【モンスト】ガーゴイル(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ガーゴイル』を入手できる「堕落のブラッティ・パンク」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ガーゴイル』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ガーゴイル関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎運極にするべき?

ガーゴイルのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 堕落のブラッティ・パンク
前回の降臨 9/25、10/6、10/22、11/5
追憶の書庫 対象クエストはこちら
難易度 究極
ザコの属性 火、光、闇
ボスの属性
ボスの種族 鉱物族
スピクリ 22ターン
ドロップ ガーゴイル
タイム 5分30秒 13分45秒 22分00秒

重力バリア AGB必須
レーザーバリア 少し出てくるのみ
ブロック ブロックの反射に注意
ホーミング吸収

『ガーゴイル』攻略のポイント

ボスが自身の攻撃力、防御力をUP!

ボス・中ボスが自身の攻撃力アップまたは防御力をアップを行います。防御力アップ中はできるだけハートを維持しましょう。攻撃力アップされると被ダメージが危険なので、長期戦は避けたいところです。

雑魚とボスのHPがリンクしている!

ボス戦で鉱物族の雑魚とボスのHPがリンクしてます。そのためメテオ系SSのダメージが重複し、非常に有効です。ただし、鉱物族の雑魚を倒してしまうと、ボスが怒り状態になり火力が高くなります。使うタイミングには注意しましょう!

ザコの火力が高い!出来るだけ近づかないよう意識!

鉱物族のザコ(バゴーン)の爆発の威力が非常に高いです。近づかなければダメージを受けないため、出来るだけ近づかないように立ち回りまわる必要があります。またバゴーン・ボスともに鉱物族のため、鉱物キラーが非常に有効です

適正キャラのランキング

※アイコン・キャラ名をタップすると個別評価に行けます。

反ブロック+AGB。上下レーザーEL、弱点露出SS
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮。 種族が少ないため友情が有効
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
超AGB。広範囲レーザー友情。チェインメテオSS
ノブナガX獣神化 織田信長X(獣神化)
AGB。2種のエナサー友情・大号令SS
ナナミ獣神化_アイコン 水輝ナナミ(獣神化)
AGB。友情・ふっとばしSSが高火力
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
AGB/反ブロック。無効化されない友情。大号令SSも強力

AGB+アンチブロック/SS短縮。白爆発SSが高火力
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。遮られない友情 SSも高火力
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神化)
AGB+ダッシュ。エナサー友情 SSが優秀
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神化)
リジェネ/AGB。遮られない友情 アイテム成長SS
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神化)
AGB+回復M 爆発友情 白爆メテオSS
ノア神化アイコン ノア(神化)
AGB。プラズマ友情・チェインメテオSSが強力
浦飯幽助進化アイコン_モンスト 浦飯幽助(限定)
AGB+反ブロック/魔族キラー。遮られない友情
マルコポーロ神化アイコン マルコポーロ(神化)
AGB+回復。エナサー友情とアイテム成長SS
ネフティス進化アイコン ネフティス(進化)
AGB 高火力友情 回復乱打SSも優秀
その他、木属性以外の高火力AGB
アイリス(神化) ノンノα(限定/進化)
ヴェルダンディ(神化) アンデルセン(神化)
天草四郎(進化) フリーズ(進化)
エンパイア(神化) シンドバッド(神化)
シンジ&初号機(限定/水獣神) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1741 ニライカナイ→爆絶
AGB。友情・自強化SS共に高火力
ms1151_2 毘沙門天→超絶
AGB。友情・メテオSSが強力
ms1357 平清盛(進化)→入手
鉱物キラー+AGB
ジェクト_アイコン ジェクト(限定)
AGB/反ブロック。超強メテオ、固有の乱打+メテオSS
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック(進化)→激究極
AGB+SS短縮。遮られない友情 メテオSS
ms0563_2 イザナミ→超絶
AGB 友情・メテオSSが強力
リーベ_アイコン リーベ(進化)→入手
AGB。エナサー友情。SSでブロックを無効化
バアル進化アイコン バアル(進化・神化)→入手
AGB+反ブロック。神化は16ターン号令SS
ゴジラ×13号機アイコン ゴジラ×13号機(限定)
火耐性+AGB 遮られない友情
ms1658 フォックスメタル(進化)→入手
AGB 爆発友情
ms0529 クィーンバタフライ(神化)→入手
AGB
その他、木属性以外のAGBキャラ

『ガーゴイル』編成のポイント

水属性のキャラを多めに編成しよう!

ボスの火力が特に高く、レーザーやエナジーサークルを複数体で受けると大ダメージです。水属性キャラを多めに編成し、少しでも被ダメージ抑えながら戦いましょう。

貫通化SSやメテオSSが有効!

ボスの周囲にブロックがあり、貫通化SSは弱点往復で大ダメージを出すことが出来ます。貫通化SSはターン数が短い点も魅力で、ボス1戦目で使用後、3戦目でも使うことが可能です。

また、鉱物族のザコとボスがHPを共有しているため、メテオSSで双方を巻き込めれば2倍ダメージを出すことができ、非常に有効です。ただし、メテオが当たる前にザコが倒れてしまうとメテオがザコに当たりません。SSの使う際はザコの残りHPに注意しましょう。

ソロ(運枠1)の場合

キャラ名 採用理由
平清盛(進化) 運枠 鉱物キラーが有効
毘沙門天 メテオSSがボス戦で有効
毘沙門天
ノア(神化) 友情・SSが高火力

ハクアを狙う場合

キャラ名 採用理由
織田信長X(獣神化) 大号令
ランスロットX(獣神化) 回復+貫通SS
シンドバッド(神化) 加速枠
ナポレオン(進化) 貫通+爆発+号令

▶︎まれに出現するEXステージ「原生種の白い牙(ハクア)」攻略はこちら!

ガーゴイルの各ステージ攻略

バトル1

bloodypunk1s

2(次4) クロスレーザー 1本約7000
3(次6) 防御力アップ 3ターン継続
4 エナジーサークル2本 1ヒット7000
7 攻撃力ダウン(近距離) 1体約6800

攻略の手順・ポイント

・ザコは早めに倒しておく
・中ボスの防御力アップ中がハート管理を優先!
・中ボスの真下は危険

中ボスは3ターンで防御力UP、7ターンで攻撃力DOWNを行います。その期間は効率よくダメージ稼げないため、積極的に攻撃に行く必要はありません。ハートの育成を優先して、金ハートを回収してから突破することが理想です。

また、突破時に味方を画面上部に集めておけると、次のステージをスムーズに進められます。

バトル2

bloodypunk2s

2(次4) 十字レーザー 1本約7000
3(次6) 攻撃力アップ 3ターン継続
4 エナジーサークル2本(攻撃力アップ時) 1ヒット8200
8 雷メテオ 未検証

攻略の手順・ポイント

・ホミ吸の処理が最優先
・ステージ下部には近づかない
・中ボスの真下は危険

中ボスの攻撃パターンがバトル1から変化し、防御力UPから攻撃力UPになります。ボスのエナジーサークルはもちろん、ザコの爆発・ホーミングの火力が非常に高いです。確実に敵の数を減らし被ダメージを抑えましょう。

画面下の爆発ザコは近づかなければ無害です。よほど味方の配置が悪い場合以外は接近せず、ホーミング吸収ザコの処理を優先しましょう。

バトル3(ランダム出現)

bloodypunk3s

攻略の手順・ポイント

・1体ずつ確実に倒そう
・余裕があればSSを溜めておく
・配置を調整できるとボス戦で有利

反射タイプで壁と中ボスの間でカンカンすれば容易に突破できます。メテオ系SSが溜まっていない場合がほとんどなので、溜めておくことをオススメします。HPを高くして、次のボス戦に突入しましょう。

ボス1戦目はボスが中央に出現します。貫通タイプは画面中央付近で弱点往復できるような位置取りをしておくとスムーズに突破できます。砲台は正確に配置し貫通タイプスタートで確実に1ターン目から発動するのが理想です。

ボス戦1

bloodypunk4s

ボスのHP 約200万
ボスの攻撃パターン(通常時)
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) クロスレーザー 1本約8400
3(次6) 防御力アップ 3ターン継続
4 エナジーサークル 1ヒット7500
7 攻撃力ダウン(近距離) 1体約8000

攻略のポイント・手順

・防御力アップ中はザコ処理!
・爆発ザコには近づかない
・軽いSSは早めに使ってOK

前のステージで配置ができており、一気に倒せる場合は3ターン以内に倒すことが理想的です。平清盛(進化)やヴェルダンディ(神化)などの貫通化SSは最終ゲージまでに溜め直せるため、ボスの防御力UP攻撃までに使用して一気に倒すのも1つの手段です。

しかし、3ターン後までに倒せない場合はボスが防御力UPをしてくるため、ダメージが通りにくくなります。その間はザコ処理を徹底しましょう。

また、爆発ザコの火力が非常に高く、近距離に固まっている場合は最優先で処理する必要があります。貫通タイプは近づかず、反射タイプでカンカンして倒しましょう。

ボス戦2

bloodypunk5s

ボスのHP 約200万
ボスの攻撃パターン(怒り時)
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) 十字レーザー 1本約9000
3(次6) 攻撃力アップ
4 エナジーサークル(攻撃力アップ時) 1ヒット12000
8 雷メテオ 大ダメージ

攻略のポイント・手順

・ボスと闇属性ザコがHPを共有!
・闇属性ザコを倒すとボスが怒り状態に
・追い込まれる前にSSを使おう

このゲージからボスは右上の鉱物族のザコとHPを共有し始めます。しかし、ザコを倒してしまうとボスが怒り状態になってしまい、火力が上昇します。このゲージでは緊急時以外はザコを倒さないようにボスだけを攻撃して突破したいところです。

緊急時は右上のザコ+ボス+他のザコをまとめて攻撃できる貫通メテオで一気に処理してしまっても構いません。メテオはダメージが重複するため緊急時を確実に切り抜けることが可能です。

ボス戦3(最終戦)

bloodypunk6s

ボスのHP 約390万

ボスの攻撃パターン(通常)
ボスの攻撃パターン(怒り)

攻略の手順・ポイント

・通常時の場合はザコ処理を優先!
・怒り時の場合はボスを集中攻撃!

ボスが通常時の場合、ボスの上に先ほどの闇属性ザコが登場します。HPを共有しているため、メテオSSなどで重複ダメージを狙いましょう。その後、貫通化SSをブロック間で使用できると、大ダメージを与えられます。

一方すでにボスが怒り状態の場合は、8ターン後に強力な攻撃を行います。その他の攻撃も火力が高く長引いてしまうと高確率で失敗してしまうので、残るSSで一気に押し切りましょう。

また、どちらの場合もボスのエナジーサークル、爆発ザコの攻撃には要注意です。油断していると一気にHPを削られてしまうので、出来るだけ攻撃の当たらない場所に配置するよう意識しましょう。

ガーゴイルの適正・攻略まとめ

敵の火力が高め、判定の難しいブロック、適度なレーザーバリア・ホーミング吸収など、実装当初は厄介なギミックが詰まったクエストでした。

ただし、現在は各ギミックにしっかり対応出来るキャラが増えています。属性有利なしでも十分に火力を出せるキャラもいますので、無理に水属性キャラで固めなくとも問題ないでしょう。

関連記事

ガーゴイル関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎運極にするべき?

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:ExNDY4MTI より:

    ダムス進化、Sクラスの活躍。

  • 匿名 ID:gzNTk5OTY より:

    平清盛運極できたからようやくマルチでも運極作りできるようになるかな…

  • 匿名 ID:I1MzM1NTI より:

    ノア神化強い・・・
    ボス盾モードでもプラズマで削れる!
    クイバタ・ノア神・ジェラルド・フレノアで超安定です。ジェラルドの爆発もノアと相性いいですね!

  • 匿名 ID:I1MzM1NTI より:

    ノア神化強い・・・
    ボス盾モードでもプラズマで削れる!
    クイバタ・ノア神・ジェラルド・フレノアで超安定です。ジェラルドの爆発もノアと相性いいですね!

  • 匿名 ID:U0MTA1MzU より:

    案外ロキも使えるな
    まぁレーザーの威力高いだけだけど弱点に当てたら80万位は与えれる

  • 匿名 ID:Q2ODE1NzM より:

    俺はいつも運枠クイバタ、スサノオ、ヴェル、フレアーサーで回してますがスピクリ、ノーコン安定です

  • 匿名 ID:c0Nzk3MDU より:

    苦手だから放置してたけど、ドラゾンビ3体とガチャ限1体でクリアできることに気付いた…
    ドラゾン貫通だからエナサーや十字よけやすいし、貫通衝撃波の威力も密着しやすいから必然的に跳ね上がる。しかし火力ありすぎてSS溜まる前にボス戦とかもないからオススメ。ガチャ限にスサノオ入れた場合は途中で意図的に溜める必要はあるかもしれない
    時間かけても運枠多めで攻略したい人はぜひどうぞ。
    運極清盛がいるならもちろんそちらを選ぶのが良いと思う。

  • 匿名 ID:Q5NjY2MjE より:

    ダルタニャン一体入れて砲台にしてゴリ押しで余裕

  • 匿名 ID:U5NTQwODU より:

    フレンドに重力いなかったからスサノオ入れたら、何このヌルゲー
    今まで必死にガーゴイル削ってたのに、斬撃でサクサク切れて高速周回ゲーに変わったぞ
    2体以上は絶対に駄目だが、スサノオをお勧めに入れないこのサイトおかしいわ

  • 匿名 ID:g1NTAwNzI より:

    クイバタで来るものいいけどさ、雑魚処理はおめえらがやれよ。
    清盛のホミでもりもり削れるし最終面は位置調整すればワンパン普通にできるんだからさ。清盛だけで十分なんだよね。

  • 匿名 ID:gyMjgwNjM より:

    クイバタ嫌われるけど
    スサノオ一体いれれば
    クイバタ3でも結構いけますよ!

  • 匿名 ID:k2NDExMTg より:

    ホント苦手で嫌いだわこのクエスト
    適正を清盛しか持ってないってのもあるけど、大黒天と同じぐらい難しく感じるわ

  • 匿名 ID:AxMzE3Nzc より:

    覚醒後は十字レーザーELだぞ
    しっかり編集しろよ

  • 匿名 ID:k5NDc1NDM より:

    ロミオ入れる時はSS配分きちんと考えないと勿体無いね
    野良マルチだと最終ゲージ開幕即号令ぶっぱなしてメテオ餌全滅させたり、逆に全チェイン決まって他のSS殆ど温存したままクリアするケースが凄い多い