【パズドラ】究極チンミの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極チンミのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒・潜在覚醒や進化素材、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

チンミの関連記事

チンミ(進化前)

究極チンミ
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極チンミの性能紹介

究極チンミ_201909修正後ステータス

マガジンコラボガチャ当たり一覧はこちら

究極チンミの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極チンミ_アイコン ・最大256倍のコンボリーダー
・HP倍率+半減
・目覚め+コンボ加算スキル
▼ステータス詳細はこちら

究極チンミの評価

究極チンミのリーダーとしての評価

コンボで倍率上昇

4コンボから攻撃倍率が発生し、最大で16倍(LF256倍)まで倍率が上がります。9コンボで最大倍率となるので、コンボパの中では扱いやすい方でしょう。

相性の良いコンボ強化覚醒を活かせばエンハンスなしでも高火力を出すことができます。

コンボ強化所持モンスター一覧はこちら

5色同時攻撃で半減

コンボに5色同時攻撃を絡めることで半減効果(LFで75%減少)も発生します。多色パーティのように5色を消しながら攻撃していくことで大型先制なども簡単に受け切れます。

耐久面に不安

上方修正で攻撃タイプにHP1.5倍の補正がかかるようになりましたが、攻撃タイプで統一しながら5属性を揃えるのは編成難易度が高くなります。ある程度はHP倍率を犠牲にして攻撃以外のタイプを編成する必要も出てくるでしょう。

5色で半減ができるものの、盤面欠損をしていると耐久が不十分になってしまいます。そのため、通常盤面で使用する場合は欠損対策のスキルを多めに組み込んで耐久できるようにしましょう。

自身のスキルと微妙に噛み合わない

3ターン光目覚め効果のある6ターンのスキルを所持しているので、LFで組み合わせれば常時光目覚めループを行うことが可能です。攻撃色の確保としては有効ですが、5色の欠損を招きやすくなり半減を張りにくくなってしまいます。

究極チンミのテンプレはこちら

究極チンミのサブとしての評価

コンボ加算+目覚め

3ターン持続の光の目覚めに加え、1コンボ加算の効果も付与されます。光ドロップの確保がしやすくなるので、光の単色パに組み込むと有効なスキルと言えるでしょう。

優秀な覚醒スキル

完全バインド耐性に加えて操作時間延長、スキブ、コンボ強化の覚醒を2個ずつ所持しています。残りの1枠も封印耐性とコンボパーティに欲しいものが全て揃っているので、優秀な覚醒並びと言えます。

多色とは相性が悪い

光ドロップの落ちる確率が上がるということは他の色が落ちてくる可能性が下がるということになります。副属性も光と1色しか埋められないのもあり、多色リーダーとはやや相性の悪いキャラと言えるでしょう。

究極チンミは超覚醒させるべき?

全て優秀。好みで選ぼう

使うパーティによって選ぶべき超覚醒が変わりますので、厳選しても良いでしょう。

コンボ強化3個になり、打点がさらに高くなります。基本的にはこれがおすすめです。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
1体で操作時間を2秒延ばすことができます。操作時間に不安があるパーティではこちらを選ぶと良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
自身を含む多色要素のあるパーティでは敵の防御力を無視してダメージを与えられますが、ほとんどのケースではコンボ強化を増やす方が火力を伸ばせます。

究極チンミの使い道

究極チンミにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラーが特に有用です。高い単体火力を活かして悪魔タイプへ特化した火力を出すことができます。
スキル遅延耐性
スキルターン上方修正により、2体編成した際に完全な目覚めループを構築できるようになりました。複数編成するならば遅延耐性の優先度は上がります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極チンミが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_花嫁ゼラ_アイコン
花嫁ゼラ
★★★★☆ 超覚醒でコンボ強化を付けることでゼラに近い打点となり、目覚めによって必要数の多い光ドロップを確保しやすくなります。

ブラダマンテ
★★★★☆ 目覚めの効果をより発揮しやすい7×6マスで、光3コンボ以上を確保しやすくなります。操作時間が長めに欲しいので超覚醒を延長+にしても良いでしょう。
究極クラウド_アイコン
究極クラウド
★★☆☆☆ 攻撃タイプなので編成可能です。高速周回には向きませんが、しっかりパズルをする運用方法では打点になれます。

究極チンミのスキル上げ情報

究極チンミはスキル上げするべき?

目覚めにコンボ加算と便利なスキルとなるので、運用する際にはきちんとスキル上げを行いたいです。

究極チンミのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
鉄拳究極チンミの単行本1巻
鉄拳究極チンミの単行本1巻
マガジンコラボダンジョン
・スペダンのSスコアボーナスなど
スキル上げのやり方

究極チンミのステータス

パズドラ_究極チンミ_アイキャッチ

49502925367
59403533385
アシストボーナス(※+297時)
49514655
属性タイプ付与可能キラー
光 / 光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

この攻撃にすべてを賭ける!!
3ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。
1ターンの間、1コンボ加算される。
スキルターン13 → 6

通背拳
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大16倍。
5色同時攻撃でダメージを半減。攻撃タイプのHPが1.5倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化操作時間延長+ガードブレイク