【パズドラ】転生アンドロメダの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生アンドロメダのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生アンドロメダの性能紹介

仮_転生アンドロメダ_ステータス

転生アンドロメダの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生アンドロメダ_アイコン ・回復十字で半減
・2体攻撃+コンボ強化
・毒やお邪魔の除去もできる変換スキル
▼ステータス詳細はこちら

転生アンドロメダの評価

転生アンドロメダのリーダーとしての評価

回復の十字で半減

覚醒時では回復の十字消しを行うことで35%軽減が発生するリーダースキルでしたが、転生進化を遂げたことで軽減率が半減となりました。それにより、耐久性能はかなり高いリーダーと言えるでしょう。

指定2色消しが必要

回復の十字消しに加え、水と木の同時攻撃を行うことで最大で10.5倍の攻撃倍率が発生します。水、木、回復の3色を利用するので、該当の3色陣を持つスクルドは非常に相性のいいサブとなります。

火力面に不安が残る

攻撃倍率が10.5倍と現環境ではあまり高いとはいえず、回復の十字消しが必要となる影響でコンボ数を稼ぎにくいリーダーです。耐久性能は優れていますが、火力面にはやや不安があるので高難易度ではエンハンススキルを組み込む必要が出てきます。

転生アンドロメダのサブとしての評価

毒・お邪魔を除去できる変換スキル

水と回復を同時に確保でき、盤面に毒とお邪魔がある場合は木ドロップも生成できる変換スキルです。水パに組み込む際には木生成はそこまで役立ちませんが、毒とお邪魔をついでに除去してくれるので、ドロップ確保だけでなくギミック対策にも利用できます。

4個消しで高火力

コンボ強化の覚醒に加え、2体攻撃を3個所持しているので、4個消しを絡めながらコンボすることで高い単体火力を出すことができます。タイプにバランスタイプが含まれているので、すべての潜在キラーを付けられるのも嬉しいです。

2体攻撃が流行っていない

現環境で強力なパーティは2体攻撃を活かした編成となるパーティが少ないため、やや覚醒面がトレンドに合っていないモンスターです。そのため、コンボ強化を複数持つモンスターに比べるとやや覚醒面が力不足に感じます。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

基本的には覚醒進化の上位互換

副属性の違いを除けば基本的に転生進化体のほうが優秀です。副属性の色を気にしないのであればレベル限界突破超覚醒の恩恵を受けられる転生進化のほうが良いです。

ただし、超究極体が優秀で、こちらもレベル限界突破と超覚醒に対応しているので、転生進化体が必要になるまでは超究極体のまま留めておくのもアリでしょう。

転生アンドロメダは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させたい

リーダー時にはバインド耐性、サブ時には追加攻撃と超覚醒させるかさせないかで使用感が大きく変わります。そのため、使用する際には確実に超覚醒させましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
サブ運用が主となるので、自身のスキルとシナジーのある追加攻撃を付けておくと根性対策の役割も担うことができます。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダー運用を考えるのであればこちら。この超覚醒を付けることでバインド回復覚醒も活かすことができるようになります。
rank3 s_2体攻撃
2体攻撃
転生アンドロメダの超覚醒の中で唯一火力面を強化できます。追加攻撃を持つモンスターを他に編成する場合はこちらもアリでしょう。

転生アンドロメダの使い道

転生アンドロメダにおすすめの潜在覚醒

覚醒で強化できる単体火力を活かして潜在キラーで火力面を強化しましょう。バランスタイプ持ちとすべてのキラーを付けられるので、ドラゴンキラーなど汎用性の高いものを付けましょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
遅延耐性を振ることでギミック対策もできるスキルを敵のスキル遅延によって妨害されにくくなります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生アンドロメダが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
究極ジュリ_アイコン
ジュリ
★★★★★ 毒・お邪魔が盤面にあれば指定色を同時に確保できるため、スキルが非常に相性がいいです。
アマツマガツチ_アイコン
アマツマガツチ
★★★★☆ ドラゴンタイプなので常時倍率の対象となり、変換枠として起用できます。アマツマガツチとは水ドロップ生成の変換元が違うので、盤面によってスキルの使い分けが可能です。
s_ソニアクレア_アイコン(青ソニア)
ソニアクレア
★★★★☆ 常時倍率対象がドラゴンタイプなので難なく編成でき、高めの回復の数値で復帰力をカバーできます。

転生アンドロメダの入手方法とスキル上げ情報

転生アンドロメダの入手方法

覚醒アンドロメダからの転生進化

転生進化のやり方はこちら

転生アンドロメダはスキル上げするべき?

最短8ターンで水と回復の確保と毒・お邪魔の除去が可能となるので、優先的にスキル上げを行いましょう。

転生アンドロメダのスキル上げ素材入手場所

転生アンドロメダのステータス詳細

転生アンドロメダアイキャッチ

転生アンドロメダのステータス

属性 drop_water/drop_water
タイプ s_バランス/s_ドラゴン/s_神
1,600万
(6,600万)

転生アンドロメダのスキル

蒼翠の星鎖
drop_firedrop_waterdrop_lights_回復ドロップに変化。
お邪魔ドロップ毒ドロップdrop_treeに変化。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

転生アンドロメダのリーダースキル

星海神の魂
水木の同時攻撃で攻撃力が3.5倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が3倍。

転生アンドロメダの覚醒スキル

覚醒スキル
s_水属性強化s_バインド回復s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒s_2体攻撃
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+追加攻撃_覚醒スキルs_2体攻撃

転生アンドロメダの進化素材

1
2
3
4
5