【パズドラ】でぶチョコボの評価と使い道/FFコラボ

パズドラの”でぶチョコボ”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

FFコラボ関連リンク

FFコラボガチャシミュレーター
FFコラボキャラのスキル上げ一覧
▶︎FFコラボガチャ当たりランキング

でぶチョコボのステータスと入手方法

s_でぶチョコボ

リーダーとしての強さ Dランク
サブとしての強さ Aランク

最強は誰だ?!リーダーランキングはコチラ
最強リーダーランキング

でぶチョコボのステータス

モンスター名 きまぐれ召喚・でぶチョコボ
レア度 ☆5
属性 光/光
タイプ 体力
ギザールの野菜
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
HPを1000回復。
ターン数(11/10)
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
光ダメージ軽減
光ダメージ軽減

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

でぶチョコボの入手方法と実装時期

入手方法

スペシャルダンジョン「でぶチョコボの贈り物」にてドロップ入手

FFコラボガチャの当たりキャラはコチラ
FFコラボガチャ当たりランキング

入手可能期間

2016.3/21(月)10:00〜4/3(日)23:59

スキル継承システムのやり方やルールはコチラ
スキル継承システムとは

でぶチョコボの評価

リーダーとしての評価

リーダースキルは光属性のHPを2.5倍にするというものですが、攻撃倍率が全くかからないので残念ながらリーダー運用は皆無に等しいです。

サブとしての評価

リーダースキルと打って変わってサブとしては非常に高い評価ができます。覚醒スキルの強さは差をつけられているものの、あの闇カーリーと同効果のスキルを使用することができます。無課金で入手できるモンスターの中で最も強力と言っても過言ではありません。

スキル上げをしなくても使える?

ピィを使用することになりますが、スキルレベルはたった1上げるだけで最大になります。強力なスキルなのでスキル上げはしておきましょう。

同系統の役割を持つモンスターは?

全ドロップを6色に変化させる闇カーリーや、黒崎一護ラグナロクドラゴンや、同じFFコラボの限定ガチャから排出されるライトニングなど、そうそうたる顔ぶれのモンスター達と同系統の役割を持っています。

新アプリパズドラレーダーの詳細はコチラ
パズドラレーダーの機能や使い方

でぶチョコボの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

闇カーリー同様多色パとの相性が最高に良いです。操作延長や封印耐性はないものの、代用としては十分な機能を果たします。

リーダー 適正度 テンプレ
ラードラゴン ☆☆☆☆・ テンプレ
究極一護 ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒サクヤ ☆☆☆☆・ テンプレ
究極ユウナ ☆☆☆☆・ テンプレ

でぶチョコボ単体で毒を40%弾き、光と闇の敵からのダメージをそれぞれ10%軽減できます。HPも高いので、チャレンジダンジョンや闘技場で出現する究極ヘラの先制攻撃などを耐えやすくなります。

火力は出せる?

攻撃力のステータスが非常に低く、2体攻撃などの攻撃力に直結する覚醒スキルも持っていないので、自身から繰り出される火力は他と比べ低いと言えます。

どんな時に使える?一言で説明して

闇カーリーなどの優秀な多色パに入るサブを所持していない際の代用として輝きます。