グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】ランキングイベントの攻略法と報酬「虚ろなる守護者の求めしもの」(超級)

【2/23更新】グリムノーツにおける新ランキングイベント「虚ろなる守護者の求めしもの」の攻略とランキングスコア獲得方法、報酬の情報に関して公開しています。開催期間は2016年2月25日(木)15:00~2016年2月28日(日)23:59までとなっております、ぜひご参考にしてください。

s_2016-02-03_185539

毎日更新!
最強リセマラランキングはこちら

虚ろなる守護者の求めしもの目次

イベント概要

イベント想区に「虚ろなる守護者の求めしもの」が登場!
イベント開始日時:2016/2/25(木)15:00~
イベント終了日時:2016/2/28(日)23:59まで

新たに登場するクエスト別にハイスコアを競うイベントで、「1回のバトル中に獲得したハイスコア」で順位を競います。
※スコアの累計ではありません。

ランキングイベント「虚ろなる守護者の求めしもの」は2月ランキングイベントとして、4週にわたって実施を予定しています。
シナリオは毎週4人のキャラクターそれぞれの視点で描かれた異なるストーリーが展開されていきます。
開催クエストは以下の通りです。

クエスト
初級:守護者との邂逅
中級:守護者の追跡
上級:守護者の意思
超級:守護者の願い

難易度ごとにドロップできる金のメダルの期待値は、だいたい下記の通りです。
※試行回数増やして、さらに検証進めていきます。

金メダルドロップ数
初級:0~3枚
中級:0~3枚
上級:1~5枚
超級:2~10枚

※超級は10枚落ちることもありますので、揺れ幅はかなりありそうです!

2016-02-04_181721

周回するならどこがおすすめ?

上級では金のメダルが1枚以上確定でドロップするようです!なので、オートプレイで上級クリアできる方は上級オートを中心に回るのが良さそうです。超級では最大10枚までドロップを確認できていますが、だいたい2~3枚ドロップの感覚値なので、上級を周回するのが早そうです。

ランキング形式と報酬

ランキング形式

ランキングには下記の2種類があります。
1:全プレイヤーでの順位
2:各プレイヤーのランクによって分けられたクラスごとの順位

それぞれの順位に応じた報酬を入手できます。

プレイヤーランクによるクラス分け

クラス プレイヤーランク
D 1~20
C 21~40
B 41~60
A 61~80
S 81~

2月11日開催より、クラス内でのプレイヤーランクの範囲が変更されています!
ランキングは開催期間中、1日単位で集計され、順位が決定します。
ランキングの集計時間は当日の「00:00~23:59」となります。
※クラスは、その日初めてランキングクエストのスコアを記録した際のプレイヤーランクで決定し、プレイヤーランクが変動した場合も、その日の間はクラスは変更されません。

ランキング報酬

s_2016-02-03_185639
ランキングに入賞することで「金のメダル」を報酬として入手できます。金のメダルは「メダル交換所」にて、強力な武器のレシピなどと交換できるアイテムです。

全体ランキング報酬

全体ランキング順位 金のメダル
1位~100位 200枚
101位~1000位 100枚
1001位~10000位 50枚
10001位~100000位 20

クラスランキング報酬

金メダル獲得枚数
クラスランキング順位 D C B A S
1位~100位 100枚 125 150 200 300
101位~1000位 50枚 75 100 125 200
1001位~10000位 25枚 50 75 100 150
10001位~100000位 15枚 25 50 75 125

※ランキング報酬が増加しています!
「金のメダル」はランキング報酬の他、イベントの初回クリア報酬やイベントで出現する敵からも一定の確率でドロップします。

「メダル交換所」新ラインナップ追加

2016年3月28日23:59まで、期間限定で以下のアイテムが金メダル交換所に登場します!
(☆5の+武器を作るには、まず☆4のレシピで武器を生産した後に進化させる必要があります)

片手剣 金のメダル
ダインスレイブのレシピ(☆4) 500枚
ダインスレイブ+のレシピ(☆5) 1000枚
大剣 金のメダル
七支刀のレシピ(☆4) 500枚
七支刀のレシピ+(☆5) 1000枚

【運営からのお知らせ】
また、金メダルは、今回のイベント限定のものではなく、貯めることが可能です。今後のイベントで少しずつ貯めて交換するということも可能です。欲しいものが金メダル交換所に並んだ際に交換するということができます。

とありますので、今回1500枚(3000枚)獲得が厳しそうであれば、次回以降のイベントに備えてコツコツと金メダルを集めていくのが良さそうです。

ボス情報と攻略法

ホロウ・ガーディアン(ボス)情報

s_2016-02-03_185606
名前:ホロウ・ガーディアン
弱点:魔・光

ボス攻略情報

基本的な行動パターンは第1週目と特に変更はなさそうです!

行動パターンA
振り上げの2連撃
近接職でホロウ・ガーディアンに近づくと、素早い振り上げ攻撃を行ってきます。判定は狭いですが、予備動作が非常に短いためコンボ数を欲張って被弾してしまう、などないように行動をしっかり見ながら対処しましょう。
行動パターンB
1ライン範囲攻撃のビーム
遠距離からシューターで攻撃していると、1ライン範囲攻撃のビームを繰り出します。多段ヒットの高ダメージ行動なので、この攻撃はできる限り当たらないよう、こまめにラインを変更するなど対応が必要になります。また、近接職でも正面から近づいていくと、ほぼ確定でビームを連発してきますので、十分注意して間合いを詰める必要があります。
行動パターンC
飛び上がって大きな一撃振り下ろし
こちらもパターンAと同じく近接すると少し振りかぶり大きく引っ掻くような動作をしてきます。予備動作が非常に短いためコンボ数を欲張って被弾してしまう、などないように間合いと攻撃タイミングを見極めましょう。

ハイスコアを狙うポイント

敵に大きなダメージを与えることで高いスコアを出すことができます。
基本的に下記の立ち回りが有効です。

・背後から攻撃
・コンボをつなぐ
・弱点を突く

【2/11速報】
高スコアを狙うのであれば、下記のような立ち回りが良さそうです!
①主人公以外のメンバー(サポート)をできるだけ連れて行かず、弱い武器でコンボ数を稼ぐ
②できるだけ背面からの攻撃を心掛ける
いつも通りの戦い方だと、安定はしても高いスコアが稼げないこともありますので、ランキング上位を狙う際は上記①②を意識して立ち回っていきましょう。

また、必殺技一撃で与えたダメージ数によってスコアが変動するようなので、一気に雑魚敵を巻き込みつつボスをできるだけ背面から必殺技で攻撃することで、高スコアを稼ぎだすこともできます。☆3などの低火力キャラでコンボ稼いだ後に、☆7に切り替えて一気に必殺技でポイントを稼ぐのが良さそうです!

※【重要】コンティニューを行った回数に応じてスコアを減算する方式が追加されています!
(コンティニューによる減算はクエスト終了時に結果画面にて反映されます。)
初期に可能だったコンティニューでのスコア伸ばしは避けた方が良いでしょう。

オススメ攻略キャラや武器

オススメ理由
s_2016-01-29_170712白雪姫 【高スコア/周回】
ピンチ時↑大のスキルを持つため一気にスコアを稼ぐことができ、片手剣ということでコンボを重ねやすく今回のイベントの最適キャラです。また、オートプレイでの殲滅力も高いため上級周回などでも非常に便利なキャラクターです。
【 ▶︎詳しい評価
touka倉餅桃華 【高スコア狙い】
現在最も火力が乗せやすい魔シューターです!広範囲魔法で一気に敵を巻き込みハイスコアを狙うことが出来ます。
【 ▶︎詳しい評価 】
s_2016-01-21_163533赤ずきん  【高スコア狙い】
魔職種で高火力かつ、ピンチ時↑大のスキルをもつ赤ずきんは、高スコア狙いで最適キャラクターと言えます。コツとしては赤ゲージまでHPを減らした状態でコンボを重ねていき、一気に必殺技でダメージを与えることで高スコアを叩き出せます。持っている方はぜひ起用してランキング上位をめざしてみましょう。
【 ▶︎詳しい評価 】
s_2016-01-29_170807美女ラ・ベル  【高スコア狙い】
光属性で高い攻撃性能を誇るラ・ベルも、ボスの弱点を狙える適正キャラです。赤ずきんと同じように、コンボを重ねていき一気に必殺技でダメージを与えましょう。ただ、赤ずきんを持っている場合は赤ずきんのほうが使いやすくスコアが稼ぎやすいです。
【 ▶︎詳しい評価 】
kaze風切草之庵 【高スコア/周回】
白雪姫ほどではないですが、軽い消費で敵を複数巻き込める必殺技を持っているので、立ち回り次第でスコアを伸ばせます。また撃破HP回復の回復量も高い為、安全に周回できるのも魅力です。
【 ▶︎詳しい評価 】
スクリーンショット 2016-01-21 20.21.08モルテ 【周回最適!】
ハイスコアを狙えるキャラクターではないですが、上級周回などでは麻痺によるボスの足止めが非常に有効であり、オートでも非常に重宝します。上級や超級周回の際はぜひパーティに入れておきたいです。
【 ▶︎詳しい評価 】
s_2016-01-21_163603エルノア 【周回向き】
光属性で現環境を圧倒しているエルノアも、ボスの弱点を狙える適正キャラです。ただ、エルノアは瞬間火力自体はそこまで高くないため、スコアを狙う際には赤ずきんやアタッカーのラ・ベルなどダメージ量を狙えるキャラクターのほうが良いです。
【 ▶︎詳しい評価 】

参考ポイント

風切でチャレンジ

風切での初回速報です!光のコアを装備し背面攻撃・コンボを意識して戦うだけで獲得メダルを伸ばせるチャンスがあります。色々愛用のキャラで試していきましょう!
s_IMG_4446

白雪で上位狙い

最適キャラである白雪ならさらに高得点を狙っていけます!桃太郎や時計ウサギなど「必殺装填」をもつヒーローと組み合わせたり、高得点には工夫が必要です。
s_S__22306964

まとめ

スコアを競い合うランキング形式のイベント「虚ろなる守護者の求めしもの」いよいよ最終章が告知されました。今回の目玉はランキング報酬の大幅増加です!特に高いランキングほど大量の金メダル獲得が保証されますので、イベントまでにレベルアップしちゃいましょう!
このイベントはスコア順位報酬でなくともクエストドロップで金のメダルが獲得できますので、星5武器目指して楽しんじゃいましょう♪

グリムノーツお役立ち情報

  • 匿名 ID:A0MzE0MjE より:

    もう800万も目前か

  • 匿名 ID:Q5NTUxNTE より:

    何度調べてもお知らせ見ても理解できないグリ無能乙動物園のオレに教えて欲しいことがあるんですが、上級と超級のスコアは別々扱いなのか、同じなのか
    上級と超級って取れるスコアの値全然違うと思うんだけどこれは高スコア狙うなら超級じゃないとダメってことなんだろうか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NTUxNTE より:

      追記、高スコア狙うってよりかは、高ランクインを狙う に修正

    • 匿名 ID:QyNDAwMzY より:

      スコアはどの難易度をクリアしても同じ土俵で争うことになります。
      得点は超級の方がかなり高く出ますね、体感だと上級をパーフェクトにこなすより超級を大失敗してクリアした方が高得点でした。

    • 匿名 ID:Q5NTUxNTE より:

      難易度ごとに ってわけじゃないのですね、考えてみればランキングは一つしかないし当然といえば当然でしたね・・・
      ありがとうございました!

    • 匿名 ID:IzMTU0NTU より:

      敵のHPが全然違うからスコアも全然違う
      上位を狙うなら超級クリアするしかないね

  • 匿名 ID:M4MjYwMjA より:

    金メダルはボス泥な(ボスからの1個から複数枚出る)
    道中からは落ちない
    超級は知らんが上級は1、2、5枚の3択

    上級以上は確定で泥するから多分ジョンは意味無い(もしかしたら多い枚数になりやすいかもしれないが、体感変わらない)

  • 匿名 ID:k2MjY1ODA より:

    面白そうだけどレビューみてると裏でガチャ確率操作してる確率高そうだしなんつってもランキング形式のイベなんて廃人に美味しいとこ全部持ってかれんのわかりきってる様なソシャゲはやる気失せたわ~。色んな意味で残念。

  • 匿名 ID:g3MjczMjc より:

    このボス、パターンA、B以外にも攻撃してきましたよ。
    溜めて振り下ろしてくる1回攻撃もありますね。

  • 匿名 ID:MzOTk5NjA より:

    ダインスレイブと氷の剣+ってどっち威力上か分かる人いる?

    ダイン+は時間的にかなり厳しいからダインくらいしかとれなさそうだし
    ダインが氷+と大して変わらないならまあのんびりいきたいんだけど

    教えてエロい人!

  • 匿名 ID:AwNDIzMTU より:

    上級で5枚とか落ちるって嘘だろ…
    もう5時間は周回してるけど1枚と2枚しかみたことねぇぞ…
    ジョン以外ドロップ関連のスキルないはずだが何でこんな差が出るんだ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MzI3ODc より:

      2~3回上級で5枚落ちたぞ

  • 匿名 ID:I4OTMzMDU より:

    4日から4日 (´Д` )

  • 匿名 ID:U1OTc3ODI より:

    上級でも金メダル5枚稀に落ちますよ

  • 匿名 ID:gyMzY4MjY より:

    弱点の魔って片手杖、本と両手杖も入るの?

  • 匿名 ID:E0ODYwODg より:

    チラッと検証してきました
    スコア稼ぎですが
    ☆7キャラ単機でコンボ稼ぎながらやるより
    ☆3のキャラでコンボ稼いだ後に☆7に切り替えて殴った方がスコア高くなりました

    この報酬でランキング狙う稀有な人の役に立てば幸いです