【パズドラ】転生アヌビスの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生アヌビスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

転生アヌビスのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

転生アヌビスの性能紹介

s_転生アヌビス修正後ステ

リーダー サブ アシスト
S- B B

最強リーダーランキングはこちら

転生アヌビスの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生アヌビス ・LF900倍コンボリーダー
・変換+反撃スキル
・バインドに強い
▼ステータス詳細はこちら

転生アヌビスの評価

転生アヌビスのリーダーとしての評価

最大30倍のコンボリーダー

8コンボから攻撃倍率が発生し、10コンボで最大の10倍となります。ハードルは高めですが操作時間延長やコンボ加算などを活用すれば十分実用になります。

スキル使用時に攻撃力が3倍になるので、スキルターン1~2のモンスターをスキルトリガー役として編成しましょう。合わせて30倍という高火力を発揮できます。

耐久が不安

スキル使用時に回復力が1.5倍になるものの、HP倍率やダメージ軽減がありません。LFアヌビスにすると殴り合いには向かないため、軽減スキルなどが重要となります。

火力はサブ依存

アヌビス自身は攻撃的覚醒を1つも持っていません。リーダースキル倍率が高いとは言え、サブにはコンボ強化や超コンボ強化持ちを編成して火力を高めたいです。

転生アヌビスのテンプレはこちら

転生アヌビスのサブとしての評価

7ターンの変換スキル

木・お邪魔・毒ドロップを闇に変化させます。反撃の効果がほぼ役に立たず、その分ターンが重くなっているのは微妙ですが、それでも7ターンで使えるので軽変換として活用できるでしょう。

バインドに強い

完全バインド耐性を持ち、自身のスキルで回復ドロップを作れるわけではありませんがバインド回復の覚醒もあります。バインド/覚醒無効回復スキルなどをアシストして使っても良いでしょう。

攻撃的覚醒がない

超攻撃的なリーダーですが、覚醒スキルだけを見ると攻撃的な要素がが何一つありません。

闇パーティのサポート役としては大抵エイルが入ってきます。アヌビスにはエイルよりも操作時間延長が多いくらいのメリットしかなく、サブとしては採用されにくいモンスターです。

覚醒と転生どっちがおすすめ?

転生が完全上位互換

覚醒アヌビスが持つ火の副属性が役立つ場面は特になく、転生はHPが大幅に上がるなど上位互換の性能となっています。ただ、リーダーとして使わないのであれば育成優先度は低いです。

今後の超転生進化に期待

転生アヌビスは現在でも強力なリーダーではありますが、他のモンスターとの差はかなり縮まりました。

扱いが難しくても火力はぶっちぎりなリーダースキルがアヌビスの持ち味ですので、超転生進化で再び蘇る事に期待しても良いかもしれません。サブとしても使えるような覚醒スキルの一新も望みたいです。

超転生進化の詳細はこちら

転生アヌビスは超覚醒させるべき?

優先度は低い

あれば役に立ちますが、優先度の高い超覚醒がないので、使うならさせる程度で問題ありません。

アシスト装備や他のモンスターの超覚醒でも対応可能なので必須ではありませんが、パズルの障害となる雲を無効化でき有用です。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
雲よりも優先度は低いですが、こちらも有用なギミック対策です。
rank3 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
謎の超覚醒です。火力がアップするもののリーダーとしては全く噛み合わず、極醒闇メタなどのサブに入れることもほぼないため役に立たないでしょう。

転生アヌビスの使い道

転生アヌビスにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプのため全種類のキラーを振れます。単体火力は低いですがリーダースキルが強いため、潜在キラーの効果を発揮できるでしょう。
遅延耐性
アシストベースにするなら遅延対策はしておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生アヌビスが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 不要色の木を消すスキルを活用したり、アシストしてバインド対策要員にすることができます。
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★☆☆☆☆ タイプが合う闇パーティ全般に入りますが、火力を出せずスキルと覚醒の噛み合いも悪いため積極的に採用できないモンスターです。
究極闇アテナ
闇アテナ
★☆☆☆☆

転生アヌビスの入手方法とスキル上げ情報

転生アヌビスの入手方法

覚醒アヌビスからの転生進化

転生進化のやり方はこちら

転生アヌビスはスキル上げするべき?

そこまで有用なスキルではありませんが、変換として使ったりアシストベースにするにはターンが短い方が良いです。

覚醒(転生)アヌビスが排出対象となるスーパーゴッドフェス等がが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生アヌビスのスキル上げ素材入手場所

転生アヌビスのステータス詳細

s_転生アヌビスアイキャッチ

転生アヌビスのステータス

属性 drop_dark/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_バランス
16,000,000
(66,000,000)

転生アヌビスのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,038 1,945 915
Lv.110 6,543 2,090 977

転生アヌビスのスキル

ネクロバイト
4ターンの間、攻撃を受けると闇属性で猛反撃。
drop_treeお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_darkに変化。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

転生アヌビスのリーダースキル

冥狼神の魂
8コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍(10コンボ)。
スキル使用時、攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。

転生アヌビスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_バインド回復
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性

転生アヌビスの進化素材

エジプト神(第1弾)シリーズ一覧

s_転生ホルス 4
転生ホルス
転生イシス_アイコン
転生イシス
転生バステト
転生バステト
パズドラ_超転生バステト
超転生バステト
転生ラー_アイコン
転生ラー
パズドラ_超転生ラー_アイコン
超転生ラー