【パズドラ】赤ソニア(ストーリー)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのストーリー赤ソニア(ストーリーソニア/極醒赤ソニア)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材の入手方法なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

赤ソニア(ストーリー)の関連記事
ストーリーソニアの評価 ストーリーソニアのテンプレ
ストーリーダンジョンの最新情報
ソニア編の攻略とクリア報酬

TOPへボタン_パズドラ

極醒赤ソニアの性能紹介

極醒赤ソニア_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- S- S-
現環境で最強のモンスターは?

極醒赤ソニアの簡易評価

アイコン 簡易評価
極醒赤ソニア_仮アイコン ・火闇2色陣+1コンボ加算
・コンボ強化3個の打点
・回復3倍+軽減のLS
▼ステータス詳細はこちら

極醒赤ソニアの評価

極醒赤ソニアのリーダーとしての評価

ドラゴンと悪魔タイプに高い常時倍率

ドラゴン/悪魔タイプに攻撃力4倍・回復力3倍の常時倍率がかかります。

特に回復3倍は強力で、LFで揃えれば回復力減少ギミックを受けても難なく全回復できるでしょう。またHP倍率があるリーダーと組み合わせても優秀です。

6コンボ以上で軽減+追加倍率

6コンボ以上することでダメージ軽減を張ります。同時に攻撃4倍の追加倍率が発生し、合計16倍と中々の火力を出すことができます。

火力を抑えた耐久がしづらい

6コンボちょうどで止めれば軽減を張りながら殴り合いが可能ですが、ソニアは7コンボで強力な単体火力を出すため、1つでも落ちコンがあると敵を不用意に削ってしまう可能性が高いです。

HPには倍率がかかっていないので、LFで組み合わせる場合はチームHP強化などで耐久力を増強しないと厳しいでしょう。

赤ソニア(ストーリー)のテンプレはこちら

極醒赤ソニアのサブとしての評価

1コンボ加算付き2色陣

新たな進化によりスキルが変わり、お馴染みの火闇2色陣に”1コンボ加算”と”ロック解除”の効果が付きました。コンボ吸収対策や瞬間火力としても使える強力なスキルです。

コンボ強化3個持ち

7コンボ以上で8倍の強力な打点になります。火パ・コンボパのサブとして活躍が期待できます。

バインド耐性がない

旧来の赤ソニアと同様に、バインド回復を持っているもののバインド耐性がない欠点をそのまま残しています。バランスの良い性能にするためにも超覚醒またはアシスト装備でバインド耐性を付けておきたいです。

極醒赤ソニアは超覚醒させるべき?

バインド耐性を付けておきたい

高い火力を超覚醒でさらに伸ばすことはできませんが、バインド耐性を付けることが可能です。ソロ中心で起用機会の多い方はぜひ超覚醒させましょう。

常にバインド耐性アシスト装備を付けて運用できる場合を除き、基本的にこちらがおすすめです。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
バインド対策ができている場合に限り、ギミック耐性を持たせるのもありでしょう。バインドに弱い状態ではおすすめできません。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性

極醒赤ソニアの使い道

極醒赤ソニアにおすすめの潜在覚醒

ダメージ無効がない敵であれば潜在キラーにより火力をさらに高めることが可能です。
遅延耐性
瞬間火力やコンボ吸収対策に重要なスキルです。遅延を受けるダンジョンでは対策しておきましょう。バインド耐性アシストなどを付ける場合は優先度が下がります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒赤ソニアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ラオウ
★★★★★ 火属性に攻撃・闇属性にHP倍率がかかるので両方を受けられます。強力な追い打ちリーダーであり、回復を含まない陣スキルを根性持ちの敵に撃つことも可能です。

オメガ
★★★★☆ コンボパなので火力に期待できます。小回りの効く変換・目覚めスキルの方が有用ですが、2色陣も高い瞬間火力を出せるでしょう。
パズドラ_ダークオメガ_ガンコラ_ダークカラー_アイコン
ダークオメガ
★★☆☆☆ 副属性が闇なのでHP倍率がかかります。高速周回には向きませんが7コンボ以上する運用であれば打点になります。

極醒赤ソニアのスキル上げ情報

極醒赤ソニアはスキル上げするべき?

非常に優秀なスキルです。闘技場などの長距離ダンジョンで採用する場合は、スキルを複数回使えるようにスキルを上げておきましょう。

極醒赤ソニアのスキル上げ素材入手場所

極醒赤ソニアのステータス

パズドラ_極醒赤ソニア(ストーリーソニア)_アイキャッチ

60872920462
71063405495
+711+170+74
属性タイプ付与可能キラー
火ドラゴン / 悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
45995,000,000

スキル

継界盟龍陣・火闇
1ターンの間、1コンボ加算される。
全ドロップのロック状態を解除し、火と闇ドロップに変化。
スキルターン17 → 13

魔龍族の信念
ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力が4倍、回復力は3倍。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

コンボ強化コンボ強化コンボ強化バインド回復スキルブーストスキルブーストスキルブースト操作時間延長+封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+雲耐性操作不可耐性