【モンスト】悪代官のステータスと評価

イベントクエスト「江戸を欺く腹黒代官の悪事」で入手できる「悪代官」のステータスと評価を紹介しています。使い道などの参考にしてください。

悪代官の小判が消失!?詳細はこちら

悪代官 腹黒井右近ノ介(進化)の詳細ステータス

akudaikan2

悪代官 腹黒井右近ノ介

モンスター名 悪代官 腹黒井右近ノ介
No 1332
最大 16859 14684 137.60
+上限 (+2460) (+5000) (+48.45)
限界値 19319 19684 186.05
ストライクショット
越後屋エスケープ
自身のスピードがアップ
ターン数(8)
友情コンボ
エナジーサークルS
サークル状の属性小エナジー攻撃
威力(3788)

悪代官の評価

パワー型+スピードアップSSが優秀

HP・攻撃力が20000近くあり、☆6モンスターに近い水準です。スピードは非常に遅いですが、8ターンに1回使えるストライクショットでスピードが800に上がります。自分の行動ターンの2回に1回はかなりの速度で動き回れるため優秀です。

友情コンボはエナジーサークルS

エナジーサークルSは近くの敵にそこそこのダメージを与えられ、レーザーバリアやホーミング吸収の影響を受けません。ルシファー(神化)のエナジーサークルLや滝夜叉姫(神化)などのエナジーサークルMとは比較になりませんが、それなりに使えそうです。

アンチ重力バリア

重力バリアの影響を受けず、ストライクショットを使ったターンは速いスピードで動き回れます。ダメージウォールや地雷などのギミックがある時はストライクショットを発動しなければ回避しやすいです。

種族キラーの影響を受けにくいサムライということもあり、重力バリア以外のギミックが少ない降臨クエストの究極でも通用する性能ではないかと思います。

一言

降臨モンスターにもアンチ重力バリアを持ち、しかも運極を作るのが簡単なものが複数いますので、ラック90が上限の☆5でアンチ重力バリアしかないモンスターにはあまり高い評価を与えることができません。しかし全体的に優秀な能力とユニークなキャラデザインを持ち、なかなか面白いモンスターだと思います。クエストは非常に簡単なので、降臨が難しい初心者の方にはラック上げをお勧めできそうです。