シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】超シノビバトル~潜むチカラ~攻略法とおすすめカード

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の超シノビバトル〜潜むチカラ〜のイベントの流れや目的、各クエストの報酬情報をご紹介しています。夕焼を超シノビ覚醒させる際の参考にぜひ利用してください。

シノマス_夕焼_超シノビバトル攻略

開催期間 4月1日(水) 13:59まで
クエスト数 10話
忍魂報酬 シノマス_忍魂×15
目玉ドロップ 超シノビ覚醒メダル(銅)
超シノビ覚醒メダル(銀)

イベントの流れ

忍務を全てクリア
メダルが足りない場合は適宜周回
▶︎メダルドロップはこちら
夕焼を超シノビ覚醒

イベントの目的:夕焼の超シノビ覚醒

シノマス_夕焼_覚醒_超シノビバトル攻略

イベントの目的は、夕焼の超シノビ覚醒。最大レベルが120まで上がるため、高いステータスを発揮可能。さらに、新しく強力なパッシブスキルが追加されるのが大きな魅力となります。
夕焼の詳細はこちら

覚醒素材

覚醒に必要な素材数
超シノビ覚醒:銅×121 超シノビ覚醒:銀×121

全ての忍務をクリアできれば夕焼を超シノビ覚醒させることができます。

しかし、どうしてもクリアできないという場合、超シノビ覚醒メダル(銅)は3・4話、超シノビ覚醒メダル(銀)は8・9話をそれぞれ周回するようにしましょう。
超シノビ覚醒のやり方はこちら

攻略おすすめカード

最適は善忍カード

全話を通して善忍カードの攻撃と防御に地脈が発生しますので、編成は善忍中心が無難。

地脈に合ったカードならば、かなり有利に攻略していくことができますが、夕焼の体力・防御力は非常に高く設定されているため、なるべく閃乱覚醒クラスのステータスを持つカードを優先的に編成するようにしましょう!

回復スキル持ちのカード

超シノビバトルは、通常の忍務と異なり多くのターン数を要します。火力で押し切れないという場合は、回復を行えるカードを編成しておくと安定性がグッとますのでオススメです。

地脈一致の回復カード
斑鳩(Xmas2018) 美野里(水着) 雲雀 雲雀(水着)
菖蒲(Xmas2018)
その他おすすめ回復カード
夕焼(Xmas2018) 麗王 春花(水着) 未来(Xmas2018)
詠(水着) 春花 詠(VD2019)

バフ解除カードも有効

バフ解除カード
両備(蛇女水着18) 日影(Wed18)

夕焼は99ターンの多くのバフをゲージを削っていく度に付与します。地脈は一致しませんが「両備(蛇女水着18)」「日影(Wed18)」は秘伝忍法により敵に付与されているバフを無効化できる特殊効果を所持しているため、被弾がきついと感じたらこちらの編成を検討しても良いでしょう。

その他おすすめカードはこちらからチェック!

主な高ステータスカード一覧
▼詳細は下記の記事でチェック▼
爆乳祭一覧 コラボ一覧 忍転身一覧

カード検索ツール

イベント攻略のポイント

善忍の地脈を意識しよう

シノマス_地脈_夕焼_超シノビバトル

話数 地脈
1〜4話 善忍の攻撃力50%UP
善忍の防御力50%UP
5〜9話 善忍の攻撃力100%UP
善忍の防御力100%UP
10話 善忍の攻撃力100%UP
善忍の防御力100%UP

今回の超シノビバトルには善忍の地脈効果があり、地脈を活かす事で大幅な攻守の強化を行えます。5話以降は100%・10話では200%にはまで上昇しますので、後半の忍務ほど地脈を意識したカード編成が必要になります。

パーティ編成のコツやポイントはこちらをチェック!

WAVE1・2は通常攻撃でのみでOK!

シノマス_WAVE1・2_夕焼_超シノビバトル

WAVE1・2では雑魚敵のみ出現となります。攻撃の威力も低く、通常攻撃だけでも十分に削っていける程の体力しかありませんので、WAVE3を優位に進めるために忍法/秘伝忍法は温存しておくようにすることをオススメします。

WAVE3はキャラが3体登場

敵キャラの行動

キャラ 詳細
シノマス_夕焼_敵_超シノビバトル夕焼 ・忍法:4体攻撃
・秘伝:1体攻撃
┗防御デバフを付与
シノマス_牛丸_敵_超シノビバトル牛丸 ・忍法:3体攻撃
┗麻痺付与
シノマス_菖蒲_敵_超シノビバトル菖蒲 ・忍法:全体攻撃
┗攻撃デバフ付与

WAVE3には夕焼・牛丸・菖蒲の3人が登場。夕焼は体力が多く、初手で撃破することは不可能ですので、まずは厄介な付与効果を持つ牛丸・菖蒲の2人を先に撃破してしまいましょう。

特に牛丸は麻痺付与を行い、一方的に攻撃を食らってしまう危険があるため真っ先に倒すことをオススメします。

夕焼は体力ゲージが5本存在

シノマス_WAVE3_夕焼_超シノビバトル

被ダメージはそこまで高くはないものの、破格の体力を有していることに加え、防御バフにより極めて高い耐久性を持っています。攻略には少なくとも100ターン前後は長期戦は覚悟しておく必要があります。

ゲージ減少毎にバフを付与

夕焼はゲージを1本失う毎に攻撃UP→会心率UP→防御力UP→素早さUPの順にバフを付与して強化していきます。有効ターン数は99もあり、対戦中に効果が切れることはほぼありません。

特に4ゲージ目(黄色)以降は防御も大幅に強化され、通常攻撃ではまともに体力を削ることができませんので、攻撃バフ・防御デバフ・ステータスアップ解除など対策も行っておく必要があります。

ゲージ消失時のバフ
2ゲージ目(水色) 攻撃UP
3ゲージ目(緑) 会心率UP
4ゲージ目(黄色) 防御力UP
5ゲージ目(赤) 素早さUP

状態異常は全て有効

夕焼に効かない状態異常はありません。凍結・麻痺での足止めや。毒・火傷による継続ダメージも有効ですので、攻略が厳しいという場合は試してみてはいかがでしょうか。

バトルシステムや戦闘のコツはこちらをチェック!

素材ドロップ早見表

※消費スタミナは0です。

話数 初回クリア報酬 ドロップ報酬
1話 メダル(銅)×10
2話 メダル(銅)×10
3話 メダル(銅)×20 メダル(銅)
4話 メダル(銅)×30 メダル(銅)
5話 メダル(銅)×51
6話 メダル(銀)×10
7話 メダル(銀)×10
8話 メダル(銀)×20 メダル(銀)
9話 メダル(銀)×30 メダル(銀)
10話 メダル(銀)×51