グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】サンチョの評価とステータス

グリムノーツで入手できる「星4キャラクター/サンチョ」の評価やステータスを紹介しています。必殺技の詳細や使い道も紹介していますので、リセマラやパーティ編成の参考にしてください!

最強リセマラランキングはこちら
ガチャシミュレーターはこちら

サンチョの目次

サンチョのステータスとスキル

サンチョ-min

サンチョの詳細
評価 Dランク
職種 ディフェンダー
武器タイプ 槌盾
切替技 ヘビーインパクト
illust 小唄朗
CV 白熊寛嗣

ステータス/総合能力

初期値 ★6(LV60) ★6(LV80)
HP 618 編集中 3605
攻撃 53 編集中 252
防御 84 編集中 393

スキル/必殺技

スキル

スキル名 ガード
効果 前方からの攻撃を軽減。
発動条件 制止時,移動時
スキル名 闘級経験値↑中
効果 武器の獲得経験値が15%アップ。
発動条件 常時

必殺技

必殺技 プロテクト・ワークス 消費 2

主を守らんとする信念のもと、従者は働き続ける。鋼鉄の盾にも勝る働きに主が気づくのはいつの日か。
【効果】バトル中の仲間全員の防御力を一定時間あげる。

サンチョの評価

サンチョの強い点、使える場面

武器経験値アップで役割を持てる

武器の経験値が上がるスキルを持っているのは大剣のオデッサかサンチョしかいなく、サブに入れておくだけで有効なスキルなので他の星4と比べても活躍の場があります。

味方に防御バフを撒ける

味方全員に防御バフを撒くことができ、高難度クエや、サブミッションの誰も死なずにクリアを埋めやすいので持っていると役立つ場面があります。

サンチョの弱い点、使えない場面

火力が低すぎる

ディフェンダーという職種もあり防御は優秀ですが火力が低すぎて雑魚の殲滅すら大変な場面が多いです。よほどのキャラ愛がない限りメインで使うことは少ないでしょう。

サンチョの総合評価

闘級経験値アップが非常に優秀なのでそれだけでもサブに入れておく価値のあるキャラクターです。ただし同じスキルを持ったキャラに見た目的で圧倒的なオデッサという強キャラがおり、まともに戦うと勝ち目がほぼありません。意外と可愛いと思えた人は星6まで育ててあげましょう。

マッチ売りの少女/いばら姫など新キャラ情報はこちら!

マッチ売りの少女 いばら姫 ヘンゼル グレーテル
match_72px ibara_72px hen_72px gure_72px