【パズドラ】転生ホルスは強い?評価と使い道

パズドラの転生ホルスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

転生ホルスのテンプレはこちら

ホルスと派生モンスター一覧
転生ホルス_アイコン
転生ホルス
s_ホルスエース_アイコン
ホルスエース
s_正月ホルス_アイコン
正月ホルス
s_塗り絵ホルス_ステータス
塗り絵ホルス
バーンホルス_アイコン
バーンホルス

TOPへボタン_パズドラ

転生ホルスの性能紹介

転生ホルス修正後ステ

転生ホルスの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ホルス_アイコン ・LF100倍の多色リーダー
・4ターンのスキル
▼ステータス詳細はこちら

転生ホルスの評価

転生ホルスのリーダーとしての評価

スキル使用時条件の多色リーダー

覚醒ホルスから純粋に強化され、4色4倍・5色5倍の多色可変倍率に加え、スキル使用時に攻撃力と回復力が2倍になります。最大火力はLF100倍です。

旧世代のリーダー性能

パズドラの初期には極めて人気が高かったホルスですが、覚醒・転生進化が実装された2015~16年はラードラの全盛期でした。ラードラと比較して耐久力・火力ともに物足りない性能のため、あまり使われないモンスターとなってしまいました。

ラードラの時代が過ぎた現在ではさらに強力な多色リーダーが増えており、ホルスには太刀打ちできない環境となっています。
転生ホルスのテンプレはこちら

転生ホルスのサブとしての評価

小回りの効くスキル

4ターンで火ドロップ強化と2秒延長、ロック解除の効果のあるスキルです。火属性パーティーを中心に複雑なパズルの補助・操作短縮ギミックの対策・ドロップ強化による瞬間火力の補助に役立ちます。

ターンが短いのでアシストベースにも向いています。スキルがそれほど重要でないと思ったら、より強力なスキルをアシストしましょう。

ランキングダンジョンで活躍することも

アシストベースにして任意のスキルを乗せやすく、2体攻撃と超覚醒のガードブレイク消し方ボーナス加点に役立ちます。過去のランキングダンジョンで活躍したことがあり、今後もダンジョンの仕様によっては輝くかもしれません。

バランスに欠ける覚醒

スキルブースト3個・封印耐性2個はパーティーによっては頼りになりますが、バインド耐性がない・火力覚醒が今ひとつ(2体攻撃2個とコンボ強化1個)のため、優先して編成したいパーティーがこれといって無いのが現状です。

転生ホルスは超覚醒させるべき?

ランダン要員なら必須

過去のランキングダンジョンではガードブレイクを付けることで消し方ボーナスに貢献できました。今後同じようなルールが登場した場合は役立つでしょう。

しかし、普段使いでは優先度の低いモンスターです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
ランダンで活躍したことがある他、多色パーティーと相性の良い覚醒なので付けておいて損はないでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
アシストベースとしての安定性を重視するなら優秀です。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
超覚醒で火力を増やせるならコンボ強化が欲しかったところ。2体攻撃3個では局所的な性能になります。

ホルスは転生進化させるべき?

優先度は低め

ホルスの分岐究極進化にホルスエースがあり、リーダー性能は低いですがサブとしてはなかなか優秀です。

転生進化すると元に戻せませんが、転生ホルスはそこまで活躍が多くないモンスターです。とりあえず転生させないでおき、必要になったら転生させるか、ホルスエースなど他の形態で使うかを検討すると良いでしょう。

転生ホルスの使い道

転生ホルスにおすすめの潜在覚醒

4個消しで火力はそれなりに出るので潜在キラーの効果はあります。
遅延耐性
アシストベースにする場合は遅延対策が重要になる時もあります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ホルスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
イルミナ_アイコン
火イルミナ
★★★☆☆ スキルで操作時間不足を補ったり、タイプが合わないエレナサリア等をアシストすると有用でしょう。
パズドラ_究極クリスマスグレモリー_アイコン
Xmasグレモリー
★★★☆☆ 4ターンのスキルはトリガー役としては微妙ですが、複雑なパズルと瞬間火力の補助に操作延長+ドロ強が有効です。

転生ホルスの入手方法とスキル上げ情報

転生ホルスの入手方法

覚醒ホルスからの転生進化

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

転生ホルスはスキル上げするべき?

ダンジョン開催中(下記)以外はピィで上げるしかありません。現状使い道が少ないのでスキル上げは最優先にしなくても大丈夫です。

覚醒(転生)ホルスが排出対象となるガチャが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生ホルスのスキル上げ素材入手場所

転生ホルスのステータス詳細

s_転生ホルス 2

転生ホルスのステータス

属性 drop_fire/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_攻撃

転生ホルスのスキル

リバーサルフレイム
drop_fireを強化。ドロップロック状態を解除。
1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
ターン数 8→4
アシスト設定 できる

転生ホルスのリーダースキル

炎隼神の魂
4色同時攻撃で攻撃力が4倍、5色で5倍。
スキル使用時、攻撃力と回復力が2倍。

転生ホルスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_ガードブレイク

転生ホルスの進化素材

s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面

エジプト神(第1弾)シリーズ一覧

s_転生ホルス 4
転生ホルス
転生イシス_アイコン
転生イシス
転生バステト
転生バステト
パズドラ_超転生バステト
超転生バステト
転生ラー_アイコン
転生ラー
パズドラ_超転生ラー_アイコン
超転生ラー

  • 名無し ID:U2OTAwMTQ より:

    超覚醒の説明は?

  • 匿名 ID:cwNjg4ODc より:

    復帰しやすくてハジ鳥だと思う
    リーダーバインド耐性が無いのがオワ鳥要素だが・・・

  • 果汁先輩 ID:U2NTg5NDc より:

    転生ホルスさん、キン肉マンのサブで使ってみたけど、かなりいいです。
    覚醒とは別に操作時間を延ばせられるうえにドロ強で16倍(64倍)の時の火力を上げられるし、記事の様に継承して変換要員としても使えるしでものすごくつかいやすい。
    ホルス自体も火力だせるので適正☆4くらいはあるんじゃないかな・・・