シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】妖魔の巣・2周年記念の攻略方法とイベント概要

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)のイベント『妖魔の巣・2周年記念』の攻略情報や進め方を解説しています。制限のルールや獲得できる報酬などの情報も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

『妖魔の巣・2周年記念』イベント概要

妖魔の巣
シノマス_2周年妖魔の巣_バナー妖魔の巣・2周年記念
開催期間
12/31(火) 13:59まで

妖魔の巣・2周年は2周年を記念とした期間限定のイベント。他の任務よりも編成難易度が高く、既存の妖魔の巣よりも難易度が低めに設定されていますので、そこまで気負いする必要はありません。

様々な制限ステージが存在

シノマス_制限バナー_2周年妖魔の巣

これまでの任務とは異なり、編成に縛りがあります。“閃スタイルのみ”のような制限をクリアした編成でのみ挑戦することができ、制限ルールはステージごとに異なります。

2周年記念バッジや忍魂を獲得

シノマス_報酬バナー_2周年妖魔の巣

祝!2周年カードやジオラマポーズと交換できる、『2周年バッジ』を入手することができます。スタミナ消費0で大量に獲得することができるので、最後までクリアを目指しましょう!

獲得報酬一覧
シノマス_忍魂_アイコン忍魂×15 シノマス_2周年バッジ_アイコン2周年バッジ×440

『妖魔の巣・2周年』攻略のポイント

制限早見表

妖魔の巣・2周年は1-1をクリアできれば、全ての制限忍務に挑戦することができるようになります。

自分の手持ちと相談して、クリアしやすい所から、優先的に挑戦してみると良いでしょう。

制限一覧

1-1
制限なし
2-1
2-2
2-3
2-4

3-1
宝箱
4-1
4-2
4-3
4-4

5-1
宝箱
6-1
半蔵
6-2
紅蓮
6-3
月閃
6-4
蛇女
最下層 7-1
宝箱
8-1
巫神楽
8-2
NW

所属校/スタイルでカードを検索可能!カード検索ツール

第一層

任務 制限 地脈
1-1 制限なし
(バッジ)
なし
2-1 陰スタイル限定 なし
2-2 陽スタイル限定 なし
2-3 閃スタイル限定 なし
2-4 絢スタイル限定 なし

メインスタイルのみと制限のハードルは低く、閃乱覚醒クラスのステータスのカードならば、容易に突破することが可能です。ただ、絢スタイルは全体的にカード枚数が少ないので、手持ちカードが足りない方は秘伝忍法書の解放なども視野に入れておくと良いです。

第二層

任務 制限 地脈
 3-1 バトルなし
(メダル)
なし
4-1 繚スタイル限定 なし
4-2 善忍限定 なし
4-3 悪忍限定 なし
4-4 無所属限定 なし

4-1はメインスタイル制限ですが、4-2以降はサブスタイルの制限となっているため、第一層よりも制限はやや緩めです。

しかし、第一層の絢スタイルと同様に無所属限定は巫神楽orコラボカードが対象と少ない点には注意が必要です。

第三層〜最下層

任務 制限 地脈
5-1 バトルなし
(メダル)
なし
6-1 国立半蔵学院限定 なし
6-2 焔紅蓮隊限定 なし
6-3 死塾月閃女学館限定 なし
6-4 秘立蛇女子学園限定 なし
7-1 バトルなし
(メダル)
なし
8-1 巫神楽限定 なし
8-2 NewWave限定 なし

第三層以降は所属制限が発生。第一層・第二層と比べると制限のハードルは非常に高くなります。編成枚数が足りない場合は、カード1枚辺りの戦力を高くしておく必要があるため、しっかりと育成を進めておきましょう。

編成のポイント

育成、育成、そして育成…カード強化が大前提!

妖魔の巣を進めるにあたり、育成・強化は必要不可欠です。いつもなら地脈を無視して活躍しているような強力なカードも、今回ばかりは活躍できるステージが限られます。幅広い戦力が重要となるコンテンツですので、穴となる部分をしっかり埋めてから挑戦しましょう。

素材集めは大変ですが、できる限り閃乱覚醒可能なキャラを最大まで強化することをオススメします。
カード強化の優先度はこちら

リーダースキルは超重要

シノマス_リーダー_妖魔の巣

自分の編成とフレンドのカードで、どちらも似たような(同じ対象範囲の)リーダースキルを持ったものをチョイスして、全体のステータスをWで上昇させましょう。基本でありながらも非常に重要な要素となっているので、初心者の方は覚えておきましょう。
編成のポイントやコツはこちら

クリアできない時は秘伝忍法書を解放しよう!

シノマス_秘伝忍法書_妖魔の巣

ガチャ産URカードのみで制限ルールは満たせるが勝てない。といった場合は、秘伝忍法書を解放させてみましょう。無凸分だけでも全て解放させるだけでステータスを大幅に向上させることができます。まだ解放していないカードであれば、ぜひ強化してみましょう!

すでにたくさん解放している方はご存知の通りですが、使用して差を感じることができるレベルの強化が可能です。(解放素材に限りがある点は注意)
秘伝忍法書の詳細はこちら

イベントカードに使用するのは非推奨

イベントカードは解放しても、ステータス伸び幅が低く最前線で活躍しにくいため、無理に解放を行うのは得策ではありません。

イベントで専用の秘伝玉を集めることのできる「飛鳥(桜水着)」や、非常に高いステータスを持ちガチャカードクラスの性能を持つ「紅蓮の焔(紅蓮隊忍装束)」は別ですが、基本的には今後のために秘伝玉を温存することをオススメします。

攻略おすすめカード

各スタイル/所属のカードはこちらでチェック!

シノマス_検索ツール

妖魔の巣はスタイル/所属による出撃制限が設けられている忍務となっています。下記の検索ツールは、『例:陰スタイルの半蔵所属カード』といったピンポイントのカード検索が行えるようになっています。

また、忍法/秘伝忍法などでも検索が可能ですので、妖魔の巣攻略に編成するカードを探す際にぜひチェックしてください。

カード検索ツール

閃乱覚醒可能なカードをチェック!

シノマス_閃乱覚醒_妖魔の巣

シーズン限定カードなど例外はありますが、基本的には閃乱覚醒できるキャラは1回り強力です。閃乱覚醒済みのカードがあれば、優先的に編成に加えましょう。

手持ちカードの中で、どれが閃乱覚醒できるのか分からない!という方は、こちらで閃乱覚醒カードをチェックしておきましょう。

閃乱覚醒可能なカード一覧