モンスト_殺生丸_ステータス画像

モンスト殺生丸/せっしょうまるの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『殺生丸』の性能評価の参考としてご活用ください。

るーみっくわーるどコラボ最新情報はこちら

殺生丸の最新評価

モンスト_殺生丸_アイコン 反射 バランス型 亜人
アビリティ:MS/対亜人
ゲージ:反ブロック/SS短縮
主友情:長薙ぎ払い
SS:貫通化+連続爆発
ターン数:24ターン

希少なギミック対応力

地雷とブロックに対応しており、禁忌(14)で活躍できる数少ない降臨キャラです。また、長薙ぎ払いや短縮付きの貫通化+連続爆発SSなど、降臨キャラとしては高スペックと言えます。

▼詳細ステータスへ移動

殺生丸の運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★☆

運極にしておきたい性能

同じギミック対応キャラにイデアがいるものの、地雷を回収できる点などクエスト相性によっては殺生丸の方が優秀な場面もあることが予想されます。

希少なギミック対応かつコラボ限定キャラなので、なるべく運極にしておくことをおすすめします。

犬夜叉のミッション難易度が高い

全体的には難易度の優しいビンゴミッションの報酬ですが、殺生丸が入手できる「犬夜叉ににADWキャラを編成せずにクリア」の難易度だけ高くなっています。

始めたての方はもちろんですが、ある程度キャラ持ちが良い方もクリアまでに苦戦する可能性があるため、他のビンゴで入手できるコラボキャラと比べると少々苦戦するでしょう。

殺生丸のわくわくの実・神殿

良く起用する方はあり

禁忌(14)で活躍できる性能ではあるものの挟まる立ち回りが多いクエストなので、加撃系の実がなくてもしっかりダメージを稼ぐことができます。

ただ、運枠として良く起用する方は、英雄の書を使い加撃系や熱き友撃を付けるのはありです。

殺生丸の適正クエスト

モンスト_イェソド進化_アイコン
イェソド

激究極クエスト

適正クエスト_激究極

モンスト_東洲斎写楽進化_アイコン
東洲斎写楽

禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
エティカ3攻略
エティカ③

殺生丸の長所・強い点

希少なギミック対応+亜人キラー

地雷とブロックに対応した希少なキャラとなり、禁忌(14)などで起用することが可能です。

また、最も多い種族である亜人に対するキラーを所持しているので、活きる場面が多い点も評価できます。

火力の高い長薙ぎ払い

友情コンボには長薙ぎ払いを搭載しています。中距離内にいる敵に対して有効で、ボスなどには複数判定を拾うことができるので高いダメージに期待ができます。

降臨キャラが所持する友情コンボとしては優秀と言えます。

貫通化+連続爆発SS

自強化倍率 爆発威力
等倍 1Hitにつき8000

天草四郎(獣神化)などが所持する貫通化+連続爆発SSを搭載しています。爆発部分で周囲の敵を巻き込みつつ攻撃することもできるので、ボスにダメージを与えつつ雑魚処理を行うことも可能です。

また、24ターンと重めのSSではありますが、SS短縮により短く使用できるのも良い点と言えます。

殺生丸の短所・弱い点

強力な競合キャラがいる

優秀な性能ではあるものの、属性キラーを所持したイデアと同じギミック対応キャラです。地雷を回収できるという点で差別化はできているものの、現状のクエストではイデア以上に活躍できるクエストはほとんどありません。

イデアが既に運極になっている方であれば、優先して起用することは少ないでしょう。

殺生丸のステータス

モンスト_殺生丸_ステータス画像

アビリティ マインスイーパー/亜人キラー
ゲージ アンチブロック/SSターン短縮

ステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 21790 23735 348.05
ゲージ成功 28482
地雷所持
orキラー
42723
2種発動 64084

SS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
引導を渡してやろう 24ターン
貫通タイプになり、ふれた敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
長薙ぎ払い 威力(71750)
一回転する鋭い属性刃で攻撃