【モンスト】ブルリオ(1:精霊妖惑の祭壇)の適正キャラと攻略

『天草四郎』5/22(火)に獣神化!
▶天草四郎(獣神化)の評価はこちら

モンストの神獣の聖域クエスト『ブルリオ(1:精霊妖惑の祭壇)』のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてみてください。

《ブルリオ》攻略一覧
ブルリオ1①精霊妖惑の祭壇 ブルリオ2②暴風凶壁の祭壇 ブルリオ3③天命の祭壇

“神獣の聖域”ギミックまとめ

ブルリオ(1:精霊妖惑の祭壇)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 光芒の祭殿「精霊妖惑の祭壇」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★9
ボスの種族 妖精

最初から解放されているため、無条件で挑戦できます。未開放クエストに挑戦するためにはブルリオを制覇する必要があるので、1つずつ進めていきましょう。

神獣の聖域の各クエスト攻略
ガラゴーラ進化アイコンガラゴーラ セイミー_アイコンセイミー ゲルナンド_アイコンゲルナンド ミューラン_アイコンミューラン

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
属性倍率アップ 火・闇属性有利
(闇属性は被ダメに注意)
重力バリア 対策必須級
属性レーザーバリア 火属性レーザーのみ有効
ドクロマーク 倒すと敵の攻撃を1ターン遅延
アビリティロック ボスが使用

『ブルリオ(1:精霊妖惑の祭壇)』攻略のポイント

ザコを倒して敵のターンを遅延させる

ドクロマークが付いた「イガグリザコ(伊賀栗之助)」と「木(神殿乱入ボス)」を倒すと、敵全体の攻撃が1ターン遅延します。これを上手く利用し、相互蘇生するタマネギヘッドの蘇生を止めましょう。

伊賀栗之助はどんぐりメテオ(確率でマヒ)、木は敵全体攻撃力アップを使うため非常に危険です。遅延効果を利用しつつ、それらの攻撃を食らわないうちに早めに倒す必要があります。

敵は全て妖精族!

出現する敵は全て妖精族です。妖精キラーやカウンターキラーを持つ火・闇属性のキャラで火力を確保しましょう。

状況に応じてボスから狙う!

超絶クエストのように、ボスを倒すと雑魚が全撤退します。状況に応じて、先にボスを集中攻撃するという選択も必要です。

スルト進化アイコン スルト(進化)→入手
妖精キラーL+AGB。直接攻撃の火力が優秀。高めのHP
イザナミ零アイコン イザナミ零→超絶
AGB+妖精キラーM。直接攻撃の火力が優秀。
カグツチ進化アイコン_モンスト カグツチ(モン玉限定)
光キラーM+超AGB/底力。殴りの火力が非常に優秀。爆発SS
真田幸村獣神化アイコン 真田幸村(獣神化)
AGB+カウンターキラー。 GB特攻SSが強力

AGB/SS短縮。無敵化SSが有用
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
AGB。打開力の高い大号令SS
曹操進化アイコン 曹操(進化)
AGB+木属性キラー。壁ドンSS
アリナ進化アイコン アリナ(進化)
AGB。中距離拡散弾。20ターン号令SS
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。友情・SSが強力
メルエム_アイコン メルエム(限定)
超AGB+カウンターキラー。自強化SS
バーソロミューロバーツ神化_アイコン ロバーツ(神化) 貫通
妖精キラーL。16ターンメテオSSでザコ殲滅可能(神殿ザコは残る)

AGB+回復。高火力友情と貫通化SS
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神化)
木耐性+AGB。アイテム成長SS、友情も強力
武田信玄進化アイコン 武田信玄(進化)
AGB。弱点露出SS
アグナムートX アグナムートX(獣神化)
AGB。白爆発、ふっとばしSS
スコール仮アイコン スコール(限定)
AGB。加速友情でサポート
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化) 貫通
妖精キラーM。対ボス火力要員。防御アップ友情も優秀
メタトロン神化アイコン メタトロン(神化)
リジェネ/全耐性+超AGB/SS短縮。自傷SSの使うタイミングには注意
ms0496 西郷隆盛(神化)
AGB+光属性キラー。対ボス火力要員

『ブルリオ(1:精霊妖惑の祭壇)』編成のポイント

基本的に木・闇の反射AGBで固める

木属性ザコ「タマネギヘッド」の下方向レーザーが高ダメージなため、火属性キャラの方が安全ですが、ザコ処理や配置によって避けることは可能です。

ボスと木のザコは光属性のため、火属性で固めると火力不足を感じることがあります。闇属性の強力なキャラがいるとボスへの攻撃がスムーズです。

ザコ処理においては反射タイプが圧倒的に有利ですが、SSでザコ処理が可能なロバーツ(神化)、ボスに対して強力なサタン(獣神化)などは活躍できます。

失心・マヒは扱いに注意

ドクロマークの発動が重要です。それを阻害する一撃失心の力や、マヒの効果がある友情・SSのキャラは連れて行かないか、慎重に扱いましょう。

運枠は必要なし!!

本クエストではブルリオがドロップしません。運枠を編成する必要はないので、全力編成で挑戦しましょう。

ブルリオ(1:精霊妖惑の祭壇)の各ステージ攻略

バトル1:タマネギの下数字に注意!

ブルリオ1攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・木雑魚とビットンの間を反射で挟んで同時処理
・上の雑魚は階段のようにカンカン(大黒天をイメージ)

ドクロマークは敵の攻撃を1ターン遅延させます。うまく活用することでタマネギの蘇生ターンを遅らせることができます。タマネギの上の数字は互い蘇生、下の攻撃は爆発です。(4万程度)

バトル2:蘇生ターンの差をチェック

ブルリオ2攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・タマネギの上の数字が蘇生
・蘇生ターンの短いタマネギから倒す
(状況に応じてイガグリを倒して蘇生ターンを稼ぐ)
・下の雑魚から狙う場合は、1体ずつ確実に倒してターンを稼ぐ

初期配置に応じてタマネギから順番に倒すのか、イガグリから倒すのかを判断しましょう。初ターンに左のタマネギを処理、次のターンに残ったタマネギを同時処理できるのがもっともスムーズです。

遅延を利用し、イガグリの行動ターンに余裕がある場合はSSを溜められます。

バトル3:ボス速攻がオススメ

ブルリオ1攻略_バトル3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) 移動
3(次4) ホーミング 合計約15000
4 攻撃ターン短縮
8(次4) 白爆発 全体約40000

攻略の手順・ポイント

軽めのSSを持ったキャラ・高火力キャラがいればボスを速攻で倒した方が楽です。

・ビットンを破壊しその隙間から3同時倒しを狙う
or
・タマネギを階段方式で倒す

ジャックの中央8ターンが即死級攻撃です。途中で自身のターンを短縮させる行動もあります。

雑魚処理をしているとなかなかターン数が厳しいです。筆者はボスを優先し、攻略しました。

ボス戦1:タマネギの蘇生ターンをチェック

ブルリオ1攻略_ボス1

ボスのHP 約740万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3(次4) ホーミング 合計約19000
4 クロスレーザー 1本約6000
5(次3) 攻撃ターン短縮
8(次4) 白爆発 全体約52000

攻略の手順・ポイント

・イガグリと木の雑魚を倒しターン数を稼ぎつつ、タマネギ雑魚を倒していく。
(ターン数の短いものから優先的に)
・ボスの下、右、弱点を状況に応じて狙う
・中央の数字までに倒す

ドクロ付き雑魚を倒すことでターン数を稼げます。遅延効果でタマネギの蘇生を阻止し、蘇生ターンの早いタマネギから倒す、雑魚を倒して遅延させる、それらをうまく噛み合わせ倒していきます。

ボス戦2:タマネギを同時に倒そう

s_ブルリオ1ステージボス2

ボスのHP 約696万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
下3(次2) 移動
右下3(次4) ホーミング 合計約19000
4 クロスレーザー 1本約6000
5 攻撃ターン短縮
8 白爆発 全体約52000

攻略の手順・ポイント

タマネギの上部を狙い、2体同時に倒していきましょう。ボスの即死攻撃(中央の数字)までの猶予が短いので、常にターン数を意識して立ち回りましょう。(SSや配置の状況次第ではボス狙いもアリ)

ボス戦3

ブルリオ1攻略_ボス3

ボスのHP 約740万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・タマネギの蘇生ターンの短い順に倒す
・状況に応じて木の雑魚を倒してターンを稼ぐ
・SSを使用してボスを攻撃

いかに素早く邪魔者(主にタマネギ)を排除するかがポイントになります。SSの残り状況や配置次第では雑魚を無視するのも有効です。

ブルリオ(1:精霊妖惑の祭壇)の適正・攻略まとめ

ブルリオのクエスト1つ目にして1番難易度の高いクエストです。逆に、ここさえ超えてしまえばブルリオ編のクエストは然程難しくありません。根気よくプレイしてクリアを目指しましょう!

関連記事

《ブルリオ》攻略一覧
ブルリオ1①精霊妖惑の祭壇 ブルリオ2②暴風凶壁の祭壇 ブルリオ3③天命の祭壇

  • 匿名 ID:kxNTk0ODk より:

    進化マナいれたら余裕で勝てた!
    友情で雑魚の体力を削ってくれて
    雑魚処理しやすくなるから良いね

  • 匿名 ID:A3NDc3NTg より:

    基本弁当が最適になるクエはクソクエなんだよな
    大号令ゲーっていうクソクエ

  • 匿名 ID:YwODA1Njg より:

    Sランク:ベートーベン、真田
    Aランク:半蔵、まな
    Bランク:スルト、メルエム
    (3回クリアしてみてこんな感じ)

  • 匿名 ID:A2MzYxOTE より:

    クエ設計者視ね
    そう思って作成したクエ

  • 匿名 ID:UwODE0ODI より:

    木属性だけどメルエムも使えるっちゃ使える

  • 匿名 ID:YyODAzODE より:

    Sランクの奴らよりベートーベンの方が強いだろ。ちゃんと使ってるのか?

    • 匿名 ID:I0NTk2Nzg より:

      波零やスルトよりは使えるけど真田とはほぼ互角って感じ。真田はターンの短い自強化ssで雑魚処理に貢献してくれる点もあるし

  • 匿名 ID:g3NTcyMTQ より:

    弁当はSでいい。いるのといないのとでは立ち回りも変わってしまう。

  • 匿名 ID:M3MjM2MjY より:

    何故トールがいないのだ

  • 匿名 ID:YwNTU4NTI より:

    ベートーベン3体くらいいればボス戦でそれぞれ3回大号令で終わる

  • 匿名 ID:Q5MzkyMTI より:

    一応クリアしたけどおっさんも亀もいらないからやる意味ないんだよね…意味ないって分かってやってる自分を冷静に見つめるとただの病気だわ

  • 匿名 ID:gzMDAyMTk より:

    ベートーベン2真田アグナックスでHPがほぼ減らずに余裕の勝利

    これ雑魚処理ゲーじゃない
    ボス特攻で玉ねぎの数字が実質の即死と考えて場所によってはドクロ雑魚を倒して遅延して即死までに倒しきる立ち回り

  • 匿名 ID:E5NjE5Mjc より:

    やっとクリア。
    手持ちの火の重力が手薄で、いろいろやったが獣神サタンがかなりよかったです。
    スルト、サタン、進化パンドラ、フレベートーベン。

  • 匿名 ID:MyNzk5NDE より:

    半蔵、半蔵、スルト、ベートーベンで6回目ぐらいでクリア

    SS、友情、号令の玉として半蔵がかなり役に立つ

  • 匿名 ID:A2NTM0MjI より:

    波零 スルトのSSって雑魚処理とかに使える?

    • 匿名 ID:M4MTYwMTY より:

      どちらもssでは出来ないね
      基本的には殴って雑魚処理