【パズドラ】覚醒スピカは強い?評価と使い道

パズドラの覚醒スピカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒スピカの性能紹介

s_スピカ

覚醒スピカの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_覚醒スピカ_アイコン ・盤面を7×6に!
・補助覚醒豊富
・ドロップ強化も可能な変換
▼ステータス詳細はこちら

覚醒スピカの評価

覚醒スピカのリーダーとしての評価

盤面を広げられる

覚醒進化を遂げたことによって盤面を7×6マスにすることが可能となりました。それにより、他の高倍率リーダーや必要ドロップ数の多い/パズル難易度が高いリーダーと組むことでかなり強力なパーティが組めます。

5個消しがカギ

木の2コンボ以上で軽減と2倍の攻撃倍率がかかり、強化ドロップを含んだ5個消しを行うことでさらに追加で4倍の攻撃倍率が発生します。5個消しと強化ドロップが含まれていれば十字消しでも攻撃倍率が発生するので、木の十字を駆使するリーダーとも高相性です。

ライバルが超強力

同じ木属性の7×6リーダーというとディアブロスがいます。あのディアブロスと比較してしまうとやや力不足感は否めないので、覚醒スピカを使用する場合はコンボリーダーというよりは十字消しなどリーダーと組んだ方が個性が出しやすいです。

覚醒スピカのサブとしての評価

ドロップ強化もできる変換スキル

回復に加え、毒とお邪魔も変換できるスキルチャージ付きのスキルは覚醒前と変わりませんが、1ターンのスキルターン増加に伴い木ドロップを強化することができるようにな李ました。それにより、変換だけでなく火力のサポートもすることが可能でS、

パーティの回復力をサポート

回復タイプのモンスターとなるので回復の数値が高く、回復ドロップ強化の覚醒によって回復の4個消し時に大きなHP回復が狙えます。

火力は低め

復帰力に貢献してくれた回復タイプですが、攻撃面では攻撃力の低さからやや足を引っ張る形となります。火力もある程度出したい場合は潜在キラーに頼りましょう。

覚醒スピカの使い道

覚醒スピカにおすすめの潜在覚醒

回復タイプのモンスターなので、汎用性の高いドラゴンキラーを装備することができます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
スキル遅延を受けた後に覚醒スピカのスキルチャージで味方のスキルを溜め直すことができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒スピカが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
図書室の監督神・カーリー(究極進化)_学園カーリー_アイコン
学園カーリー
★★★★☆ 貴重な火枠として編成できるパーティです。スキルが指定色外の回復を木ドロップに変換してくれるので、スキル面でも貢献してくれます。
転生クシナダ_アイコン
転生クシナダ
★★★☆☆ 回復タイプのモンスターなので常時倍率の対象となります。ただ、攻撃的な覚醒がそこまで優秀ではないため、優先的に組み込むほどでもありません。
s_覚醒クロノス_アイコン
クロノス
★★★☆☆ 毒やお邪魔を変換するスキルは邪魔にならず、ドロップを強化するので火力面もサポートしてくれます。

覚醒スピカの入手方法とスキル上げ情報

覚醒スピカの入手方法

・冥樹の星機神・スピカからの究極覚醒進化

覚醒スピカはスキル上げするべき?

最短8ターンで変換とドロップ強化が行える優秀なスキルです。スピカを覚醒進化させたのであれば即スキルマにしてしまって問題ないでしょう。

覚醒スピカのスキル上げ素材入手場所

覚醒スピカのステータス詳細

s_覚醒スピカ

覚醒スピカのステータス

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ s_回復/s_マシン
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在
4,000,000

覚醒スピカのスキル

コスモスチャージ・ランド
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_treeに変化。
drop_treeを強化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

覚醒スピカのリーダースキル

乙女の静機星
【7×6マス】木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力は2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

覚醒スピカの覚醒スキル

覚醒スキル
s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_封印耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長L字消し攻撃_覚醒アイコン

覚醒スピカの進化素材

ラスリバティーガイスト_アイコン木の宝玉木の宝玉火の宝玉