【パズドラ】デスファリオンは強い?評価と使い道

パズドラのデスファリオンのリーダー・サブとしての評価や使い道、進化素材の入手方法を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

セラフィスの進化先一覧
s_オルファリオン_ステ画像 2
オルファリオン
闇の星壊機・デスファリオン_アイコン
デスファリオン
▶︎セラフィス降臨の攻略 ▶︎デモニアス降臨の攻略

TOPへボタン_パズドラ

デスファリオンの性能紹介

闇の星壊機・デスファリオン

デスファリオンの簡易評価

アイコン 簡易評価
闇の星壊機・デスファリオン_アイコン ・マシン縛りの落ちコンなしリーダー
・闇生成+目覚めスキル
・スキブ3(超覚醒で4)
▼ステータス詳細はこちら

デスファリオンの評価

デスファリオンのリーダーとしての評価

リーダースキルの詳細はこちら

マシンタイプの全パラメータが1.5倍

マシンタイプのモンスターのHP、攻撃、回復のすべてに1.5倍の倍率がかかります。LFで合わせれば2.25倍になり、高い耐久性能があると言えるでしょう。

落ちコンなし

落ちコンが発生しません。コンボ数を伸ばしにくいデメリットはありますが、目覚めスキルで降ってくる闇ドロップを無駄に消すことがないなどの利点もあります。

必要ドロップ数が多い

闇の2分割から攻撃力が上がり、最大で7.5倍の追加倍率が発生します。現環境では11.25倍(常時倍率含む)の火力は低めで、ダメージ軽減もないので、条件が厳しい割にリーダー性能は微妙です。

マシンタイプ縛りが厳しい

闇属性のマシンタイプで統一したいので、サブ候補はかなり絞られます。その中から火力・スキル・ギミック対応をバランス良く編成するのはなかなか大変です。

デスファリオンのテンプレはこちら

デスファリオンのサブとしての評価

効果の高い目覚めスキル

持続は1ターンのみですが、パズル後にかなりの量の闇ドロップを確保することができます。7ターンで発動するのでテンポ良く攻撃色を確保できるでしょう。

高ステータスと優秀なサポート覚醒

すべてのステータスが高くまとまっており、完全バインド耐性・スキルブースト3個などサポートの覚醒が優秀です。

火力が低い

攻撃的覚醒は2体攻撃と闇ドロップ強化1個ずつしかなく、付けられる潜在キラーの種類も少ないので火力は期待できません。あくまでもサポート中心の性能です。

デスファリオンは超覚醒させるべき?

よく使うなら是非させよう

スキブ4個にできるのが特に優秀です。優先度は低いですが、ソロでよく使う方は恩恵を受けられます。

火力を出せるキャラではないため、基本的にはこれを付けたいです。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
2体攻撃2個持ちになり、闇4個消しでまずまずの火力を出せます。
rank3 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
火力は2体攻撃と同じですが、HP条件が加わってしまうので劣ります。

デスファリオンの使い道

デスファリオンにおすすめの潜在覚醒

アシストベースとしての用途があり、スキル自体も優秀なので、いずれにしてもスキル遅延には強くありたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

デスファリオンが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 闇ドロップの確保が重要なパーティではスキルが役立ちます。他に高打点なモンスターを編成していればサポートとしては使えます。
パズドラ_超転生ハク_アイコン
超転生ハク
★★☆☆☆ 指定色の欠損を招く可能性がある闇目覚めは微妙なので、バインド対策スキルなどをアシストすると有用です。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★☆☆☆ 落ちコンがないので目覚めで増やした闇ドロップを確実に活用できます。

デスファリオンの入手方法とスキル上げ情報

デスファリオンの入手方法

セラフィスから究極進化

▶︎セラフィス降臨の攻略 ▶︎デモニアス降臨の攻略

降臨ダンジョン一覧はこちら

デスファリオンはスキル上げするべき?

進化素材であるデモニアスが同じスキルを持っており、デスファリオンに究極進化させてからデモニアスを合成する形になります。

キングタンを使えば15上げはそう難しくないので、活用するつもりがあればスキルマを目指しましょう。

デスファリオンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
冥翼機・デモニアス_アイコン
デモニアス
・デモニアス降臨など

デスファリオンのステータス詳細

闇の星壊機・デスファリオン_アイキャッチ

デスファリオンのステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン
10,000,000
(60,000,000)

デスファリオンのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,992 2,702 622
Lv.110 6,492 2,923 655

デスファリオンのスキル

ノイズ・オブ・ヘル
1ターンの間、drop_darkが落ちやすくなる。
ランダムでdrop_darkを3個生成。
ターン数 22→7
アシスト設定 できない

デスファリオンのリーダースキル

ディザスターエナジー
【落ちコンなし】マシンタイプの全パラメータが1.5倍。
drop_darkの2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大7.5倍。

デスファリオンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_HP80%以上強化

デスファリオンの究極進化素材

デモニアス希石s_右手パーツs_左手パーツs_右足パーツs_左足パーツ

※デモニアスの希石はモンスター交換所でデモニアスとの交換で入手可能です。

素材の入手先はこちら
▶︎デモニアス降臨の攻略情報 ▶︎オルファリオンパーツの集め方