【モンスト】ロック鳥(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ロック鳥』を入手できる「怪翼が切り裂く赤い夜」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ロック鳥』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎ロック鳥の評価はこちら

ロック鳥のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 怪翼が切り裂く赤い夜
 前回の降臨 10/20、10/26、10/31、11/18
ボスの種族 鳥族
スピクリ 20ターン
ドロップ ロック鳥
タイム 5分10秒 12分55秒 20分40秒

聖騎士キラー(ボス) ブライトナポレオン
ブリュンヒルデ等は要注意
貫通制限 反射3体以上が必要
地雷 3ターン爆発なのでMS2体以上推奨

『ロック鳥』攻略のポイント

地雷が大量発生!爆破ターンも短い!

クエスト全体を通して地雷が大量に出現します。加えて爆破までのターン数が短いため、飛行だけで固めると危険です。最低でも反射のマインスーパーを2体以上は編成しましょう!

反射タイプが有利!

貫通制限ザコ(カチカチ)が大量に出てくるため貫通タイプは不利になります。1体程度なら貫通でもOKですが反射で固めた方が安全です。

なおカチカチはHPが高く、複数回ヒットしないと倒しづらいです。特に厄介な光属性のカチカチを倒すために闇属性のキャラは有利です。

”スピードダウン”で地雷回収が困難になる!

ボスと光属性の貫通制限が4ターンに一度、スピードダウンの攻撃を行います。スピードが落ちることで身動きが取りづらくなり、地雷の回収が間に合わなくなる危険があります。

出来るだけスピードの早いマインスイーパーで対策、もしくはカーリー(獣神化)のような友情コンボにスピードアップを持ったキャラで補いましょう。

適正キャラのランキング

※アイコン・キャラ名をタップすると個別評価に行けます。

MSL。加速友情。乱打SSも強力
ラミエル神化アイコン ラミエル(神化)
リジェネ/MSEL。友情と地雷所持時のSSが強力
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
MSL。大号令SSとエナサー友情が強力
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
MSM+回復。便利な号令
モンスト_サラスヴァティ神化アイコン サラスヴァティ(神化)
MSM。加速SとHW展開SSでサポート
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
MSM+ドレイン。高火力友情

MSEL。砲撃型ツインワンウェイが強力。直殴りも優秀
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
MS。友情・ドンキホーテSSが強力
ms1779 フリーズ(神化)
MSM。砲撃型のホーミング+超強メテオ
ms1668 レイ×天草四郎(限定/進化)
A.T.F+MS。自強化SSが有用
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
飛行。大号令SSが非常に強力
スコール仮アイコン スコール(限定)
MS。加速友情。SSも高威力
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
MSM。友情が雑魚処理に有効。分身SSも強力
ms1629 アグナムートX(獣神化)
MSEL。白爆発とふっとばしSSが強力
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神化)
MS。強力なロックオンレーザー
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
MSL。超高火力ホーミング
ツーフォーオール神化 ツーフォーオール(神化)
MSL+SS短縮 遅延SSが優秀
その他、反射MS、妥協で飛行(木以外)
趙雲(進化) ロミオ(獣神化)
ねずみ小僧(進化) ハーレー(獣神化)
佐々木小次郎(神化) ドロシー(神化)
ストライク(獣神化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1741 ニライカナイ→爆絶
MS。友情・SS共に高火力
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零→超絶
MSM+回復S。SSが高火力
ネフェルピトー_アイコン ネフェルピトー(限定)
MS 広範囲友情。SSも有効
ms0751_2 バハムートX→入手
MS+魔封じ。強力なメテオSS
ブルーマンデーアイコン ブルーマンデー(限定)
全耐性/MSM。反射レーザー
ms1455 クラーケン(進化)
MS
ジャックスパロウ_アイコン ジャックスパロウ(限定)
MS+SS短縮。 広範囲友情と固有のSS
鴉進化アイコン (限定)
MS/SSターン短縮 爆弾SSが高威力
ms1904 パイン(神化)→入手
MS。オールアンチSS
ms0613 バステト(神化)→入手
MS。乱打SS
ms1661 バベル→覇者の塔
MSM ロックオンレーザー
その他、反射MS、妥協で飛行(木以外)

『ロック鳥』編成のポイント

MSで地雷対策をしっかりと!

地雷の爆発ターンまでが短い上に、大量にまかれます。飛行だけでは十分な対処ができないので、 MS持ちでしっかりと回収していきましょう。

反射タイプで固めよう

貫通制限ザコが多いクエストです。なるべく反射タイプで固めましょう。

聖騎士キラーに注意

ボスが聖騎士キラーを所持しています。加速友情持ちのブリュンヒルデなどがキラー対象となるので、間違えて編成しないよう注意しましょう!

パーティ編成例

ソロ無課金の場合

キャラ名 採用理由
クイバタ 飛行(運枠)
バハムートX MS SSが強力
バステト(神化) MS
カーリー(獣神化) MSL+加速

ハクアを狙う場合

キャラ名 採用理由
ニライカナイ 高火力SS
クシナダ 木属性だが、大号令SSが有効
ラファエル(獣神化) SSがハクア戦で有効
カーリー(獣神化) MSL+加速

▶︎まれに出現するEXステージ「原生種の白い牙(ハクア)」攻略はこちら!

ロック鳥の各ステージ攻略

バトル1

rocbird_stage1

攻略の手順・ポイント

・ここは特に気をつけることはありません。ガスマスクの雑魚の4ターン後の噴射攻撃に注意すれば、危ない攻撃はありません。ステージをクリアする際、右下に配置しておくと、攻略が楽になります。

バトル2(ランダム出現)

rocbird_stage2

1 地雷
3 ロックオンレーザー 1体約4000
4 扇状拡散弾 1方向約2000
5 メテオ 全体約12000

攻略の手順・ポイント

・光属性のザコが4ターン後にスピードダウンを使います。なるべく4ターン以内に倒しましょう。
・マインスイーパーは積極的に地雷を回収していきましょう。3ターンで爆発するため、マインスイーパーであっても地雷には注意が必要です。前のステージで右下に配置できていれば、スムーズにボスを倒すことができます。

バトル3

rocbird_stage3

・ボスの右側に挟まると大ダメージを出すことができます。積極的に狙って行きましょう。マインスイーパーのキャラは、仲間の近くにある地雷を優先して回収し爆発のダメージを防ぎましょう。

ボス戦1

rocbird_boss1

ボスのHP 約168万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 地雷
3 ロックオンレーザー 1体約6000
4 スピードダウン(左右) 1体約2000〜4000
7 貫通反射拡散弾 1方向約5000~15000

・スピクリは20ターンなので、16ターン以下のSSは使ってしまってもいいでしょう。気をつけるべきボスの攻撃は右上の拡散弾です。7ターン以内に倒しましょう。地雷にさえ気をつければそれほど難しくはありません。

ボス戦2

rocbird_boss2

ボスのHP 約252万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスと壁の距離が狭くなり、反射タイプのキャラで攻撃しやすくなります。ここもしっかりと地雷を回収し、7ターン以内に倒せれば、それほど難しくはありません。なるべくボスの縦のラインに配置しましょう。スピードダウンを受けると地雷回収が追いつかず、攻略が安定しなくなるので注意です。

最終戦!

rocbird_boss3

ボスのHP 約420万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚の数が多いため、ロミオ(神化)などのメテオ系のSSで雑魚を一掃してしまいましょう。壁に当たるほど攻撃力の上がるSSは積極的にボスと左の壁の間を狙って行きましょう。SSはスピードダウンを受ける前に使うか、避けてから使うのが理想です。

ロック鳥の適正・攻略まとめ

全体を通して地雷が大量に発生するため、MSは2体以上必須です。貫通制限もいるため、反射のマインスイーパーが特にオススメです。編成難易度は若干高いですが、的確に地雷を回収していけば難しくはないと思います!

関連記事

▶︎ロック鳥の評価はこちら!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g3MDI2NzA より:

    もう少しちゃんとやれよ。

  • ハクアうぜうえええ ID:EwMDk3MDM より:

    しぬか

  • 艦隊 ID:YzMjE2NTI より:

    ショコラは適正だと思うが

  • 匿名 ID:E0Njg2NjA より:

    ここにいる適正キャラほとんど持ってなかったからとりあえず運枠クイバタ、ダルタニャン神化、ロイゼ、フレ枠アグナックスでやってみたけど楽勝だったな。

  • 匿名 ID:AwNzAxOTc より:

    佐々木小次郎の神化も普通に使えると思うのですが…適正じゃないのね…

  • 匿名 ID:EwNjQ3NDU より:

    爆発するの早いから飛行モンスターが最適はないだろ

  • 匿名 ID:c0MTg3NDI より:

    ラファエル獣神化が 適正に入って無い

  • 匿名 ID:I2MTc4Mjc より:

    まあ当然だけどラファラファカーリーでハクア狙いつつ行ってみたら余裕だったし3回目でハクア来てくれたわ
    ハクアでも12ターン号令楽だったし回復もあるしハクアも死ぬ要素なかったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNjQ3NDU より:

      運枠入れなきゃ基本ハクア負けんだろ。

  • 匿名 ID:UyOTczMzY より:

    のび太

  • 匿名 ID:Q3MjgyNDk より:

    妲己進化と安倍晴明進化は適正じゃないですか?
    普通に強かったですよ。

  • 匿名 ID:A0NjIwNTA より:

    ロキ適正入れてくれよ……。ここくらいしか活躍できるとこ無いんだ。ワンウェイダメソになるからさ……

      返信を非表示
    • ・・・・ ID:IzNTA3MzM より:

      分かります、その気持ち

  • 匿名 ID:IxMDMyNzY より:

    カーリーで韮のプラズマ引っ張るの良いわー。
    これにフリーズ入れて運枠バタでまず負けない。飛行は一体までが限度と感じたからバタは運枠最適って訳ではないので悪しからず。

  • 匿名 ID:E1NzMyNzA より:

    ギミック地雷のみはやはりハーレーが強いね。
    最終面、弱点ヒットSSで250万over
    助かりました

  • 匿名 ID:g1Mzk2NzE より:

    クロノスは?