【モンスト】クジャの評価と使い道

モンスト×FFコラボのイベクエキャラ「クジャ」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「クジャ」はクエスト「破滅への使者」で入手できるキャラです。

クジャ_クエストバナークジャの攻略はコチラ!
FFコラボ降臨キャラ評価記事
シャントットシャント.. ケフカケフカ ジェクトジェクト ゴルベーザゴルベーザ クジャクジャ
▶︎FFコラボ降臨キャラ・クエストまとめ

クジャの評価

総合評価

クジャ_アイコン クジャ(進化)
・飛行+反ブロック/対ロボット
・爆発友情、固有SS”アルテマ”
▼進化の詳細ステータス▼

FF9よりクジャが登場、期間限定のイベントクエストで入手できます。

使い道

制限クエストの運枠として

2種ギミックに対応しており、爆発友情でのサポートも可能です。固有SSの使い勝手・火力次第ですが、星5制限クエストの運枠として使えそうです。

なお、ロボット族に対してはキラーが刺さるため高い火力を発揮できます。戦力として連れて行ける可能性もあるので、運90にせずとも育てておくと良いでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
スコール 4(3)
ユウナ&ティーダ 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

適正制限クエスト

黒瀬もゆる 鍋奉行 メジェド
雪垣匠之助 孫権 クリオドン
チンジャオ老師
その他、地雷・ブロック中心のクエスト

クジャの強い点・使える場面

汎用性、サポート力が高い

地雷とブロックの2種ギミックに対応。爆発友情を活かし、味方のサポート役として活躍できます。アビリティ全てが噛み合う場面は多くありませんが、使えるクエストの幅は広いでしょう。

また、ゲージアビリティにはロボットキラーを搭載しており、キラー対象への殴りの火力は高めです。雪垣匠之助のような、ギミック対応+キラーが有効なクエストであれば、戦力にもなれそうです。

固有SS”アルテマ”

モンスト_クジャSS

前方にアルテマを放つ固有のSSを所持。ツクヨミ零(進化)などが持つ落雷系のSSに似ています。アルテマの当たり方次第でダメージは変化しますが、ボスの弱点ヒット時あれば高い火力を発揮できるでしょう。

クジャの弱い点・使えない場面

火力不足な場面あり

キラー無しの攻撃力はそこまで高くはなく、友情コンボもサポート寄りです。SSの威力もバラつきやすく、キラーの活きないクエストでは火力が物足りないかもしれません。

クジャ(進化)のステータス

クジャキャラ画像

クジャ(進化)のアビリティ

/ロボットキラー

クジャ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 12043 11235 252.07
+上限 (+2460) (+3825) (+88.40)
限界値 14503 15060 340.47
ゲージ成功 18075
キラー発動 27117

クジャ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
アルテマ (20ターン)
前方の広範囲にアルテマを放つ

クジャ_クエストバナークジャの攻略はコチラ!
FFコラボ降臨キャラ評価記事
シャントットシャント.. ケフカケフカ ジェクトジェクト ゴルベーザゴルベーザ クジャクジャ
▶︎FFコラボ降臨キャラ・クエストまとめ