シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

シノマス攻略情報一覧

【シノマス】新風吹きすさぶ攻略法|タワーイベント

シノマス(シノビマスター陰乱カグラ)の高難易度タワーイベント「新風吹きすさぶ」のイベントの目的や攻略法を紹介しています。攻略にオススメのカードも紹介していますので、ぜひ参考にご利用下さい。

タワーイベント
シノマス_新風舞い上がる_アイキャッチ舞い上がる シノマス_陰タワー_アイキャッチ吹きすさぶ

イベントの概要

基本情報

シノマス_陰タワー_バナー

開催期間 2019年3月11〜3月18日
クエスト数 25
主な報酬 ・忍魂
・陰の秘伝玉(小〜大)
・忍指南(ハート)各種
・半象(R〜SR)
・称号

忍務を進めて報酬をGETしよう!

シノマス_タワー_報酬

秘伝玉や半象に加え、なかなか大量入手の難しい忍指南(ハート)を獲得することが可能となっています。上の階層は難易度が高いものとなっているので、攻略は難しいという方も1つでも多くの報酬を入手するため、クリアできる所までは進めておくことをオススメします。

獲得報酬一覧

陰の秘伝玉_小秘伝玉(小)×750 陰の秘伝玉_中秘伝玉(中)×300 陰の秘伝玉_大秘伝玉(大)×25 シノマス_忍魂忍魂×1
シノマス_塗料塗料×1 シノマス_染料染料×1 シノマス_ヘアカラーヘアカラー×1 シノマス_白金の勾玉白金の勾玉×3
忍指南_陰ハート(陰)×50 忍指南_陽ハート(陽)×50 忍指南_閃ハート(陰)×50 シノマス_Rべべたん蔵_銭の効率的な集め方べべたん(R)×3
シノマス_SRべべたん蔵_銭の効率的な集め方べべたん(SR)×3 半象_小吉半象(R)×3 半象_中吉半象(SR)×1 シノマス_称号称号×1

※秘伝玉・半象は陰スタイルのものが獲得できます

新風吹きすさぶの攻略ポイント

2種の地脈

シノマス_地脈_陰タワー

高難易度タワーイベント「新風舞い上がる」では陰スタイルとNew Wave所属の2種の地脈効果があります。2種を合わせることで大幅な攻守の強化を行うことができるので、なるべく合わせて挑むようにしましょう。

特に15話以降は地脈効果が50%→100%に跳ね上がるので、最低でもどちらか一方の地脈は合わせるように意識すると良いです。

20話以降は手動操作(セミオート)推奨

シノマス_オート倍速_陰タワー

20話以降は忍務の難易度が目に見えて上昇します。敵の撃破の順番が非常に重要になりますので、オート機能はOFFにして挑むことをおすすめします。

また、キャラが敵として出現するWAVEでは秘伝忍法などを使用して敵を撃破した後、スムーズにターゲットを指定できるように、倍速もOFFしておくとより安定した攻略ができるようになります。

厄介な敵を優先的に倒そう

キャラ撃破は最優先

シノマス_キャラ撃破_陰タワー

WAVEによってはキャラが出現するものもあります。強力な攻撃や忍法を所持しており、雑魚敵よりも明確に厄介と言えるため、優先的に撃破するようにしましょう。

画像のように複数のキャラが登場することもあるので、焦らず1人ずつ確実に倒していくことをおすすめします。

大型や回復敵に注意

シノマス_雑魚敵_陰タワー

雑魚敵の中には高火力+複数体攻撃を行う大型の忍者や、敵のHPを回復する忍者が登場することもあります。戦闘が長引いたり余計な被弾をすることもあるので、キャラほどではありませんが、こちらも優先的に撃破していくように意識しましょう。

※撃破の優先度は、キャラ>大型>回復の順です。

カード編成のポイント

陰&New Waveを選びたい

地脈一致カード一覧
シノマス_菖蒲(Wedding2018)_アイコン菖蒲
(Wed18)
総司_ウエディング2018_icon総司
(Wed18)
シノマス_芭蕉(水着)_アイコン芭蕉
(水着)
シノマス_夕焼(遠野忍装束)_アイコン夕焼
(遠野忍装束)
シノマス_夕焼(Xmas2018)_アイコン夕焼
(X’mas18)
シノマス_麗王(Wedding2018)_アイコン麗王
(Wed18)
麗王
(忍転身)

陰スタイルかつNew Wave所属のカードは地脈上、最もおすすめのカードと言えるため優先的に編成したいです。しかし、陰スタイルのみでも25話まで攻略していくことは可能なので、無理に2種の地脈を合わせなくも問題ありません。

New Waveに掛かるリーダースキル所持カードは少ない上、対象がかなり限定的になるので基本的には陰スタイルカードを優先して編成することをオススメします。

リーダー/助っ人おすすめ

カード 詳細
日影_爆乳祭_icon 日影(爆乳祭)
※特におすすめ!
・陰スタイルの攻撃力+70%
シノマス_奈楽(爆乳祭)_アイコン 奈楽(爆乳祭)
・陰&陽スタイルの体力&攻撃力+30%
両奈_爆乳祭_icon 両奈(爆乳祭)
・陰&陽スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_雪泉(氷雛)_アイコン 雪泉(氷雛)
・陰スタイルの体力&攻撃力+30%
麗王(忍転身)
・陰スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_麗王(Wedding2018)_アイコン 麗王(Wed18)
・New Waveの体力&攻撃力+30%
┗陰+New Waveの編成で固められるならオススメ
シノマス_菖蒲(Wedding2018)_アイコン 菖蒲(Wed18)
・New Waveの体力&攻撃力+30%
┗陰+New Waveの編成で固められるならオススメ
総司_ウエディング2018_icon 総司(Wed18)
・New Waveの体力&攻撃力+30%
┗陰+New Waveの編成で固められるならオススメ
シノマス_夕焼(Xmas2018)_アイコン 夕焼(X’mas18)
・New Waveの体力&攻撃力+30%
┗陰+New Waveの編成で固められるならオススメ

陰スタイルの攻撃力を上昇できるカードをリーダーに据えると良いです。また助っ人の選択もリーダー同様、陰スタイルの強化を行えるものを選んで、全体のステータスをWで上昇させしょう。

基本的には陰スタイルの攻撃力や体力を上昇できるカードリーダーに据えるのがオススメですが、編成を「陰+New Wave」で固めることができているのであれば「New Waveの体力&攻撃力+30%」のリーダースキルを持つカードをリーダーに編成するのもアリです。

25話の攻略法

WAVE1

シノマス_WAVE1_陰タワー蓮華・奈楽・弓雑魚×1・大型雑魚×2

キャラ→大型の順で撃破

忍務全体を通して敵のHPは低めな反面、攻撃力は高めに設定されているため1度の被弾でこちらのHPはごっそり削られてしまいます。

火力のの高い順に処理することで、比較的安全に立ち回ることができますので、まずは最も火力の高い蓮華・奈楽を忍法を使用して最優先で撃破しましょう。キャラを倒し終わったら、大型雑魚→弓雑魚の順でHPを削っていきます。

WAVE2に備えて忍法ゲージを貯めておきたいので、なるべく雑魚処理は通常攻撃で切り抜けることをオススメします。

WAVE2

シノマス_WAVE2_陰タワー神楽・華毘・弓雑魚×1・木人×2

立ち回り方はWAVE1と同様

WAVE1同様にキャラから優先して撃破していきましょう。神楽と華毘は特に厄介な状態異常を扱うわけではないので、どちらから倒しても良いですが、火力がやや高い神楽から撃破していくとより安定して立ち回ることができます。

WAVE1時点で忍法ゲージをしっかりと貯めていれば、神楽・華毘を被弾のリスクなくスムーズに撃破することができるのでなるべく意識しておくようにしましょう。

雑魚敵は複数攻撃で処理可能

弓雑魚と木人はHPが低めに設定されているのか、複数体が対象の忍法を使用していれば神楽・華毘を撃破する頃には倒せているケースがほとんどです。

火力もキャラや大型に比べると低いので、WAVE2の雑魚敵は一旦放置してしまっても問題ありません。

WAVE3

シノマス_WAVE3_陰タワー華風流・剣雑魚×2・大型雑魚×2

忍法/秘伝忍法で一気にたたみ掛けよう!

これまでと同じくキャラである”華風流”の撃破が最優先です。助っ人含め忍法/秘伝忍法が貯まっているならガンガン使用して、一気にHPを削ってしまいましょう。敵のHPはそこまで高くないので1〜2枚の秘伝忍法を使用すれば容易に撃破することが可能です。

“華風流”撃破時に余った忍法/秘伝忍法を使用していけば、特に順番を意識しなくても雑魚敵を倒しきることができますが、定石通り大型雑魚→剣雑魚の順で攻撃していくのが無難です。