【モンスト】ハトリー(2:妖蛇の祭壇)の適正キャラと攻略

モンストの『ハトリー』を入手できる神獣の聖域のクエスト「万緑の祭殿・妖蛇の祭壇(聞仲)」のクエストのギミックと適正キャラのランキング、最新の攻略情報、出現条件などを紹介しています。『ハトリー』を入手したい方は参考にしてください。

万緑の祭殿(ハトリー)の各クエスト攻略
ハトリー1攻略①凶人の祭壇 ハトリー2攻略②妖蛇の祭壇 ハトリー3攻略③宿命の祭壇

“神獣の聖域”ギミックまとめ

ハトリー(2)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 万緑の祭殿「妖蛇の祭壇」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★7

万緑の祭殿『凶人の祭壇』をクリアすることで解放されます。

神獣の聖域の各クエスト攻略
ティグノス4攻略ティグノス ウィル3攻略ウィル エティカ3攻略エティカ ワイヤード3攻略ワイヤード

飛行/MS3体以上
▼その他の出現ギミック
属性倍率アップ 火属性を多めに編成
ワープ 2体程度対策したい
蘇生 ペアのスプリッツァーが互い蘇生
一定ターン後、ステージ上全蘇生
回復

『ハトリー(2)』攻略のポイント

イメージは超絶”ツクヨミ零“!

毎ステージに出現するスプリッツァーのペアが、互い蘇生とステージ全体の回復を行います(ツクヨミ零の目玉に似た挙動)。基本的にはペアのスプリッツァー同士の間に挟まり、処理していく流れになります。

ただし、スプリッツァーは毎ターン移動を繰り返す上に、初期位置のままでは動きが噛み合いません。ペアのどちらかを倒して位置を調整する必要があります。このスプリッツァーの処理がもっとも重要なので、ここを乗り越えれば各ステージの突破がグッと近づきます。丁寧に立ち回りましょう。

なお、スプリッツァーは大きい方の数字で敵全体を蘇生します。スプリッツァー以外の雑魚は攻撃ターンが短くなった状態で復活するので、より一層注意が必要です。

他の雑魚にも要注意

スプリッツァー以外にも、ロボ、モアイ、ガイアといった3種の雑魚が出現します。

特にロボザコが地雷、モアイがワープを出現させるため、編成によっては身動きを取りづらい場面が出てきます。ザコ同士の間に挟まれば簡単に処理できますので、状況によってはロボとモアイを優先してもOKです。

ただし、いずれの雑魚も大きい方の数字で即死級(全体8万)の白爆発攻撃を行います。残りHP次第では生き残れますが、極力受けたくありません。白爆発までには倒せるよう立ち回りましょう。

なお、白爆発後は次行動までのターン数が短くなります。攻撃を耐えたとしても、次に行う白爆発までの猶予が短いため、油断はできません。

MSEL/バリア。砲撃型の広範囲友情による雑魚処理力、対ボス火力共に優秀。撃種変化+大号令SSも決定打に。
卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(獣神化) 複数編成推奨
木属性キラー。ギミック非対応だが、キラーの乗る友情・直殴りが強力
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神化)
MSEL。砲撃型ツインワンウェイが極めて強力。自強化&配置可能SSも優秀
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
MSM+AWP、友情・SSが有効
アグナムートX アグナムートX(獣神化)
MSEL、ふっとばしSSが強力

飛行/AWP+回復。12ターン号令SSや友情でザコ処理をサポート
張飛進化アイコン 張飛(進化)
MS+AWP、壁ドンSSが強力。
ワルプルギス神化アイコン ワルプルギス(神化)
MS/超AWP、電撃・種族特攻SS
モンスト_スクルド神化アイコン スクルド(神化)
飛行/状態回復+AWP、弱点露出SSでサポート
バーソロミューロバーツ神化_アイコン バーソロミュー(神化)
MSM/対妖精L(スプリッツァーに有効) 軽いメテオSSでザコ処理も ※貫通タイプ
バンアイコン バン(限定)
MS+ドレイン。味方の強友情をコピー。
メリオダス神化アイコン メリオダス(神化)
MSM/AWP+カウンターキラー。全敵ロックオン友情が有効
その他、飛行/MS(+AWP)持ちの高火力キャラ(火属性推奨)
(進化/限定) スパイダーマン(限定/進化)
ブリュンヒルデ(神化) スコール(限定)
ガリレオ(神化) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
リザホークアイ リザ・ホークアイ(限定)
MS。友情コンボが多数のザコ相手に有効
ヴァンパイニャ進化アイコン ヴァンパイニャ(限定/進化)
スプリッツァーに有効な妖精キラーL+飛行
プラムアイコン プラム(メダル)
飛行/レザスト、ショットガン友情、自強化+レーザーSS
滝廉太郎神化アイコン 滝廉太郎(神化)→入手
飛行。強友情
ガーゴイル神化アイコン ガーゴイル(神化)→入手
飛行。貫通ホーミング友情
阿修羅アイコン 阿修羅→超絶
MS。加速友情と組み合わせたい
猪八戒_獣神化 猪八戒(獣神化)
飛行/対魔人M+AWP。友情、バウンド拡散SSが雑魚処理に貢献
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
MSL。超高火力ホーミング
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神化)
MS。強力なロックオンレーザー
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
MSM+ドレイン。友情・SSともに強力
その他、飛行/MS(+AWP)の反射キャラ(水属性は除く)

『ハトリー(2)』編成のポイント

地雷対策を優先。AWPも欲しい

地雷の出現頻度が高く、対策していないとジリジリとHPを削られていきます。MS/飛行は必須級です。

ただしワープの数も多く、地雷より優先度が下がるとはいえ、対策できているキャラが多いに越したことはありません。MS/飛行+AWPの火属性キャラがいる場合は優先的に編成しましょう。

反射タイプを多めにしよう

ザコ同士の間に挟まるのがメインのクエストなので、反射タイプの方が圧倒的に有利です。なるべく反射キャラで固めてチャレンジしましょう。

運枠は不要

1つ前のクエストと同様、ここでもハトリーはドロップしません。運枠は必要ないので、強力なキャラで固めて挑戦しましょう。

ハトリー(2)の各ステージ攻略

バトル1

s_妖蛇_1

攻略の手順・ポイント

・左右のモアイと地雷ロボのペアを反射で挟まって処理
・スプリッツァーを片方だけ倒し、挟まれるようにする

反射キャラでロボとモアイの2セットを倒した後、スプリッツァーを片方だけ倒して2体のスプリッツァーの位置を揃えましょう(ツクヨミ零戦の目玉処理と同じ)。その後スプリッツァーの間に挟まりにいくことで処理できます。

バトル2

s_妖蛇_2

攻略の手順・ポイント

流れはバトル2と全く同じです。とにかくザコ処理を丁寧に行いましょう。

バトル3

s_妖蛇_3

攻略の手順・ポイント

・バトル2、3と同じ
・スプリッツァーは左2体と右2体がセット

ここも基本的には前ステージと立ち回り方は同じですが、スプリッツァーの数が多いので場合によっては処理に数ターンかかることがあります。

しかしスプリッツァーの右下の8という数字は全蘇生であって即死ダメージではないので、焦らず落ち着いて処理していきましょう。

バトル4

s_妖蛇_4

中ボスのHP 約285万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 全体に落雷 全体約5000程度
5 クロスレーザー 1ヒット5000程度
7 調査中
11 調査中 即死級

攻略の手順・ポイント

・雑魚の処理はこれまで通り
・ボスの攻撃はそこまで痛くない

雑魚の処理はこれまで通りです。ワープや地雷を出されると厄介なので先に挟まって倒しましょう。スプリッツァーは中ボスを回復してくるので、厄介であれば先に処理しましょう。

マナやノンノなどの強友情持ちがいる場合は回復されながらでも押し切ることが可能ですので、臨機応変に判断しましょう。

ボス戦1

s_妖蛇_5

ボスのHP 約198万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 全体に落雷 全体5000程度
2 地雷 4つ
7 全属性ホーミング 全体約5000
12 未検証 即死?

攻略の手順・ポイント

・スプリッツァーへの対処法はこれまで通り
・右側のザコは大きい数字で即死級の白爆発

ザコへの対処はこれまで通りです。スプリッツァーのペアを手早く片付けるか、他のザコを1体ずつ確実に倒していくかは配置に応じて決めましょう。

なおボスの耐久は低いので、ノンノ(獣神化)のような超高火力キャラがしっかりと配置できている場合、ザコを無視してボスを速攻してもOKです。

ボス戦2

s_妖蛇_6

ボスのHP 約297万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・スプリッツァーは上2体、下2体がセット

初期配置の状態(右側のスプリッツァー挟まれる時)にスプリッツァーを倒すと、4体のスプリッツァー1列に並び、1セットずつ倒せるようになります。まずはモアイとガイアを処理してから、スプリッツァーを処理してボスへダメージを入れましょう。

ボス戦3

s_妖蛇_7

ボスのHP 約495万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・スプリッツァーは左真ん中の数字で他スプリッツァーを蘇生

まずは雑魚処理からしていきましょう。スプリッツァーは左真ん中の数字で他のスプリッツァーを全蘇生するので、数字よく見てザコ処理をしていきましょう。

なおボスが上壁際にいるため、張飛などを編成している場合は壁ドンのようなSSが非常に有効です。

ハトリー(2)の適正・攻略まとめ

第1ステージである凶人の祭壇と打って変わり、敵の耐久力、被ダメージなどが低く、クエスト難易度が一気に落ちています。しっかりとスプリッツァーの動きを理解し、落ち着いて立ち回りましょう。

関連記事

万緑の祭殿(ハトリー)の各クエスト攻略
ハトリー1攻略①凶人の祭壇 ハトリー2攻略②妖蛇の祭壇 ハトリー3攻略③宿命の祭壇

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:k4MDkzNDc より:

    ちょっとこのクエスト酷くない?
    近松ステージ突破した猛者にも失礼、
    こんな簡単なクエストのボスを
    任された聞仲にも失礼。

  • 匿名 ID:gzOTg5MTU より:

    ブラフマー、神化メリオダス3で余裕過ぎた

  • 匿名 ID:E0NTA0MDY より:

    卑弥呼龍馬ブラフマー半蔵でクリア
    msいらなくね大したダメ受けんし

  • 匿名 ID:c4NzQ2NDg より:

    開幕の地獄を潜り抜けた猛者たちならここは全く問題にならないだろうよ。
    気が抜けるくらい簡単だったわ。

  • 匿名 ID:Q1NTI5NTA より:

    これモツァ艦隊超楽なんじゃね?

  • 匿名 ID:IzMjkyNzA より:

    他と比べると簡単だった負けたけどキャラいなくてもそこそこいけた

  • 匿名 ID:YyMDIwMjQ より:

    なんか雑魚即死してくる、キャラないとウゼェよ?

  • 匿名 ID:g1NDk5NDg より:

    覇者の塔23階以外ではほぼほぼお呼ばれしないアルカディア先輩が最近眩しい。

  • 匿名 ID:g2ODM0MzY より:

    ノンノ4でじゃれてたら終わる。

  • 匿名 ID:Y4NTE4OTg より:

    半蔵、ワルプル、ノンノ、ノンノ
    ノンノを下配置するだけで、ボス戦以降は雑魚無視
    ノンノの2段階目のSSが溜まるまでにクリアできた
    マグメル専用かと思ってあまり使ってなかったけど、ノンノ…ここまでとは…

  • 匿名 ID:c2NDM2NjY より:

    ノンノいれば余裕だわ
    ちなみにアグナックス ノンノ アルカディア フレで張飛のガチガチのパーティーだがクリア
    一個前のクエより簡単

  • 匿名 ID:Y3MzgzMTA より:

    最初のクエストに比べたらクソ楽..
    順番逆でないの