【モンスト】信号鬼/しんごうき(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『信号鬼(しんごうき)』を入手できる「脇見厳禁!迅雷の交差点」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『信号鬼』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎信号鬼の評価はこちら

信号鬼のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 脇見厳禁!迅雷の交差点
前回の降臨 9/21、10/3、10/21、11/8
ドロップ 信号鬼

ワープ 対策はなくても可
ブロック 対策はなくても可
シールド
ホーミング吸収

『信号鬼』攻略のポイント

ワープ→壁カンを利用する!

信号鬼参考画像1
わざとワープを利用することでボスとブロックの狭い隙間に入り込み、ダメージを稼ぐことができます。

信号鬼参考画像
このようにして大ダメージを狙いましょう!

ザコ処理も重要!

ザコの火力は全体的に高めです。敵同士の隙間に挟まるなどで素早く数を減らすと被ダメージを抑えられます。

ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神)
リジェネ/AGB+超AWP/GBキラー。広範囲友情 アイテム成長SSも優秀
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神)
光耐性/AGB+AWP 広範囲友情・SSが強力
服部半蔵獣神化アイコン 服部半蔵(獣神)
AGB+AWP/SS短縮 強友情・無敵化SSが優秀
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
AWP+AGB 友情・毒メテオSSが強力
ms0496 西郷隆盛(神化)
AGB+光属性キラー SSの相性が良い
柳生十兵衛神化アイコン 柳生十兵衛(進化・神化)
聖騎士キラーM+AGB 進化はAGB+アンチブロック

AGB+AWP 電撃友情が雑魚処理に有効
アラミス獣神化アイコン アラミス(獣神化)
AGB+AWP。友情・反撃SSが強力
ハーレーX獣神化アイコン ハーレーX(獣神)
AGB+アンチブロック/SS短縮 強力な白爆発SS
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン 広範囲友情 SSも強力
ロビンフット神化アイコン ロビン・フッド(神化)
AWP/AGB+SS短縮
神威獣神化_アイコン 神威(獣神)
AGB+AWP 高火力友情・SS
チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン(獣神)
聖騎士キラー/AGB 友情・号令SSが強力
真田幸村獣神化アイコン 真田幸村(獣神)
AGB+カウンターキラー GB特攻SSが強力
ノア神化アイコン ノア(神化)
AGB+AWP 友情・SSが強力
ms1049 劉備(神化)
AWP+AGB 友情・号令SSが強力
ms1809 マモン(神化)
AGB 高火力、壁に挟まりやすいSS
その他、AGBの高火力キャラ全般
アンソニーD(神化) カヲル×ルシファー(限定/神化)
ゲンナイ(進化) ハンターキング(獣神)
織田信長X(獣神) ロミオ(獣神)
リュウ(限定/神化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1739 イザナミ零→超絶
聖騎士キラー/AGB+AWP 超強メテオがザコ処理に有効
ms1830 クシナダ零→超絶
AGB+アンチブロック/聖騎士キラー
ms0563_2 イザナミ→超絶
AGB+AWP
ms1151_2 毘沙門天→超絶
AWP+AGB
魔神化ヘンドリクセンアイコン ヘンドリクセン(魔神化)
AGB+AWP 友情が強力
ms1067 エール・ソレイユX→入手
光属性耐性+AGB 超絶を除けば最適運枠
ms0882 ジャック(進化)→入手
AGB+AWP 他のキャラで火力を補おう
メリィアイコン 聖夜姫メリィ(限定)
AWP+AGB 16ターン号令
コッコアイコン コッコ(限定)
AGB+反ブロック 爆発友情・分身SS
ms1770 貂蝉(進化)→入手
AWP+AGB 他のキャラで火力を補おう
ms1826 かまいたち(神化)
AGB+反ブロック 他のキャラで火力を補おう
その他AGBのキャラ

『信号鬼』編成のポイント

アンチ重力バリアで固めよう!

重力バリアが多数出現します。ほとんどのステージでボスが張っているため、基本的にはアンチ重力バリア(AGB)持ちのキャラで編成しましょう。

ワープも対策もしておくと便利

ワープも比較的出現するので、ピンチの時のハート取得やスムーズなザコ処理の為にもAGB+AWPキャラも編成に加えておきましょう。特に、ワープを利用した攻撃が可能なクエストの為、ワープを自在に扱えるベースAGB+ゲージAWPのキャラが有効です。

反射タイプが比較的有利

壁やブロックとの隙間に挟まってボスに大ダメージを与えたり、ザコ処理も反射タイプの方が有利です。

貫通タイプを使う場合はザコ処理を他のキャラに任せて、ブロック間往復でボスを攻撃していきましょう。

ブロックが苦手な人にはアンチブロックがオススメ

基本的にはアンチブロックが必要ないクエストですが、ブロックに仕切られて移動しづらいステージがあります。アンチブロックがあると移動の自由度が格段に上がりますので、立ち回りが上手く行かない方は試してみましょう。

木属性キャラを使う場合は速攻しよう

各ステージでボスを7ターン以内に倒さないと怒りモードになり、火属性の高火力な攻撃を行うようになります。特に木属性キャラの編成時は被ダメージが増えてしまうため、なるべくボスを怒らせないように速攻しましょう。

パーティ編成例

無課金ソロ

キャラ名 採用理由
エール・ソレイユX 運枠
イザナミ ギミック対応+高火力
イザナミ零 ギミック対応+キラー
妲己(獣神) 最適な助っ人

ハクアを狙う場合

キャラ名 採用理由
シンドバッド(神化) 加速+号令
ノブナガX(獣神) 大号令
ガブリエル(進化) 光キラー
ルシファー(神化) 大号令

▶︎まれに出現するEXステージ「原生種の白い牙(ハクア)」攻略はこちら!

信号鬼の各ステージ攻略

バトル1

shingouki_stage1

中ボスのHP 約230万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 合計約7000
4 爆発 約5000
接近注意
5 エナジーサークル 1ヒット約5000
11 雷メテオ 全体約30000

攻略の手順・ポイント

・右のホワイトリドラから処理
・ブロックとワープを利用して大ダメージを狙う

ワープに入る角度と出る角度を調整して、壁・ブロックとボスの間に挟まるように弾きましょう。

まれに次がボス戦になることがあります。バトル1だけでSSを溜めるのは難しいため、その場合はスピクリを諦めて慎重にプレイする方が良いかもしれません。

バトル2

shingouki_stage2

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインから倒す
・SSを溜めてから突破できると有利

次がボスステージの可能性が高いので、メテオ系SSはここで溜めましょう。また、ワープを利用してザコとザコの間を狙うことも可能です。

ボス戦1

shingouki_boss1

ボスのHP 約227万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 合計約15000
4 爆発 約6000
接近注意
5 エナジーサークル 1ヒット約6000
11 雷メテオ 全体約44000

攻略の手順・ポイント

・ボスを優先的に狙う
・ブロック・ワープを利用する
・ボスと上壁の間が狙い目

ボスからの被ダメージが大きいので優先的に狙いましょう。ボスと上壁の間が狭く、反射タイプで挟まれば大ダメージを狙えます。ワープやブロックを利用しつつ、積極的に狙いましょう。次に備えて右下への配置できると有利です。

ボス戦2

shingouki_boss2

ボスのHP 約248万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

7ターン後のシールドの攻撃を引き金にボスが怒りモードに移行
・ボス→雑魚の順に倒す
・ボスとブロック・壁の間が狙い目

ボスが怒りモードになると、攻撃力が上がるうえ火属性の攻撃も放ってきます。残りのステージも怒り状態が維持されてしまうので、SSを一つ使ってでも7ターン以内にボスかシールドを倒しましょう。次に備えて左下に配置できると有利です。

ボス戦3

shingouki_boss3

・7ターン後のシールドの攻撃を引き金にボスが怒りモードに移行
・ボス→雑魚の順で倒す
・ボスと下・左壁との間が狙い目

ボス2ステージ目でシールドを破壊してもここで再び出現します。ボス2と同様の立ち回りで、怒り状態にさせないようにしましょう。ボスの足元や左壁との間を狙えると効率良くダメージを稼げます。

ボス戦4

shingouki_boss4

ボスのHP 約335万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・7ターン後のシールドの攻撃を引き金にボスが怒りモードに移行
・ボスとブロックの間が狙い目

ワープとブロックを利用することで、ボスの頭上に挟まり、大ダメージを狙えます。残っているSSをすべて使ってボスを集中攻撃しましょう。

信号鬼の適正・攻略まとめ

今までにはあまり見られなかったワープ配置の降臨クエストです。ワープとブロックをいかに利用できるかが攻略のカギとなります。ワープに入る際は入射角度に気をつけましょう。特に、それらを利用した壁ドンSSは超強力です。

身動きが取りづらい場面もあるので、ワープ対策を兼ねたキャラも編成しておくことをおすすめします!

関連記事

▶︎信号鬼の評価はこちら!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:U2NTY4MTg より:

    Sランクで神威が浮いている

  • フェンリル ID:cwNDUwNjk より:
  • 匿名 ID:YyNTMzMjc より:

    また信号鬼が降臨することはありますか?

  • 匿名 ID:g4ODg3NTU より:

    ハート出ない死ね

  • ID:MwNzU3Njg より:

    誤って、かまいたち攻略の編成で、
    運枠滝夜叉、ゴッスト3体で行ってしまいましたが、なんなくスピクリできましたw
    参考にはなりませんが、非適正パーティーのクリア報告です♪

  • 匿名 ID:E3ODIyNDU より:

    イザナミの頭登る感じの角度でボス1も登ると大ダメージ
    ワープを上手く使えば簡単に登れる

  • 匿名 ID:E3ODIyNDU より:

    ボス3で真ん中ワープに横から入るとマッチ入ることがあり
    アーサーで途中抜けてしまったが1ゲージの半分以上飛んだ
    他の人も言ってたがシールドやホミ吸雑魚などと狙っても難しいが挟まることが出来るので自信がある方はやってみてもいいかも

  • 匿名 ID:Y3Nzg4Nzk より:

    ボス3戦目は簡単にマッチ決まるな

  • 匿名 ID:Y2NjQ4NTA より:

    デス×9使徒、アスエル、イザナミ、アーサーで回ってます
    シールドと信号鬼で挟まれるので意識してやってみるといいかもです

  • 匿名 ID:QwNDAyNDQ より:

    ボス3で初手でシールド破壊したら怒りになったけどどういう仕様なんだ?

  • 匿名 ID:Y1MTM0NDQ より:

    運枠デスアーク、劉備、イザナミ零、フレマモンでクリア!
    ボス2戦目から出てくるシールドがホーミング出した後にボスが怒り状態になるからその前にボス叩かないとダメージがキツイ。
    確か7ターン後位。
    ワープはほぼ気にならないから重力高火力で安定!

  • 匿名 ID:E1MTQ1NzM より:

    イザナミ零「ようやく」
    神威「われわれの」
    妲己「わらわの」
    アラミス「出番のようね!」

    MY BOXベンチよりお伝えいたしました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyMzQ2NjQ より:

      そしてクエが終わると
      またベンチに座り直す…

  • 匿名 ID:gyMzg4NTc より:

    妲己のリンク先がロミオ…
    あぁ、あなたはなんでロミオなの…

      返信を非表示
    • 谷の上のゴリ (管理者) ID:M1ODA0MjM より:

      ご指摘ありがとうございます。妲己のリンクを正しいものに修正いたしましまた。ご迷惑をおかけして申し訳ございません!

  • 匿名 ID:gyMzQ2NjQ より:

    重力&ワープ持ちのキャラで高火力キャラ少ないから
    アーサーは火力要員として入れてたら楽。