【パズドラ】オルファリオンの評価と使い道

パズドラのオルファリオンは強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。オルファリオンの入手方法やスキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用の参考にして下さい。

オルファリオンの作り方はこちら

セラフィスの進化先一覧
オルファリオン デスファリオン
s_オルファリオン_ステ画像 2 闇の星壊機・デスファリオン_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

オルファリオンのステータスと入手方法

s_オルファリオン修正後ステ

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ AAランク

オルファリオンはどれぐらい強い?
最強リーダーランキング

オルファリオンのステータス

モンスター名 光の星導機・オルファリオン
レア度 ☆8
属性 光ドロップ_jpg
タイプ s_マシン
付ける事が可能な
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在

オルファリオンのスキル

フェザー・オブ・ヘブン
2ターンの間、光ドロップ_jpgが少し落ちやすくなる。
ランダムで光ドロップ_jpgを2個生成。
スキル系統 目覚め+生成
ターン数 20→5

s_2体攻撃s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブーストs_光ドロップ強化s_バインド耐性s_バインド耐性
解放出来る超覚醒
s_2体攻撃s_スキルブーストHP80%以上強化_覚醒アイコン

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

オルファリオンの入手方法

「天翼機・セラフィス」からの究極進化

セラフィスのステータスはこちら

オルファリオンの進化素材

ウィンザー_頭パーツアクオル_右手パーツフラージ_左手パーツトライゴ_右足パーツダグディ_左足パーツ

進化素材の入手場所

・マシン系ダンジョンにて稀にドロップ
パズドラレーダーにて該当トレジャーを入手

パーツごとのドロップ場所一覧はこちら

レーダーでの入手がおすすめ

s_オルファリオン_パーツ_レーダー

進化素材のパーツたちは、パズドラレーダーにて該当のトレジャーを2つ集めることでパーツがドロップするダンジョンがパズドラ本編に届きます。

ダンジョン獲得に必要なトレジャー数も2個と少なめで、マシン系ダンジョンで確率ドロップを狙うよりも楽にパーツが入手可能です。移動の際は適度にレーダーを起動し、こまめにサーチを繰り返す癖を付けておくと良いでしょう。

オルファリオンの評価

オルファリオンのリーダースキル発動条件

常時倍率

対象 HP 攻撃 回復
s_マシン ×1.5 ×1.5

攻撃倍率発動条件

※常時倍率を反映した倍率となります。

発動条件 攻撃倍率
L LF
光ドロップ_jpg×2コンボ ×3.75 ×14.06
光ドロップ_jpg×3コンボ ×7.5 ×56.25
光ドロップ_jpg×4コンボ ×11.25 ×126.56

オルファリオンのリーダーとしての評価

高回復力による耐久力

マシンタイプで固めれば回復力に2.25倍に倍率がかかり、高い耐久力を保持することができます。

バインド完全無効

自身にバインドを完全に弾くため、リーダースキルがかからないという事態を恐れる必要がありません。それにより回復力の倍率もかかり続けるので、非常に高い安定性を保つことができます。

サブ適正モンスターが少ない

リーダースキル条件からして、サブを必然的に光属性のマシンタイプで編成することになります。ですが現状候補が極めて少なく、パーティ構築のし辛さやあらゆるギミックに対応する多様性がないという点が難点です。

s_オルファリオン_カットイン
オルファリオンのテンプレはコチラ
オルファリオンのテンプレパーティ

オルファリオンのサブとしての評価

超高ステータス

攻撃力が2,000近いということも強力ですが、それよりも目を引くのはHPが+無しで6.000を上回るという部分です。プラス換算値1,050のモンスターであり、パズドラでトップクラスの総合ステータスを持ちます。

5ターンで打てる目覚め+生成スキル

わずか5ターンという軽さで目覚め+ドロップ生成の複合スキルを使うことができます。スキル自体はヴィシュヌと非常に似通ったものです。LFで組んだ場合は、ほぼループ状態となります。スキルターンが軽いためアシストベースとしても向いています。

攻撃的な覚醒スキルが手薄

攻撃系の覚醒スキルが2体攻撃と光ドロップ強化が1つずつしかないので、火力源としてはやや力不足です。マシン単一タイプで付けられる潜在キラーが神キラーとバランスキラーだけなのも残念です。

オルファリオンは超覚醒させるべき?

優先してさせよう!

高ステータス且つスキブ3個持ちということで元々アシストベースとして優秀でしたが、超覚醒によって更にスキブを増やせるので、元々運用していた方は優先的に超覚醒させるべきモンスターと言えるでしょう。

基本はこれの一択となります。スキブが4個になることで運用の幅が更に広がります。
rank2 s_2体攻撃
2体攻撃
元々2体攻撃を1つ所持しているので、こちらを選択するのも悪くはないです。
rank3 HP80%以上強化_覚醒アイコン
HP80%以上強化
この3つの中では一番のハズレです。+297を再度合成しましょう。

オルファリオンはスキル上げするべき?

最短ターンが短く、アシストベースとして優秀なので、スキル上げはしっかりとしておきましょう。

セラフィスの段階でスキルを上げておくことでたまドラが節約できます。

オルファリオンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
セラフィス_アイコン
セラフィス
セラフィス降臨
超極限マシンラッシュ

オルファリオンの使い道

★★★★☆ 三位一体などスキルが重要なダンジョンでは、優秀なアシストベースとして活躍してくれます。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★★☆☆ スキルの目覚め効果を利用して落ちコンの発動率を上げることができるので、相性はなかなか良いです。
正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
★★★☆☆ 1つですがドロップ強化を所持しているので、リーダースキル発動の手助けができます。