【モンスト】イザナミ廻(かい)のオススメ副友情と評価

モンストの降臨キャラ「イザナミ廻(かい)」の評価とおすすめの副友情を紹介しています。「イザナミ廻(かい)」はクエスト「怨炎!黄泉の主宰神”廻”(超絶・廻)」で入手することができます。

“廻(かい)”に関する詳細はこちら!

▼攻略記事はこちら▼
イザナミ廻_クエストバナー

イザナミ廻の評価

イザナミ廻の総合評価

イザナミ廻アイコン イザナミ廻
・基本性能は無印イザナミと同じ
・副友情がランダムで付与
・英雄の証1個付き
▼詳細ステータス▼

基本的な性能や適正となるクエストは無印イザナミと同じです。強い点・弱い点、適正クエストを知りたい方は下記リンクより無印イザナミのページをご覧ください。

無印イザナミの評価、適正クエストはこちら

イザナミ廻と無印の違いを解説

廻が無印のほぼ完全上位性能!

アビリティ・メイン友情・ステータス・ストライクショットなど基本的な性能は無印イザナミと全く同じです。

大きな違いは「副友情の搭載」と「入手時点で英雄の証を1つ所持」の2点です。無印イザナミにこの2つの要素が追加されるので、性能はほぼ完全な上位互換と言えます。

同キャラ伝染攻撃の出現しないクエストで廻よりも無印を編成したい場面は今のところありません。

無印イザナミ合成でラックをあげられる

2015年末に登場した亜種「イザナミ零」と違い、廻は無印イザナミとの合成でラックをあげることができます。

これからイザナミ運極を目指す方も、すでにイザナミ運極が完成している方も、性能重視であればイザナミ廻に無印イザナミを合成していきましょう。無印イザナミ同様、運極としての価値が高い優秀なキャラです。

英雄の書を使ったイザナミをイザナミ廻に合成する場合、「英雄の書の継承」が必要になります。詳細はVer.9.2アップデート情報をご覧下さい。

▶︎イザナミの運極は作るべき?

進化素材が不要!

イザナミ廻は、クエストクリア後の「ノーコンボーナス」のみから入手できます。その時点で星6、すなわち進化後イザナミと同じ状態なので、本来必要となる獣神玉2個などの進化素材が必要ありません。

「超絶・廻」の難易度が高め

無印イザナミ(超絶)に比べると、かなり難易度が高いクエストです。副友情の厳選をしないのであれば、イザナミ廻にどうにか1勝し、残りのラック上げは無印イザナミ(超絶)を周回して進めることをオススメします。

おすすめのわくわくの実

イザナミ廻には最初から英雄の証が1つ付いています。もちろん「英雄の書」を用いての英雄の証+1も可能です。

ケガ減り、加命 被ダメカットなど耐久面への貢献
将命削り パーティーに1体まで有効
同族の絆 味方の神族を強化
毒がまん クシナダメメント・モリシャンバラなどの毒対策に
速必殺 高速周回に有用

イザナミ廻におすすめの副友情は?

副友情コンボおすすめ度

イザナミ廻の副友情は以下の5種類の中からランダムで付与されます。いずれも属性は「火」です。

反射レーザーS3 大当たり
メイン友情と攻撃範囲が同じで火力の底上げになる
プラズマ 当たり
副友情としては火力が高く優秀
※反射レーザーと方向が違うためやや扱いづらい
反射分裂弾
貫通拡散弾L2 中当たり
威力は低いがシャンバラ等では有効。
反撃モード誘発にも役立つ
クロスレーザーS はずれ
威力・ヒット数ともに役に立たない

副友情の厳選は無理に狙わなくてOK!

あくまでも副友情コンボのため、いずれも威力は低めです。クロスレーザーS以外はそれなりに利用価値がありますが、決定的にイザナミ廻の使い勝手を左右するほどではありません。周回しやすいクエストではありませんので、無理に厳選せずとも良いでしょう。

イザナミ廻のステータス

イザナミ廻かい評価_モンスト

イザナミ廻のアビリティ

イザナミ廻のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20477 18626 228.00
+上限 (+3900) (+5450) (+68.85)
限界値 24377 24076 296.85
ゲージ成功 28892

イザナミ廻のSSとメイン友情コンボ

ストライクショット
黄泉の波動 (30ターン)
ふれた敵すべてに、黄泉の怨石で追い討ち
友情コンボ
反射レーザーL4 威力(2486)
属性大レーザー攻撃が4回反射

イザナミ廻の副友情コンボ

下記の5種類の中からランダムで1種類がついてきます。どれになるかは運次第です。なお属性は全て「火属性」です。

副友情コンボ(いずれか1種類)
クロスレーザーS 威力(2706)
X字4方向に属性小レーザー攻撃
貫通拡散弾L2 威力(1722)
16方向に大貫通属性弾を2発ずつ乱れ打ち
反射レーザーS3 威力(930)
属性小レーザー攻撃が3回反射
反射分裂弾 威力(6326)
2発の壁に当たると分裂する属性弾で攻撃
プラズマ 威力(2531)
ふれた仲間との間に属性プラズマを発生させ攻撃

※イザナミ廻は★6の状態でドロップします。進化・神化はありません。

関連記事

“廻(かい)”に関する詳細はこちら!
イザナミ運極の作り方とおすすめパーティー

  • 匿名 ID:c2ODI1NjA より:

    廻シリーズは全部クロスレーザーでそろえると何かスッキリする

  • 匿名 ID:I2MTkyMDg より:

    某サイトのアンケートでは反射分裂弾が圧倒的に評価されてるな

      返信を非表示
    • れん ID:IwNzAxNTY より:

      結局何がいいんですかね?w

  • 匿名 ID:A3NjIzMTk より:

    プラズマかっけー

  • 匿名 ID:AyOTA0ODI より:

    反射レーザーS3がそのまま威力アップで使いやすい。
    運極にして学び特L付けて終了。

  • 匿名 ID:IxODcwMDM より:

    やっとプロストと一緒にマルチで勝ったけど二度とやりたくない
    これでクロスレーザー出た人かわいそう

  • 匿名 ID:k4NzI5MTQ より:

    ナミ廻の副友情てプラズマか反射分裂弾が一番と思ってたわ

  • 匿名 ID:Y2NDI0Mzk より:

    個人的に副友情はプラズマかな。
    反射レーザーのダメージが微妙になったときよく輝く。

  • 匿名 ID:k1NTc1MDA より:

    三回かって全部クロスレーザー…
    勝率だって低いのにひどい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMzI1MjQ より:

      似たようなもん。
      今日やっとクロスレーザーの呪縛から解放されたわ…

  • 匿名 ID:U0NzU5MjI より:

    雑魚の配置の仕方、雑魚からの火ダメ、加速床、ワープの配置の仕方、アビロ、ボスの火ダメから何から何まで糞ダントツにうっとうしい
    作った奴の性格に悪さがにじみ出てる糞クエ

  • 匿名 ID:AyMDIyMjI より:

    副友情なんて威力たいしたことないとわかっててもクロスレーザーだけは嫌だわ

  • 匿名 ID:A5Mzc2NjE より:

    くしかいは初見で反射出たのに何回もやられるここはなんで2回連続でクロスレーザーなの?

  • 匿名 ID:A4ODMwMjM より:

    こいつの降臨頻度多すぎね?もっと他の超爆とのバランス考えてほしいわ

  • 匿名 ID:AzMjU5NTY より:

    図鑑番号新しいキャラ出てきてるのに、いつまでBOXの先頭にいるんだ?俺だけ何かの呪いなのか?

  • 草の超絶爆絶は毒が多いから妥協運枠にしかならんなら毒我慢1択ちゃうの? ID:E2OTA1OTA より: