウス以下だわ
    化けるんならマシンゼウスをもう一体作ろうかと思ったが超究極の情報見てがっかりしたわ

  • 匿名 ID:c0ODE3MjA より:

    なんか間違ったテンプレ流行ってるよね
    LFラードラ S闇カリ2 イシス カンナ
    こっちだと思うんだけど
    LFラードラ S闇カリ2 イシス アテン

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMDc5Njk より:

      光4消しいれるだけでダブルキラーささってるアテンくらいでるんだし、カンナ入れるに決まってるだろう。
      陣は二枚で十分。