パズドラのガブラスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

FFコラボダンジョンのドロップ情報ははこちら

TOPへボタン_パズドラ

ガブラスの性能紹介

パズドラ_ガブラス_ステ画像

FFコラボガチャ当たりランキングはこちら

ガブラスの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ガブラス ・覚醒用キラー×2
・20倍ブレス
・闇属性の猛反撃
▼ステータス詳細はこちら

ガブラスの評価

ガブラスのリーダーとしての評価

闇属性の猛反撃!

猛反撃スキルを持つので、スキル上げダンジョンで使うことが出来るでしょう。

しかし同じ系統のLSを持つ「フラマ」がいるので、使用されることはほとんどありません。

欠陥だらけ

攻撃にしか倍率がなく、その倍率も2倍とかなり低いので、リーダー運用するのはかなり厳しいモンスターです。

ガブラスのサブとしての評価

覚醒用キラー2個持ち

SAOコラボの「アイン」と同じく能力覚醒用キラーを2個持っているので、たまドラ系のモンスターに対してかなり高い火力出すことができます。能力覚醒用キラーを素の状態で複数持つモンスターはアシスト装備を除いて、アインとガブラスの2体しかいないので貴重なモンスターと言えるでしょう。

今後登場するランダンで使用する可能性は大いにあるので、1体は確実に入手しておきましょう。

キラー以外は活かせない

能力覚醒用キラーを活かす以外で使用することはほぼないでしょう。

ガブラスは超覚醒させるべき?

使用するまでは必要なし

使用する場面があるまでは超覚醒させる必要はないです。

能力覚醒用キラーで上昇した火力を更に上げたい場合はコチラがおすすめです。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド攻撃に悩まされずに確実に攻撃に参加させたい方はコチラを付けましょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
攻略用パーティには絶対に入らないのでコチラを付ける必要はありません。他のモンスターで操作不可対策をしましょう。

ガブラスの使い道

ガブラスにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_能力覚醒用キラー
能力覚醒用キラー
潜在覚醒の中では飛び抜けて優先度が高いです。たまドラ系モンスターに対して更に火力を上げられます。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃力up+
優先度はあまり高くありませんが、攻撃力を強化できるのでキラーで上昇した火力を強化することができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ガブラスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_巨人エレン_アイコン巨人エレン ★★☆☆☆ 今後登場するランダンで超高防御力を持つたまドラ系モンスターが出現した時に活躍することが出来るでしょう。
パズドラ_究極ゼウスヴァース_アイコンゼウスヴァース ★★☆☆☆

ガブラスの入手方法とスキル上げ情報

ガブラスの入手方法

「FFコラボダンジョン2」のドロップモンスター

FFコラボダンジョンのドロップ情報はこちら

ガブラスはスキル上げするべき?

梅宮竜之助という上位互換がいるので、スキル上げをする必要はありません。そうでなくても20倍という低さの倍率のため、スキル目的で使用するのは難しいです。

ガブラスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ガブラス
ガブラス
FFコラボダンジョン2

ガブラスのステータス詳細

パズドラ_ガブラス_アイキャッチ

ガブラスのステータス

属性 drop_tree/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力
300万
(5,300万)

ガブラスのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,856 2,017 323
Lv.110 6,016 2,474 331

ガブラスのスキル

エグゼクション
敵1体にチームの木属性の総攻撃力×20倍の闇属性攻撃。
ターン数 25→15
アシスト設定 できない

ガブラスのリーダースキル

力なきものに未来はない
体力タイプの攻撃力が2倍。
攻撃を受けると、たまに闇属性の猛反撃。

ガブラスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_木ダメージ軽減パズドラ覚醒_木ダメージ軽減パズドラ覚醒_能力覚醒用キラーパズドラ覚醒_能力覚醒用キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_HP80%以上強化