【モンスト】山姥(やまんば)の適正キャラと攻略【究極】

モンストの『山姥(やまんば)』を入手できる「宿泊歓迎!恐怖の山姥旅館」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『山姥(やまんば)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎山姥の評価はこちら

山姥(やまんば)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 宿泊歓迎!恐怖の山姥旅館
前回の実施 10/2、10/11、10/19、11/7
ドロップ 山姥

攻撃力アップ ドリアードが使用

『山姥』攻略のポイント

ドリアードを優先

ドリアードが大きい方の数字で敵全体の攻撃力アップします。被ダメージが増えるので優先して倒しましょう。

ただしドリアードはHPがやや高く、ボスを倒すと一緒に撤退します。ボスを速攻できる状況であればドリアードを放置する方がスムーズに突破できます。

獣ザコの処理も重要

獣ザコがドリアードを倒しにくい位置へ移動します。邪魔な獣ザコを素早く倒し、攻撃力アップまでにドリアードを倒しましょう。

シンデレラ獣神化アイコン
シンデレラ
ウォッカ神化アイコン
ウォッカ
背徳ピストルズ神化
ワルプルギス進化アイコン
ms1401
アリババ

水属性以外のMS/飛行キャラ全般が編成可能。レーザー友情以外だと、より活躍します。

適正運枠(降臨キャラ)

リザホークアイ
ホークアイ
ジョヤベルン神化アイコン
ジョヤベルン
フラッグエクスドラゴンアイコン
フラッグ&Xドラゴン
アカシャアイコン
アカシャ
ms0973_2
ツクヨミ
その他、水属性以外のMS/飛行キャラ全般

『山姥』編成のポイント

地雷対策が必須!

地雷が非常に多いクエストです。ダメージ量も低くはないので、飛行/MSが必須となります。爆発ターンが短いため、MS3体以上を推奨します。

レーザー以外の強友情を

ボスなど大型の敵がレーザーバリアを纏っているステージがあります。レーザー友情キャラがいても攻略はできますが、効率が悪いのでなるべくレーザー以外の強友情で固めましょう。

火属性多めの編成で臨もう

処理が遅れドリアードに攻撃アップをされると被ダメージがかさみます。念のため、火属性多めの編成にしておく方が安全です。

山姥(やまんば)の各ステージ攻略

バトル1

山姥やまんば_バトル1

攻略の手順・ポイント

・獣ザコ・ドリアードを優先して倒そう
・聖騎士ザコを倒そう

4ターン以内にドリアードを倒しましょう。ドリアードの4ターンの攻撃は敵全体の攻撃力アップです。

獣ザコは1ターン目にドリアードの周りに移動します。ドリアードを倒しにくくなるので注意しましょう。ザコ処理後、聖騎士ザコを倒しましょう。

バトル2

山姥やまんば_バトル2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左1(次2) 地雷展開
下1(次4) 薙ぎ払い 1ヒット約2700
2 気弾 合計約4000
6 斬撃 近距離で約3500

攻略の手順・ポイント

・獣ザコ・ドリアードを優先して倒そう
・ザコ処理後、ボスを倒そう

手順は前ステージ同様、ドリアードが優先です。4ターン以内にドリアードを倒し攻撃力アップを阻止しましょう。

獣ザコが1ターン後にドリアード周辺に固まり、ドリアード処理の邪魔となるので、状況次第では獣ザコ優先の立ち回りをしましょう。

バトル3

山姥やまんば_バトル3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・獣ザコ・ドリアードを優先して倒そう
・ザコ処理後、ボスを倒そう

前ステージ同様の手順です。4ターンの攻撃力アップまでにドリアードを倒し、ボスを倒しましょう。

獣ザコが1ターン後にドリアード周辺に固まります。ドリアード処理の邪魔となるので、状況次第では獣ザコ優先の立ち回りをしましょう。

ボス戦1

山姥やまんば_ボス1

ボスのHP 約252万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左1(次4) 薙ぎ払い 1ヒット約4000
右1(次2) 地雷展開
2 気弾 約5800
6 斬撃 約7000〜10000
(範囲内のキャラ数・距離で変動)

攻略の手順・ポイント

・獣ザコ・ドリアードを優先して倒そう
・ザコ処理後、ボスを倒そう

ボス戦も前ステージ同様の手順です。4ターンの攻撃力アップまでにドリアードを倒し、ボスを倒しましょう。

ドリアードを倒しにくい場合、獣ザコ優先しドリアードも少しでも倒しやすくしましょう。

ボス戦2

山姥やまんば_ボス2

ボスのHP 約302万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドリアードを優先処理!
・ザコ処理後にボスを攻撃

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。4ターン以内にドリアードを処理、その後は適宜獣ザコも処理しつつ、ボスを攻撃していきましょう。

獣ザコが1ターン後にドリアード周辺に固まり、ドリアード処理の邪魔となるので、状況次第では獣ザコ優先でもOKです。

ボス戦3

山姥やまんば_ボス3

ボスのHP 約453万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドリアード最優先の立ち回りは変わらず
・障害となる獣ザコも適宜処理

最終ゲージでも立ち回りに大きな変更はありません。ドリアードを4ターン以内に処理して攻撃力アップを防ぎましょう。

これまで通り、獣ザコが1ターン後にドリアードの周辺に移動してきます。SSに巻き込んで処理してしまってもOKです。ボスはザコ処理完了後に攻撃しましょう。

山姥の適正・攻略まとめ

出現ギミックが地雷のみかつ、ややこしい立ち回りの必要ない、比較的簡単なクエストという印象です。

ドリアードの処理をしくじらなければ、ボスの最もターン数の大きい攻撃を受けても大きくHPを削られることはありません。ザコ処理を丁寧に行いましょう。

関連記事

山姥関連記事
▶︎山姥の評価 ▶︎降臨まとめ

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:gyNjU2ODg より:

    モツ弱いなここ

  • 匿名 ID:c2Njk5NTI より:

    マルチ星2ホストは文字通り地雷しかいねぇな

  • 匿名 ID:gwNDYyOTg より:

    今朝ソロで回ってるんだけど、一時間だけで32ドロもしたわ。
    このペースならイベント内に絶対運極になるから、引き続きソロでメダル稼ぎに回ろう。
    確かにマルチだとソロよりメダルが1000枚多くなるけど、野良マルチは下手なリザが多いから、ラグやSランク逃しが結構あって周回効率が悪い。
    だから、ストレスフリーで楽しみたい人はソロ専が絶対おすすめ。
    モーツァルト持ってない人でもリザ複数体持ってたら、クリアタイムSランクなんて余裕だしね。

  • 匿名 ID:kwMDI0Nzk より:

    クリティカル弱点ザクザクと友情が強いから進化ワルプルが1番や
    SSは使わんが

  • 匿名 ID:AyMjAyNjA より:

    リザSランクでもよくね

  • 匿名 ID:A3NzY0OTk より:

    ドリアード倒すだけで負ける要素ないのに、ボス殴りにいくヤツ多すぎ

  • 匿名 ID:IzNzY3MzA より:

    運極3モツ1でやってるがドロップ少なすぎない?

  • 匿名 ID:AxOTc2NTk より:

    いや流石にノンノは無理ある
    仮にノンノの殴り強い理論採用するならモツと組ませるとして、MSELで誘発出来るアグナックス使うわ
    まぁモツ以外その他って感じだけどな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MDUxNzM より:

      いやいくら誘発できるからと言ってアグナックスは使わんわ。ノンノと殴りに差がありすぎるし、ノンノも勿論殴りやモツに当たりに行くのが優先だが、下に運良く配置できた時はレザバリ貼ってない敵にはゴリゴリ削るよ?SSも火力の差でノンノ圧勝ですし、アグナックスがノンノよりランク高いのは正直なところおかしすぎる。アグナックス基地としか思えん

    • 匿名 ID:AxOTc2NTk より:

      これだからノンノ基地害悪なんだよいい加減気付け
      ボスにレザバリある時点でレーザーはないんだよ
      モツパ前提なら友情主体なんだし殴りが上だからと言ってノンノが上になることはない
      SSとか打たないぞそっちの方が時間かかるわ
      SSの話が出た時点ですまんけどエアプか知らないんだなと思う
      ちなみにメダルパは☆2雑魚1モツ3以外有り得ないからな
      気になるならlobiで質問してくれば?
      多分ほとんどアグナックス推されるけど

  • 匿名 ID:Q3MzU1MjE より:

    モッ3雑魚1で安定してメダル周回できますね
    流石のホーミング性能

  • 匿名 ID:g2MDM2MTc より:

    モツだけで良くて草
    艦隊楽ちん

  • 匿名 ID:kxMTI0Mjg より:

    さっきの全部モツでいいよってコメしたものだが、ノンノも強いな。
    運枠モツ2ノンノ1が一番安定すると思う。まぁノンノの扱いは比較的ノンノの扱いになれた人じゃないとちょっと難しいかもね。
    Sランクにモツとノンノだけ入れて、その他はAでいいよ

  • 匿名 ID:cxNDUzOTE より:

    久々にストレスフリーなクエでホッとしております

  • 匿名 ID:c5MDI2ODU より:

    進化ナイチンもあり
    SSでいざって時に強化打ち消しできる。

  • 匿名 ID:kxMTI0Mjg より:

    全部モツでいいよっていうぐらいモツが強すぎたクエ。Sランク最適の中でモツが頭一つ抜けてるから、モツ以外全部下げていいよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyOTU1NzU より:

      こんな雑魚クエで偉そうにw
      恥ずかしいわ