【モンスト】ペンシルベース(究極)の適正キャラと攻略

『ナチョス』が獣神化!

モンストの『ペンシルベース』を入手できる「机上を護る翠色の最終兵器」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ペンシルベース』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎ペンシルベースの詳細はこちら

ペンシルベースのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 机上を護る翠色の最終兵器
前回の実施 9/7、9/22、10/3、10/21
ボスの種族 アクシス族
スピクリ 24ターン
ドロップ ペンシルベース

重力バリア 2、3体以上は対策
ダメージウォール 反撃モードから出現
できれば対策
レーザーバリア
反撃モード DWが展開

『ペンシルベース』攻略のポイント

反撃モードに注意!

チーター

反撃モード中のチーターマンに攻撃すると特定方向の壁にダメージウォール(DW)を展開します。攻撃するタイミングに注意が必要です。

チーターマンの頭上の数字は共通で通常攻撃です。それ以外の数字の位置によって、展開するDWの方向が決まっています。数字の位置が左上=上、右横=右、左横=左、右下=下に展開します。右横と右下の数字の位置が紛らわしいので注意しましょう!

緋村剣心神化アイコン

ms1753
曹操
アメノウズメ神化アイコン
アメノウズメ
マナ神化アイコン
マナ(神化)
ティアラ獣神化アイコン
ティアラ
ジキハイ
ランスロットX獣神化アイコン
ランスロX
その他、水属性以外のAGB(+ADW)キャラ
▼砲台として活躍するキャラ(1~2体まで)▼
マナ進化アイコン
マナ(進化)

ms0563_2
イザナミ
徳川綱吉神化_アイコン
徳川綱吉
ms1038_2
阿修羅
ms1481_2
ウバリ_アイコン
ウバリ
ms1618
リリム
その他、水属性以外のAGB(+ADW)キャラ

『ペンシルベース』編成のポイント

基本的にAGBで編成!

重力バリアが複数重なった箇所が多く、AGBがないキャラは非常に減速しやすいです。スムーズにザコを減らすためにも、AGB持ちのキャラを中心に編成しましょう。

できればDWも対策!

DWはコントロールしやすいので対策の優先度は比較的低めです。ただし、イレバンや分散する友情で想定以上にDWを展開してしまった場合に身動きが取りづらくなります。

ミカエル(獣神)、アーサー(獣神)などのADW+AGBキャラは両ギミックに対応できているので、かなり扱いやすくおすすめです。手持ち・助っ人にいる場合は積極的に採用しましょう。

超AGB・加速友情には注意

超AGBの加速効果により反射タイプはイレバンを起こしやすく、DWの危険が高まりますので扱いに注意しましょう。スピードアップ友情を編成するのはデメリットの方が大きいです。

反射タイプの方が有利!

反射タイプはザコと壁の隙間、ザコ同士の隙間に挟まって倒しやすいです。ザコ処理を重視して反射タイプ中心で編成しておくことをおすすめします。

貫通タイプはイレバンがないのでDWを回避しやすく、対ボスの攻撃においては有用ですので1~2体は編成してOKです。

火属性多めがオススメ!

敵の木属性攻撃は威力が高く、処理が遅れると簡単にHPを削られてしまいます。またDWも火属性以外で触れると13000近くものダメージを受けるため危険です。被ダメージを抑えるためにも火属性キャラを多めに編成しておきましょう。

ペンシルベースの各ステージ攻略

バトル1

pensilbase_stage1

攻略の手順・ポイント

・チーターマンの反撃モードに注意
・各チーターマンは数字のある方向にDWを展開(頭上の数字は共通で通常攻撃なのでそれとは別の数字)

極力DWを展開させないようにしつつチーターマンの数を減らしましょう。左右のロボットとの間は反射キャラで挟まれます。

直接ボス戦へ突入する可能性もあるので多少SSを溜めておくと安心です。

バトル2

stage2

中ボスのHP 約220万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) クロスレーザー 1ヒット約4500
3(次2) ホーミング 合計約12000
4 エナジーサークル 1ヒット約7600
8 全体電撃 全体約35000

攻略の手順・ポイント

・チーターマンはバトル1と同じ
・DWは上左のみ

AGBキャラのみの場合、DWをはられないようにしつつチーターマン→中ボスの順に攻撃しましょう。右下にキャラが集中している場合は先に中ボスを集中攻撃してもOKです。

バトル3

pencilbase_stage3

中ボスのHP 約220万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・中ボスと左右のザコの間が狙い目

立ち回りはバトル2同様です。DWに注意して立ち回りましょう。左右のチーターマンと中ボスの間は反射タイプで挟まり、大ダメージを与えることが可能です。入れそうな場合は積極的に狙いましょう!

ボス戦1

pencilbase_boss1

ボスのHP 約192万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) クロスレーザー 1ヒット約10000
3(次2) ホーミング 合計約13000
4(次5) エナジーサークル 1ヒット約8500
10 全体電撃 全体約50000

攻略の手順・ポイント

・上のチーターマンとガスマスクの間に挟まれる
・DWは上左右のみ

基本的な立ち回りはこれまで同様です。チーターマンを減らしつつボスにも攻撃していきましょう。ボスと下の壁の間が反射タイプの狙い目です。

ボス戦2

pencilbase_boss2

ボスのHP 約288万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・DWは上下左のみ

立ち回りはこれまでどおりです。チーターマンを減らしきれない場合などにはSSを1つ程度使ってもOKです。

ボス戦3

pencilbase_boss3

ボスのHP 約480万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

最終ステージです。残っているSSを使って、反撃モードになりそうなチーターマンとボスを攻撃しましょう。ボスのHPは高めなので、手間取ると危険です。

ペンシルベースの適正・攻略まとめ

ダメージウォールの出方が従来のクエストと異なりますが、基本的にはAGBのみで攻略可能です。イザナミなどが活躍できる分、編成難易度は低いといえます。立ち回りをきちんと把握できていればそれほど難しいクエストではないですが、油断するとDWに焼かれるので注意深くプレイしましょう。

関連記事

▶︎ペンシルベースの評価はこちら!

  • 匿名 ID:UyMTIzNzc より:

    シャンバラのクエストの練習台にもなるし、
    同じギミックだからな、
    応用としてやらせて貰いました。
    高スピードでこのクエストをクリアしました!
    卑弥呼進化と
    ラグナロク爆絶と
    背徳ピストルズ進化と
    マナ神化で行きました。
    まさかペンシルベースのクエストが簡単になるとは
    思いもしなかったです。腕も上がったのも当然よ!
    ( ≧∀≦)ノ

  • 匿名 ID:ExNDQxNTg より:

    これ難易度おかしいだろ

  • 匿名 ID:IwNzA1NTg より:

    本当つまんねークエスト

  • 匿名 ID:A2MDUzNTE より:

    今更ですが、ベースでは無くケースですケース!!

  • 匿名 ID:kxNTQwMTc より:

    どうみてもイザナミとアーサー逆だろうよ。イザナミDW無い分引っ掛かった時痛いし。アーサー2体と火のGB、DWでここ安定したし

  • 匿名 ID:Y2NjAyMzU より:

    運枠+獣神龍馬艦隊でメチャクチャ余裕でした!
    前にやった時は難しいクエのイメージがあったのでスルーしてましたが、これなら運極目指せそうです。

  • 匿名 ID:E4MzE1OTM より:

    間違いなく面白くないクエストだわ

  • 匿名 ID:AwNDQ0NTY より:

    オーブ二個になってから明らかに難しい降臨多い死ねミ糞

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MDQ4NjU より:

      うわ、臆面もなく公共の場に◯ねとか書けちゃうとか、
      引くわ

  • 匿名 ID:U0MjI1Mjc より:

    クソゲー

  • 匿名 ID:ExMzU3Njk より:

    色々試したけど阿修羅に落ち着いたわ

    変な色混ぜるより安定して勝てた

  • 匿名 ID:gwNjU5MzU より:

    立ち上がり4連続で負けたけどなんとか95まで来たよ、もう少しだ…もう少しでロマン貫通ホミが手に入るんだ…

    最後の最後まで頑張るよ♪

  • 匿名 ID:Q5OTYxMDE より:

    ダブルアビリティ欲しさにリュウを進化に戻したわ

  • 匿名 ID:Q5OTYxMDE より:

    こいつを運極にしてルイたそにきゃっきゃウフフしてやるぜ!!

  • 匿名 ID:g4NTY0MzQ より:

    アーサーが1体以上おると勝率上がるぜ