【モンスト】サテライト(究極)の適正キャラと攻略

モンストの「サテライト」を入手できる「衛星少女的孤独」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『サテライト』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

サテライト関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎運極にするべき?

サテライトのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 衛星少女的孤独
 前回の降臨 10/25、10/31、11/4、11/12
ボスの種族 ユニバース族
スピクリ 24ターン
ドロップ サテライト
タイム 5分40秒 14分10秒 22分40秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

出現するギミックとキラー

ギミック 対策など
地雷 多め。対策が必要
ワープ 対策すると楽
ブロック
ホーミング吸収

『サテライト』攻略のポイント

隙間に挟まろう!

中ボスやボスと壁の隙間、ザコ同士の隙間に反射タイプが挟まると大ダメージを与えることができます。クエスト全体を通して隙間にしっかり挟まることがポイントです。

ボス周囲のザコ敵をいち早く処理しよう!

satellite_zako

ボス戦は常にボスの周囲にザコ敵が存在します。そのザコを最優先で処理することでボスと壁の間に入ることができ、ボスのHPを削りやすくなります。

ハートの管理を集中しよう!

ボスと雑魚共に非常に火力が高いためハートの管理が重要です。なるべく金になるまでハートを育てて、HP回復に活用しましょう。

適正キャラのランキング

※アイコン・キャラ名をタップすると個別評価に行けます。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神)
飛行/AWP。友情が強力
ms1747 神威(神化/獣神化)
対ロボ/ユニバM+AWP。キラーの乗るメテオが超強力。獣神化も友情が強力
ワルプルギス神化アイコン ワルプルギス(神化)
MS/超AWP。友情が雑魚処理に有効 種族特攻SS
メリオダス神化アイコン メリオダス(神化)
MSM/AWP+カウンターキラー 全敵+弱点ロックオン衝撃波が強力
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神)
MSL+AWP。サポート友情。乱打SSが高火力。
ローザ獣神化_アイコン ローザ(獣神化)
飛行/AWP+回復/対弱点。広範囲友情。自走+弱点露出SSがボス削りに有効
安倍晴明獣神化アイコン 安倍晴明(獣神化)
MSM/闇耐性+AWP/光キラー。2種の友情が強力。毒霧SS

MSL。強友情・HW展開SS
趙雲進化アイコン 趙雲(進化)
MSM+AWP。広範囲友情・遅延SSが優秀。
弁慶神化アイコン 武蔵坊弁慶(神化)
MS+AWP。 壁ドンSS・副友情が強力
星矢神化アイコン 天馬星座の星矢(限定/神化)
MS+AWP。友情と固有のSSが超火力。
ms1040 張飛(進化)
MS+AWP 。壁ドンSSが強力
茶々神化 茶々(神化)
MSM+AWP。友情・SSが優秀。
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
MSM+AWP。分身号令SSが高火力。
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神)
MSL 大号令SS、エナジーサークルM+Lが優秀
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神)
MSL ホーミングが非常に強力 ※ホミ吸に注意
ms1258 鈴蘭(神化)
飛行/AWP+ユニバキラー。無敵化SSで被ダメカットも。
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
MSM/反ブロック+闇キラー 固有のSS
ms1631 ストライク(獣神)
飛行。友情が雑魚処理・ボスへのダメージに貢献
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神)
MS。強力なロックオンレーザー。
ms1537 ナスカ(進化)
ユニバキラーM/AWP。キラーが強力
その他、飛行/MS(+AWP)の高火力キャラ全般

MS 友情・SSが超強力
ms1283_2 摩利支天→超絶
MS+AWP/回復S。友情コンボと結界SSが強力
ms0973_2 ツクヨミ→超絶
MS+AWP。回復乱打SSが緊急時に有効
スフィンクス進化アイコン スフィンクス(進化)→激究極
闇耐性/飛行+AWP。友情が高威力
陣進化アイコン (限定)
飛行+AWP。広範囲友情 ふっとばしSSが強力
ms1878 バベル(神化)→覇者の塔
飛行+AWP スクランブルレーザー
ジャックスパロウ_アイコン ジャックスパロウ(限定)
MS+SS短縮 反射クロスレーザーL
リザホークアイ リザ・ホークアイ(限定)
MS+獣キラー 一部雑魚にキラー 友情が低HP雑魚に有効
ms0456 エメラルドドラゴン(神化)→入手
飛行/AWP
ms1458 セイレーン(進化)→入手
飛行+AWP
ms1661 バベル(進化)→覇者の塔
MSM。友情が高火力
パイン神化アイコン パイン(進化・神化)→入手
MS。進化はミサイルSS、神化はギミック無効化SS
ms0613 バステト(神化)→入手
MS
ms1985 光サガ(限定)
貫通AWP+アンチブロック

『サテライト』編成のポイント

地雷の対策を重視!

高威力の地雷が随所に撒かれます。複数の味方で受けてしまうと被ダメージが大きくなるので、極力対策して挑みましょう。

高火力で攻めよう!大号令がおすすめ!

ザコの数が多く、素早く処理する必要があるため、クシナダなどの大号令が非常に有効です。出来れば2~3体程度大号令持ちのキャラを編成しましょう。

貫通タイプを1体入れよう!

貫通タイプのキャラであれば、ボス周囲のザコを倒す前の段階からボスのHPを削れます。クシナダとの相性も良いため、クシナダを編成する際は貫通タイプと組ませることがオススメです。

攻略パーティ例

キャラ名 採用理由
クシナダ MS。火力要員
ツクヨミ ギミックに完全対応
クシナダ プラズマ、SSの火力
ロイゼ(獣神化) 高火力友情

サテライトの各ステージ攻略

バトル1

攻略の手順・ポイント

上のロボットのザコが1ターン後にザコ1体を召喚し、同時に地雷を撒きます。ザコのHPはやや高めです。ガスマスクは扇状に拡散弾を発射し、ややダメージが高いです。種族が獣族なので獣キラーを所持していると倒しやすいです。

バトル2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃 ダメージ等
1(次以降4) 1方向レーザー 1体約6000
3 クロスレーザーL 1体約3000
5 エナジーサークル 1体約5000
8 氷メテオ 合計約25000

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性によって増減します。特に怒り状態でのメテオには要注意です。

攻略の手順・ポイント

地雷ロボットが雑魚2体を召喚し地雷を撒きます。さらに召喚された雑魚がワープを発生させます。ボスの近くにいる雑魚は2ターンおきに移動するため、離れた時に隙間に入って攻撃しやすいです。

下の中型のロボットが地雷を撒きます。下の壁との隙間に反射タイプが挟まると1ターンで倒すことができます。他の雑魚の攻撃はダメージが高いため早めに数を減らしましょう。

ボス戦1

ボスのHP 約190万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃 ダメージ等
1(次以降4) 1方向レーザー 1体8000前後
3 クロスレーザーL 1体5000前後
5 エナジーサークル 1体7000前後
8 氷メテオ 大ダメージ

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性によって増減します。

攻略の手順・ポイント

・ザコを減らして被ダメ・ギミックを抑えよう
・反射タイプで壁との隙間に入って攻撃しよう

1ターン後にザコ2体が召喚され、左上・右下に各2体が並んで隙間に挟まりやすい配置になります。挟まって倒し、地雷・ワープ・ホーミング吸収を防ぎましょう。ボスと壁との隙間をザコ2体が塞ぎ入り込めなくなりますが、HPが低いため簡単に処理することができます。

また、ボスのレーザーとエナジーサークルのダメージが高いです。近くにいる方がエナジーサークルを食らわないため安全ですが、クロスレーザーの当たる位置に注意しましょう。8ターン後には強烈なメテオ攻撃を食らいます。HPが減っていると危険です。

ボス戦2

ボスのHP 約280万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコ処理を優先しよう
・8ターン以内にボスを倒そう

ボス1と同様にボスと壁との隙間をザコが塞いでいます。反射レーザーの雑魚(左から2番目)は5ターン後に自身の攻撃力をアップさせ、反射レーザーの威力がますます危険になります。早めに2体の隙間に挟まって倒しましょう。

ここでも、地雷・ワープ・ホーミング吸収ザコがいるためギミック対応が少ないザコを優先して倒しましょう。

ボス戦3

ボスのHP 約480万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコ処理をして動きやすくする
・SSを活用してボスを攻撃

同じく上の壁との隙間に入りづらいです。壁ドンSSや自身強化SSを所持しているキャラがいる場合、ザコ処理をしてから上の隙間で使用して確実にダメージを与えましょう。

クシナダやルシファーの大号令は全キャラが上にいる状態で水平に近い方向に撃つと大ダメージになります。もちろん上の壁とボスの狭い隙間を利用してもOKです。

サテライトの適正・攻略まとめ

AWPはそれほど重要ではないですが、MS・飛行で固めないと地雷のダメージが危険です。それに加えて雑魚・ボスからのダメージが高火力なので難易度が高いクエストです。サテライトは降臨キャラとしては貴重な友情コンボを所持しているため優秀なキャラですが、それに見合った難易度と言えるでしょう。

関連記事

サテライト関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎運極にするべき?
まれに出現するEXステージ
▶︎ハクア攻略 ▶︎ダイナ攻略

モンストの関連リンク

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:M3ODIxMDQ より:

    ホミキュウ殺してモーツで無双やな

  • 匿名 ID:E5NjU0NTU より:

    地雷ロボは各ステージ一体だけだから
    予め配置して1ターン目に倒すようにすれば
    地雷も雑魚召喚も来ないのでMS無しでも戦える

    MS+AWPの強キャラが増えた現状そんな苦行やる価値ないけど

  • 匿名 ID:M3MjQ0MzM より:

    クシナダ・神化桜・神化ウルトラマンで安定。
    フレ枠は飛行かマイスイ付いてれば何でも可。

    桜とウルトラマンの回復でHP管理ができるから、特にピンチになることもなく周回できましたよ。

    ワープは気にする必要無いかも。

  • 匿名 ID:EwNDUzOTk より:

    神威入れると事故る

  • 匿名 ID:IzNzAzNjc より:

    ロビン良さそうな気がするんですがどうでしょう?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMDQzMzA より:

      ロビンも進化は使えると思います
      配置をすればワンパン可能です
      私の場合はオシリスを入れています

  • 匿名 ID:A5NzkwODE より:

    安倍晴明って使えないの?

  • 匿名 ID:cxNDAwMzI より:

    ギミック対応なのになっていないモーツァルト、、、もう可哀想笑

  • 匿名 ID:cxOTM5NTU より:

    弱点露出で星矢のSS撃てばいいよ

  • 匿名 ID:k0NTUyOTM より:

    摩利支天強すぎ
    配置してssで終了

  • 匿名 ID:EzMjg1MDc より:

    ストライク獣神化Sゼウス獣神化もS
    更新はよ

  • 匿名 ID:c1MDc5MDA より:

    ニライカナイを毎回入れて回ってるんですが、このクエストは雑魚が密集してるんでエナジーバーストが良い仕事します。適正だと思います!
    あとロキ1体いるとかなり楽になりました。
    運枠にドラゾンビを入れても最終戦に雑魚を一掃できて楽ですよ!
    ただその場合、残り2枠を星矢とロイゼにすると被ダメが半端ないことになりますが 笑

  • 匿名 ID:c1MDc2OTQ より:

    過去のコメントで散々指摘されてるけど、ゴッストはSランクだと思うな

  • 匿名 ID:QxMDc5NDE より:

    ロキ入れたら雑魚が溶ける溶けるw
    サテライト運極完成させてロックオンELパーティー作りたい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MTM1NjQ より:

      楽しいよー。ロキ2体いるからフレロキでロックオン周回パーテイーでいろんなとこ行ってるよ。大黒天もこれで難なくクリアしてるよ

  • 匿名 ID:gxMjk3MDc より:

    マルチで運極募集してスタート。無理やりボスの隙間ばかり狙う。頼むから、地雷ロボ最優先で願いたい。モンストは難しいクエストほど雑魚優先をわかってほしい。