パズドラのケフカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

FFコラボダンジョンのドロップ情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ケフカの性能紹介

パズドラ_ケフカ_ステ画像

FFコラボガチャ当たりランキングはこちら

ケフカの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_妖星乱舞・ケフカ ・バランス+神キラー持ち
・スキブ×3
・250倍闇ブレス
▼ステータス詳細はこちら

ケフカの評価

ケフカのリーダーとしての評価

火力調整が可能

スキル使用時に攻撃倍率が発動するため、火力を出したい時に倍率を発動することができます。逆にスキルを使用しなければ火力も出せないため、火力調整が可能です。

リーダーで使用する際には、スキルトリガーとなるモンスターをサブに採用しましょう。

リーダー運用は厳しすぎる

攻撃倍率がたったの4倍しかないので、現環境では全く火力が出せません。リーダー運用は絶望的です。

ケフカのサブとしての評価

キラーが優秀

バランスキラーと神キラーを持っています。活かせる場面は他のキラーに比べて少ないですが、ガネーシャの財窟での対ボス火力が優秀で、ランダンなどで活躍する可能性もあります。

250倍の闇属性ブレス

20ターンで250倍の闇属性ブレスを使用することができます。スペダンの周回に適したスキルなので、5体確保しましょう。

敵全体ではなく、敵単体というところが少々残念です。

ブレスやキラー以外は使えない

ブレス要員やキラー以外では全く使い物にならないでしょう。

ケフカは超覚醒させるべき?

使用する時に超覚醒させよう

使用頻度が多いモンスターではないので、基本的に超覚醒をさせる必要はないです。使用する機会が来るまで様子見で良いでしょう。

ランダンで火力を出したい場面ではコチラがベストです。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド耐性がないという明確な弱点を補いたいならコチラがおすすめです。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
上記の2つと比べると優先度は低いです。雲対策は他のモンスターで行いましょう。

ケフカの使い道

ケフカにおすすめの潜在覚醒

神タイプに対してかなり尖らせることができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ケフカが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ヴァレリア(進化前)_アイコンヴァレリア ★★☆☆☆ スキルブーストが多いパーティに採用すればブレスのみでダンジョンを周回することが出来るでしょう。
パズドラ_ウェルドール_アイコンウェルドール ★★☆☆☆
パズドラ_巨人エレン_アイコン巨人エレン ★★☆☆☆ これから登場するランダンでかなり活躍する可能性があります。キラーを更に付与することで敵をワンパンすることも可能です。

ケフカの入手方法とスキル上げ情報

ケフカの入手方法

「ケフカ」からの進化

FFコラボガチャ当たりランキングはこちら

ケフカはスキル上げするべき?

ブレスのみでダンジョンを周回できる可能性は十分にあるので、普段からスペダンを周回する方や余裕のある方はスキル上げをしましょう。

ケフカのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ケフカ
ケフカ
FFコラボダンジョン1

ケフカのステータス詳細

パズドラ_ケフカ_アイキャッチ

ケフカのステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_神

ケフカのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,155 2,012 297
Lv.110 6,405 2,472 297

ケフカのスキル

ハイパードライブ
敵1体に攻撃力×250倍の闇属性攻撃。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 30→20
アシスト設定 できない

ケフカのリーダースキル

このわたしが破壊する!!
悪魔タイプのHPが2倍。
スキル使用時、攻撃力と回復力が2倍。

ケフカの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_神キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_HP80%以上強化

ケフカの進化素材

闇の番人_アイコン闇の番人_アイコン虹の番人_アイコンs_火仮面ダブミスリット