パズドラ_ハロウィンチャコルの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのハロウィンチャコルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハロウィンガチャ当たりランキングはこちら

ハロウィンチャコルの関連記事一覧
パズドラ_ハロウィンチャコル_アイコンハロチャコル パズドラ_ハロウィンチャコル装備(ハンドメイドスープ)_アイコン装備(スープ) パズドラ_ハロウィンチャコル装備(キャンディ)_アイコン装備(キャンディ)

ハロウィンチャコルの性能紹介

ハロウィンチャコルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ハロウィンチャコル_アイコンパズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス 4,621 2,780 556
8ターンの間、ダメージを軽減(35%)。
(13→8)

【リーダースキル】
闇回復の同時攻撃で攻撃力が20倍、2コンボ加算。
9コンボ以上でダメージを65%軽減。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ_闇コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ_闇コンボ強化/パズドラ_暗闇耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_L字消し攻撃

ハロウィンチャコルのリーダー評価

闇回復の同時攻撃

闇回復の同時消しで20倍の攻撃力と2コンボ加算が発生します。欠損対策になるスキルを何体かは編成しておきたいです。

9コンボで65%軽減

闇・回復が欠損していても軽減を張ることができます。また自身のループ可能な軽減スキルを使うとかなり高い耐久力を実現できるでしょう。

ただし9コンボはハードルが高いため、フレンドにもコンボ加算リーダーを組み合わせるのが良いでしょう。

やや未来性能かも

現時点でも優秀なリーダースキルですが、ノーチラスロイヤルオークデイトナのシリーズの闇属性キャラが今後登場すれば抜群に相性が良さそうです。

ハロウィンチャコルのサブ評価

ループ可能な軽減スキル

8ターン継続するダメージ軽減が8ターンで発動可能で、1体でループすることができます。パズドラの初期に活躍したバギィネコを思わせる性能です。

超コンボ強化の打点

4,000を超える攻撃力に超コンボ強化を2個持ち、10コンボ以上で高打点になります。

闇の複数コンボを組むと闇コンボ強化の補正で火力がアップするため、カンスト級の打点になれるでしょう。

スキルの役割が小さい

軽減とロック解除しかないため、耐久力が足りているパーティ/ダンジョンでは強い役割を持てません。

また、敵のスキル効果打ち消しを受けると軽減が途切れてしまいます。ダンジョンによっては注意が必要です。

ハロウィンチャコルのおすすめの進化先はどれ?

ひとまず本体がおすすめ

本体を起用する見込みが薄い時にアシスト進化を検討するのがいいでしょう。2種類とも優秀なため、本体の出番が減っても腐りにくいキャラだと言えます。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_ハロウィンチャコル_アイコンハロチャコル パズドラ_ハロウィンチャコル装備(ハンドメイドスープ)_アイコン装備(スープ) パズドラ_ハロウィンチャコル装備(キャンディ)_アイコン装備(キャンディ)

ハロウィンチャコルにおすすめの超覚醒

ハロウィンチャコルは超覚醒させるべき?

突出したものはありませんが、使うのであれば付けておくべきです。

パズドラ_闇コンボ強化
闇コンボ強化

闇コンボ強化は多ければ多いほど高火力になりますが、L字や暗闇耐性+は他のキャラで用意できていれば優先度が下がります。必要に応じてそれらを付けても問題ありません。

ハロウィンチャコルにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 パーティの倍率次第ですが、おそらく42億出せる打点になるでしょう。
軽減ループを優先するなら遅延耐性を付けたいですが、上限解放との共存はできません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ハロウィンチャコルにおすすめのアシスト

サポート面の強化など

アシストベース運用も考えられますが、最初から軽減ループを張っておきたいパーティやダンジョンもあるでしょう。その場合は溜まりにくいスキルを付けておく方が良さそうです。

単体火力はおそらく十分ですので、パーティ全体の火力アップや封印耐性などのサポート面を重視するといいでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト封印耐性封印耐性チームHP強化チームHP強化毒耐性攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、HPを30%回復。1ターンの間、ダメージを激減、自分の攻撃力が3倍。 (10→10)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト封印耐性闇ドロップ強化闇ドロップ強化HP強化

【付与スキル】
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。 (21→11)

【付与覚醒】
覚醒アシスト闇コンボ強化封印耐性毒耐性

【付与スキル】
3ターンの間、属性吸収を無効化。火と回復ドロップを闇ドロップに変化。 (21→11)

アシスト装備一覧

ハロウィンチャコルはスキル上げするべき?

必ず上げたい

1体で軽減をループできるのが持ち味です。最短にしておくべきでしょう。

パズドラ_紫の輝石・キョムノマガタマキョムノマガタマ 機構城の絶対者

ハロウィンチャコルのステータス詳細

パズドラ_ハロウィンチャコルの評価とおすすめの進化先はどれ?

仮装祭の魔女・チャコルのステータス

HP攻撃回復
56113275853
699741091020
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
745942481048
+700+205+153
属性タイプ潜在覚醒枠
闇 / 木悪魔バランス6枠
509920,000,000

スキル

ワイルドハロウィン
ドロップのロック状態を解除(35%)。
8ターンの間、ダメージを軽減。

早くここから逃げないと
闇回復の同時攻撃で攻撃力が20倍、2コンボ加算。
9コンボ以上でダメージを65%軽減。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+操作時間延長+操作不可耐性闇コンボ強化超コンボ強化超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
闇コンボ強化暗闇耐性+L字消し攻撃

入手方法②ハロウィン

ハロウィンイベント関連リンク

ハロウィンガチャ関連リンク
パズドラ_ハロウィンガチャの当たりと評価-1当たりランキング パズドラ_ハロウィンガチャシミュレーター_小ガチャシミュ
パズドラ_ハロウィンで交換すべきおすすめのキャラは?_小交換おすすめ パズドラ_ハロウィンナイトの周回編成とドロップ情報_小ドロップ&周回編成

ハロウィンの登場キャラクター

★9
チャコル スオウ マドゥ
★8
グラン コットン ヴェルダンディ
★7
ティーチ 稲姫 ヴェルド
ドゥルガー アルファ&オメガ ゼローグ∞
バステト リュエル ねね
ソニア
★6
ライラ ヴァンパイア アルラウネ
カリン ロズエル
★5
千代女 パールヴァティー ウンディーネ
ムーラン ミザリィ
交換所&降臨&モンポ
スケたま カボデビ マイネ
カーリー シャンメイ

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラガンホーコラボ パズドラハロウィン2021
パズドラハロウィンスコアチャレンジ パズドラ大感謝祭2021
パズドラ氷極ファガンカップ
開催予定のイベント/新ダンジョン
パズドラテニプリコラボ