【パズドラ】旧1号の評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの仮面ライダー旧1号(いちごう)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

1号&2号の関連記事

旧1号(進化前)

1号&2号

1号装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

旧1号の性能紹介

パズドラ_仮面ライダー旧1号_修正後ステ

旧1号の簡易評価

アイコン 簡易評価
・悪魔キラー2個+2体攻撃
・2ターン遅延+ドロリフ
・追加攻撃持ち
▼ステータス詳細はこちら

旧1号の評価

旧1号のリーダーとしての評価

新1号&新2号の下位互換

全属性のHPが2倍になり操作時間が3秒延長されますが、攻撃力は9倍しかありません。

リーダースキルは究極進化である新1号&新2号の完全下位互換なので、リーダーとして使いたい場合は究極進化させましょう。

旧1号のサブとしての評価

悪魔キラー2個+2体攻撃

悪魔タイプに対して9倍のキラーを持ち、潜在悪魔キラーも付与可能なため最大30倍のキラーになります。

さらに2体攻撃を2個、超覚醒を含めると3個持つので、4個消しをすることで悪魔に対してさらに強力な打点となります。木属性パーティで極練の闘技場などに行く際に役立つでしょう。

遅延+ドロップリフレッシュ

2ターンの遅延効果に加え、盤面を入れ替えるドロップリフレッシュの効果を併せ持つスキルとなります。

究極進化後とは違いスキルチャージを持っておらず、14ターンのやや重いスキルとなりますが、多色パ向きの性能とも言えないので大きなデメリットではないでしょう。遅延が刺さる敵には強力で盤面妨害の対策にもなります。

起用は局所的

悪魔タイプへの打点としての採用になります。他の用途で積極的に使われることはありません。

しかも木属性パーティで悪魔キラーが有効なダンジョンを攻略することがない限り必要にならないので、人によっては起用の機会がないキャラになる可能性があります。

旧1号は超覚醒させるべき?

使うのであれば

超覚醒は究極進化後と共通しており、スライドしても無駄になりません。しかしアシスト進化させると失われるので注意しましょう。

悪魔キラーの火力を強化できるこちらがオススメです。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーチェ装備と相性が良いので、バインド対策はそちらに任せても良いかもしれません。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
優先度は低めですが、キラーが刺さるランキングダンジョンで操作不可ギミックが出るケースがあれば輝くかもしれません。

旧1号のおすすめの進化先はどれ?

アシスト進化がおすすめ

バインド耐性を付与し、耐久力の底上げになるチームHP/回復強化も持つアシスト進化は汎用性が非常に高いです。

究極進化のリーダー性能などに魅力を感じる方はそちらでも良いでしょう。進化前は木属性に絞らなければ同等以上の悪魔キラー持ちが多いので優先度は低めです。

他の進化先はこちら

1号2号(究極)

1号装備

旧1号の使い道

旧1号におすすめの潜在覚醒

3個で30倍の悪魔キラーとなり強力です。究極進化させても無駄になりにくいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

旧1号が活躍できるパーティの例

★★★☆☆ そこまでキラーを盛らなくても高火力なパーティですが、悪魔タイプのHPが高い敵が出るダンジョンの周回に貢献します。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
RX
★★☆☆☆ 2体攻撃の相性が良く、悪魔キラーが欲しい場合は編成可能です。

正月アルテミス
★★☆☆☆ 上に同じですが、操作時間が厳しくなる点は注意しましょう。

旧1号のスキル上げ情報

旧1号はスキル上げするべき?

重いスキルなので上げておくべきですが、単なるキラー要員としてはスキルを使わない可能性があるので、優先度は低めです。

旧1号のスキル上げ素材入手場所

旧1号のステータス詳細

パズドラ_仮面ライダー旧1号_アイキャッチ

40302788427
47903361460
+479+168+69
属性タイプ付与可能キラー
木 / 木攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

人類の平和を乱す奴は断じて許さん!

ライダーキック
全属性のHPが2倍、攻撃力は3倍。
ドロップ操作を3秒延長。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3倍。

入手方法

入手方法①仮面ライダー コラボガチャ

スキルブーストスキルブースト封印耐性封印耐性2体攻撃2体攻撃追加攻撃悪魔キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃操作不可耐性バインド耐性+