【パズドラ】ドットイダは強い?評価と使い道

パズドラのドットイダのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

FFコラボガチャ当たりランキングはこちら

イダ(リセ)の関連記事
リセ(イダ)_アイコンリセ パズドラ_ドットイダ_アイコンドットイダ

TOPへボタン_パズドラ

ドットイダの性能紹介

パズドラ_ドットイダ_ステータス

FFコラボガチャ当たり一覧はこちら

ドットイダの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットイダ_アイコン ・13.5倍の火つなぎリーダー
ダメージ無効貫通2個+コンボ強化
・左端2列のロック解除固定生成
▼ステータス詳細はこちら

ドットイダの評価

ドットイダのリーダーとしての評価

攻撃と体力に常時倍率

攻撃と体力の2タイプにHPと攻撃の常時倍率が発生します。そのため、サブは火属性の攻撃or体力タイプで染めましょう。

火をつなげると火力アップ

火を7個以上つなげて消すと上記の常時倍率と合わせて13.5倍(LF182.25倍)の攻撃倍率が発生します。ドットイダの覚醒で火ドロップは強化状態となっているケースが多いので、倍率以上の火力が期待できます。

耐久に不安あり

HP倍率はあるものの1.5倍止まりとなり、軽減や回復倍率はないので耐久面には不安が残ります。また、ドットイダ自身が封印耐性を持たないのもネックです。

ドットイダのサブとしての評価

ダメージ無効貫通要員として使える

ダメージ無効貫通を2個持ち、超覚醒で3個目も付与することができます。ドロップ強化やコンボ強化でその火力をさらに後押しできるので、金枠ながら優秀なダメージ無効貫通要員となれます。

無効貫通分のドロップを確保できるスキル

ロック解除した後に左端縦2列を火に変換することができるスキルです。通常盤面では10個、7×6では12個の火ドロップを生成できるので、自身の所持するダメージ無効貫通の盤面作りにも有効です。

攻撃特化

いい意味でも悪い意味でも攻撃覚醒に特化した内容となっているので、封印耐性やバインド耐性といった必須級の覚醒がありません。

ドットイダは超覚醒させるべき?

火の無効貫通の層が薄いならば優先

ダメージ無効貫通を3個にすることができるので、スオウバルディンエキドナサラなどダメージ無効貫通を複数持つ優秀なモンスターを持っていない場合はその代用のような形で使えます。

長所であるダメージ無効貫通時の火力をさらに伸ばすことができます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
安定感を重視するならばこちら。無効貫通が2個でも火力が足りる場合はこちらの方がいいかもしれません。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ロック目覚めを解除できますが、上の2つに比べると優先度は下がります。

ドットイダの使い道

ドットイダにおすすめの潜在覚醒

汎用性の高いキラー覚醒です。ダメージ無効持ちも多いので、優先して付けたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットイダが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_覚醒キン肉マン_アイコン
覚醒キン肉マン
★★★★☆ 高倍率のリーダーです。ダメージ無効貫通要員として編成してあげましょう。
パズドラ_遠坂凛_アイコン
遠坂凛
★★★☆☆ スキルを盤面を見ながら使用すれば火多めの盤面を作り上げることができます。
パズドラ_春日野さくら_アイコン
春日野さくら
★★★☆☆ 火を5個以上つなげるリーダーなので、無効貫通がしやすいです。火ドロップ強化でやや低めの攻撃倍率も補えます。

ドットイダの入手方法とスキル上げ情報

ドットイダの入手方法

・「若き解放者・リセ」からのドット進化

イダ(リセの進化前)の入手方法

・FFコラボガチャの金タマゴ排出の一部

FFコラボガチャ当たり一覧はこちら

ドットイダはスキル上げするべき?

進化前からスキルが変わるタイプです。進化させた時点でスキルレベルは最大なので、スキル上げをするかしないか考慮する必要はありません。

ドットイダのステータス詳細

パズドラ_ドットイダ_評価と使い道

ドットイダのステータス

パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

ドットイダのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,290 2,740 390
Lv.110 6,365 3,301 413

ドットイダのスキル

よーし、ぶっぱなすよ!
ドロップのロック状態を解除。
左端縦2列をdrop_fireに変化。
ターン数 10
アシスト設定 できる

ドットイダのリーダースキル

地烈斬
攻撃と体力タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
drop_fireを7個以上つなげて消すと、攻撃力が9倍。

ドットイダの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+

ドットイダの進化素材

ドットリット炎の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンレッドドラゴンフルーツ火の希石【中】_アイコン