シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】超美闘士バトルの攻略法とおすすめカード

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の超美闘士バトル〜戦闘教官〜のイベントの流れや目的、各クエストの報酬情報をご紹介しています。クイーンズブレイドコラボイベントで入手できる総司(アレインの美闘士服)を超シノビ覚醒させる際の参考にぜひ利用してください。

クイーンズブレイド関連リンク
レイナ アイリ アレイン
▶︎クイーンズブレイド爆乳祭ガチャの詳細
▶︎クイーンズブレイド爆乳祭ガチャシミュレーター
▶︎美闘士とシノビのヴァンキッシュ攻略チャート
クイーンズブレイドコラボ最新情報

イベントの概要

基本情報

シノマス_超美闘士バトル_アイキャッチ

開催期間 2月28日 13:59まで
クエスト数 10
忍魂報酬 シノマス_忍魂忍魂×15
目玉ドロップ シノマス_超シノビ覚醒メダル銅_アレイン_アイコン超シノビ覚醒メダル(銅)
シノマス_超シノビ覚醒メダル銀_アレイン_アイコン超シノビ覚醒メダル(銀)

イベントの流れ

忍務をクリアできる所まで進める
メダルが足りない場合は適宜周回
銅→3〜4話、銀→8〜10話
総司(アレインの美闘士服)を超シノビ覚醒する。
忍務を合計15回クリアしてコラボミッションを達成する。
挑戦する話数はどこでもOK!

総司(アレインの美闘士服)の超シノビ覚醒

シノマス_総司(アレインの美闘士服)_バナー

超美闘士バトルの目的は、総司(アレインの美闘士服)の超シノビ覚醒。最大レベルが120まで上がるため、高いステータスを発揮可能。

さらに、パッシブスキルの効果倍率アップはもちろん、新たに不屈(復活)が追加されますので、ぜひ期間内に素材を集めて最終段階まで覚醒させてあげましょう!

総司(アレインの美闘士服)の詳細

覚醒素材

覚醒に必要な素材数
シノマス_超シノビ覚醒メダル銅_アレイン_アイコン超シノビ覚醒:銅×121 シノマス_超シノビ覚醒メダル銀_アレイン_アイコン超シノビ覚醒:銀×121

超美闘士バトルを10話までクリアできれば、初回報酬のみで最終段階まで超シノビ覚醒を進めることができます。

超シノビ覚醒のやり方はこちら

10話クリアで称号を獲得

シノマス_称号_超美闘士バトル

10話をクリアするとイベント称号『超美闘士バトル〜戦闘教官〜制覇』の称号を手に入れることができます。クイーンズブレイドコラボでしか入手できない称号となりますので、イベント称号の獲得を目指してみてはいかがでしょうか。

忍務を15回クリアしてコラボミッションを達成しよう!

シノマス_ミッション_超美闘士バトル

超美闘士バトルを合計15回クリアすると、コラボミッションで”闘士の柱”を入手できます。”闘士の柱”はイベント限定施設の『闘技場(クイーンズブレイド)』の基地/シノビこみゅ解放に必要な素材となりますので、こちらの確保・解放も忘れずに行いましょう!

闘技場(QB)の詳細はこちら

攻略おすすめカード

高ステータスカード

無勢力おすすめのカード
レイナ アイリ 奈楽(爆乳祭)
奈楽(Wed’19) 蓮華(爆乳祭) 華毘(爆乳祭)
華風流(爆乳祭) 奈楽(Xmas2018) 蓮華(水着2019)
華風流(水着2019) 神楽(水着2019) 華毘(Xmas2018)
あやね マリー ほのか
関羽 呂布 不知火舞
神楽_爆乳祭_icon神楽(爆乳祭) 奈楽(忍転身) シノマス_蓮華(忍転身)_アイコン蓮華(忍転身)
華毘(忍転身) 華風流(忍転身)

上記は一部のピックアップとなります。

無勢力の攻撃と防御に地脈が発生しますので、編成は無勢力のカード中心がオススメです。

地脈に合ったカードならば、かなり有利に攻略していくことができますが、総司の体力・攻撃力・防御力は非常に高く設定されているため、なるべく閃乱覚醒クラスのステータスを持つカードを優先的に編成するようにしましょう!

地脈不一致の場合は回復カード必須

オススメ回復カード
春花(爆乳祭) 斑鳩(Xmas2018) 春花(水着) 未来(Xmas2018)
美野里(水着) 菖蒲(Xmas2018) 詠(VD2019) 詠(水着)
雲雀(忍転身) 雲雀(水着) 麗王(忍転身)

超シノビバトルは、通常の忍務と異なり多くのターン数を要します。地脈が合わず火力で押し切れないという場合は、回復を行えるカードを編成しておくと安定性がグッと増すのでオススメです。

バフ解除カードが非常に有効

バフ解除カード
両備(蛇女水着18) 日影(Wed18)

総司は99ターンのバフを付与するので、ゲージを削っていく度に大幅に強化されていきます。「両備(蛇女水着18)」「日影(Wed18)」は秘伝忍法により敵に付与されている全てのバフを無効化できる特殊効果を所持しているため、どちらか1枚を編成することで、安定性がグッと向上します。

その他おすすめカードはこちらからチェック!

主な高ステータスカード一覧
▼詳細は下記の記事でチェック▼
爆乳祭一覧 コラボ一覧 忍転身一覧

カード検索ツール

イベント攻略のポイント

無勢力の地脈が発生

話数 地脈
1〜4話 無勢力の攻撃力50%アップ
無勢力の防御力50%アップ
5〜9話 無勢力の攻撃力100%アップ
無勢力の防御力100%アップ
10話 無勢力の攻撃力200%アップ
無勢力の防御力200%アップ

忍務全体を通しての無勢力地脈が発生します。特に10話は攻撃・防御200%の地脈となっており、総司の高い耐久性を考慮すると地脈に合ったカードを中心にパーティ編成を行って挑むことをオススメします。

パーティ編成のコツやポイントはこちらをチェック!

登場する敵の情報

WAVE 詳細
WAVE1 シノマス_レイナ_超美闘士バトルレイナ ・忍法:3体攻撃
・秘伝:3体攻撃
┗体力60,000回復
WAVE2 シノマス_アイリ_超美闘士バトルアイリ ・忍法:4体攻撃
┗攻撃デバフ付与
・秘伝:4体攻撃
┗防御デバフ付与
・ステータスダウン無効
WAVE3 シノマス_総司_超美闘士バトル総司 ・忍法:3体攻撃
・秘伝:2体攻撃
・体力ゲージを失う毎にバフ付与

WAVE1〜2にはレイナとアイリがそれぞれ敵として登場します。レイナ・アイリ共通して体力が非常に高く設定されており、倒すまでにかなりのターン数を必要とします。

WAVE3の総司の攻撃力がやや高めになっていることも考慮して、余計なダメージを受けないようにするため、忍法や秘伝忍法は積極的に使用して行って問題ありません。

総司がボスで登場

シノマス_ボス_超美闘士バトル

体力・防御力が非常に高い

5本もの体力ゲージを有している事に加え、1本辺りの体力が非常に多く、秘伝忍法を使用しても体力を瞬時に削りきることはできません。特に10話は地脈を一致させていたとしても、100ターン前後の長期戦は覚悟しておきましょう。

通常攻撃・忍法攻撃の被ダメージはそこまで高くはないものの、秘伝忍法の火力はやや高めなので、時間をかけてしまうとジリ貧になってしまう点には注意が必要です。

状態異常を全て無効化

総司は状態異常の全てを無効化します。毒や火傷を入れてジワジワ体力を削る、凍結・麻痺で行動を制限して被ダメを抑えるといった立ち回りはできませんので、予め注意しておきましょう。

ゲージ減少毎にバフを付与

総司はゲージを1本失う毎にバフを付与して強化していきます。有効ターン数は99もあり、対戦中に効果が切れることはほぼありません。必ず攻撃力を上昇させ被弾時のリスクが高くなりますので、デバフ各種やステータスアップ解除などを有効に活用しましょう。

ゲージ消失時のバフ
2ゲージ目(水色) 攻撃UP
3ゲージ目(緑) 会心&攻撃UP
4ゲージ目(黄色) 防御&攻撃UP
5ゲージ目(赤) 素早さ&攻撃UP