グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】”白と黒のグランフェッテ”豆の木イベント攻略法と立ち回り

グリムノーツにおけるイベントクエスト”白と黒のグランフェッテ”の攻略法や立ち回りをご紹介しています!イベント内のみで成長させることのできるゲストヒーローや、アイテムの入手方法などが記載されていますので、イベントをやるさいの参考にお使いください。

2016年9月30日(金)15時00分~2016年10月14日(金)14時59分までの間実施され、星7ヒーローを入手できるイベントです!

”白と黒のグランフェッテ”の攻略法と立ち回り

ゲストヒーロー

s_2016-02-01_034249

オデット=オディール(天空)

今回のイベント内で「ゲストヒーロー」として参戦してくれます。
ゲストヒーローはイベント内で成長させることができ、イベントの終了時に、イベント終了時のステータスの「ゲストヒーロー」を獲得することができます。
※イベント終了後はオデット=オディール(天空)を成長させることはできません。

オデット=オディール(天空)の成長方法

s_2016-02-01_034008

手順 最大回数 内容
1 ヴィランからドロップする成長の水を与える
⇒オデット=オディール(天空)のレベルが上昇します。
2 2回 一定階層のクエストをクリアし、「進化の種」を獲得する
⇒最大レベルのオデット=オディール(天空)が進化します。
3 3回 道中の枝分かれする「試練クエスト」をクリアし、「試練の種」を獲得する
⇒オデット=オディール(天空)の新たな能力が解放されます。
この試練の種は通常ヒーローの試練の想区と同じ役割です。入手して帰るとコンボ数が上がり3個目で切り替え技を覚えます
4 4回 悪魔ロットバルトを複数回討伐する
⇒オデット=オディール(天空)が限界突破します。
※一日に一回しか巨人を討伐できなく、1回目は突破しないため、最低でも5日間かかります。

ボスモンスターや報酬など

s_2016-02-01_034249
名前:悪魔ロットバルト
弱点:突・光・氷

悪魔ロットバルトの攻撃パターン

攻略法

編集中

※詳細が分かり次第追加していきます

特に活躍できる武器

使うキャラの武器に光・氷のコアを詰め込んでいくのが良いです。

パーティー編成

敵を倒すために高火力のアタッカーはもちろんのこと、ゲストヒーローが倒れてもダメなので、ヒーラーを連れていく必要があります。

イベント概要

s_2016-02-01_034008
ジャックイベントと同じタイプのイベントが来ました。ゲストヒーローとボスが変わった感じですが、アクセサリーを入手できる貴重なイベントなので頑張りましょう。
※受け取りアイテムが100件を超えてしまうと、アイテムが消えてしまうので注意して下さい。

成長の水を集める

イベントのヴィランから一定確率で入手できる、成長の水を集めます。
今回のイベントではクエストを一回クリアすれば入手できるわけではなく、「オデット=オディールの家」から出発し、アイテムを集めた後に「オデット=オディールの家」に戻ることで、アイテムを入手することができます。

拠点に帰還する

クエストを進めていくと、プレイヤーと「オデット=オディールの家」との間のヴィランが復活することがあります。
帰路で失敗してしまった場合も、それまでに集めたアイテムが消失してしまうため、注意が必要です。

豆の木を成長させる

集めた成長の水を使うことで、拠点で「豆の木」を成長させることができます。
豆の木を一定まで成長させることで、先の階層が出現し、挑戦できるようになります。

確実に宝箱をドロップするヴィラン

s_2016-02-01_034008

コッコヴィラン

ヴィランの中に、稀に宝箱を確定で落とすヴィランがいます。
コッコヴィランマークの葉に乗るとコッコヴィランが沢山出現します。通り過ぎた道に出現した場合でも戻って戦う価値があります。

フレンドからの”応援”で体力を回復!

s_2016-02-01_034008
今回のイベントでは、パーティ全体の体力を回復するための「応援ポイント」「回復ポイント」があります。

応援ポイント

・応援ポイントは最大10Pt所持できます。
・応援ポイントは30分に1回復します。
・応援ポイントは、フレンドを応援する際に1Pt必要となります。

回復ポイント

・回復ポイントはフレンドを応援、もしくはフレンドから応援された場合に獲得できます。
・クエスト選択時、回復ポイントを5Pt使うことで、パーティ全体の体力が50%回復します。

アクセサリー

s_2016-02-01_034008
アクセサリーを装備することで、ヒーローのステータスを上昇させることができます。

特定のボスからドロップ

1日に1回特定のボスがドロップする「虹色の宝箱から」、様々なアクセサリーを獲得することができます!

アクセサリー一覧

名前 効果
活力のリング HP上昇140~520
鉄壁のネックレス 防御力上昇20~210
剛力の腕輪 攻撃力上昇20~210
迅速のベルト 移動速度上昇

※詳細が分かり次第追加していきます

まとめ

今回はオデット=オディールに、水を飲ませ豆を食べさせます。
せめてもう少し良い食べ物を食べさせてあげても良いのではないでしょうか。
アクセサリーは合成なども無く、1日に2個しか手に入れることができないため、運試しもかねて毎日豆の木を登りましょう。

  • 匿名 ID:kwNTQxMjY より:

    オデットさっそく使ってるが、マルチでオデットが集まるとアイスワルツの効果でなかなかすごいことになるね。

    • 匿名 ID:QzMDIzMjM より:

      ボスラッシュでシューターが必須になればオデット大活躍しそうで嬉しい。
      ついでにウチのウアサハの攻撃も6kくらい行ってくれて嬉しい

  • 匿名 ID:YzOTgxMTE より:

    ようやく終わったか
    水が余るからその分素材に交換とか詩晶石のカケラなる物を作って毎日やればカケラが手に入り何個で詩晶石になりますよとかなんかやってくれないとモチベ上がらんよ

  • 匿名 ID:Q2OTY3NDg より:

    レベルMAXなんて出ない…
    ひとっつも持ってないから

    • 匿名 ID:MyODU1ODY より:

      俺も毎日登ったが、剛力20どころか、マックス一個もない…

  • 匿名 ID:M1ODcxODU より:

    豆の木初参戦何だけど、これってイベント終了したらレベル上げできないの?
    昨日からようやく始めたからルールイマイチ理解してない。

  • 匿名 ID:g3MzQ4Mzg より:

    今回の塔のアクセは剛力max*2、鉄壁max*1、迅速max*1と豊作だった
    まだあと1回残ってるけど

  • 匿名 ID:I5OTIwNzg より:

    何回死んだと思ってんだそろそろあたしの心が死ぬわ

  • 匿名 ID:Q4NjQwMTc より:

    オデットさんの勇敢さには脱帽っすわ
    常に敵のど真ん中でボス級キャラの真ん前をキープ
    自分のクラス考えろや
    必殺ゲージの減りの早い事早い事…
    サマデレ当たったから良かったものの居なかったら俺の腕じゃ無理だったな

  • 匿名 ID:Q0OTEzMDk より:

    オディットの最終進化があまりにも真っ白でびっくりした。まあ確かに最初は白黒で次の進化が真っ黒になれば最終的には真っ白になるんだなと分かっていたけど…うん、真っ白で衝撃的だったよ。因みに皆さんはどのオディット=オディールが好きですか?私はやっぱり一番最初のやつですかね?他の二つだと、どっちか片方しか表示されていないみたいで容姿変更しました。

    • 匿名 ID:g3NDM0MjE より:

      ☆3のオデットも進化させれば驚きの白さ

      オデットはモノクロでオッドアイなのがいい
      だから初期容姿一択

  • 匿名 ID:AxMzM3NTU より:

    必殺が火の黒頭巾以外の槍がいれば十分

  • 匿名 ID:c0MzU0ODM より:

    ジャックでもクリアできるから~(花火巻きながら)

  • 匿名 ID:I4MTM4MTg より:

    クリアできるじゃんキリッ(花火 分身) こいつらの意見いらね

  • 匿名 ID:E0Njc2OTE より:

    メガヴィラン×2に遠距離もしくは突撃攻撃を連続食らってオディットが倒れた時の悲しさ

  • 匿名 ID:g3MjY0MDA より:

    ジャックの時はボスの巨人が弱くハインリヒの時はハインリヒがタフだったし時々ガードしてくれてたから苦労することはなかった。そして今回は( ´Д`)次の豆の木イベどうせヒーラーだろうけど、wave回復・大か必殺装填・大どっちかもってないと誰もやらないだろうな。

  • 匿名 ID:E1NDcxMDc より:

    オデット育ってくれば100階も楽だな。槍ス、ジャック、ネズミのフルオートでクリアできるレベル。100階きつい奴は97~99をマラソンすればいい。