【白猫】ダグラス(大剣)の評価とおすすめ武器|ダグラス4

白猫プロジェクトにおけるBrave The Lion FINAL(ブレイブザライオン ファイナル)/ダグラス4ガチャで登場した「ダグラス(大剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ダグラスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ダグラス4キャラ一覧
白猫_ダグラス_アイコンダグラス 白猫_レイチェル_アイコンレイチェル 白猫_グレイヴ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4キャラ当たりランキング
▶︎ダグラス4ガチャは引くべき?
▶︎ダグラス4ガチャシミュレーター
ダグラス4最新情報

ダグラス(大剣)の別職一覧
白猫_ダグラス_icon剣ダグラス(配布) 白猫_ダグラス_アイコンダグラス(大剣)

ダグラス(大剣)の基本情報

白猫_ダグラス_大剣_立ち絵

ダグラス(大剣)
評価 9.5/10点
職業 白猫_パーサーカー_アイコンバーサーカー
モチーフ フラガラッハ
声優 八代拓
ガチャ ダグラス4
(2019.8/30〜)

ダグラス4当たりランキングはこちら

ダグラス(大剣)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ダグラス(大剣)はクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須

開幕バーストゲージ100%やスキルでバーストゲージ上昇などを持っているため、CC後のみ使用可能なバースト後の暴走状態を維持しやすいという点が強力です。

CCしなければ暴走状態になる事ができないので、運用するならばCC必須と言えるでしょう。

ダグラス(大剣)の総合評価

固有バフのエクリプスアストラル効果中に、S2のダメージが大幅強化されるため、非常に高い火力を発揮可能です。

デンジャラス無効のS2でバーストゲージを稼ぐ事ができるので、安全且つ簡単に暴走状態に持っていく事ができるのもダグラスの強みと言えます。

即死回避を持っていませんが、暴走状態を維持する立ち回りができるため、耐久力も抜群に高いです。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ダグラス(大剣)のスキル

リーダースキル

LS:<できちまう>

無属性キャラの会心ダメージがアップ(効果値20)

オートスキル

オートスキル
1 チャージブレイク・アクセルバーストのダメージ+300%、ステータスダウン無効
2 移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、チャージ時間-75%、被ダメージ-50%
3 エクリプスアストラル効果中、攻撃・会心・アクションスキル強化+350%

アクションスキル1

アストラルイーター
敵に防御無視ダメージを与え、SPを奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
エクリプスアストラル(60秒/攻撃・防御・会心・通常攻撃のダメージ+200%)
※エクリプスアストラルは付与効果を解除する効果を受けない。
消費SP:35

S1:その場で追尾ビーム

白猫_ダグラス_追尾ビーム

ダグラスのS1はその場で追尾ビームを行うスキルです。攻撃時にSPを吸収できるのがポイント。

S2で火力を出すために必要な固有バフ「エクリプスアストラル」を付与する事ができるため、60秒ごとに使っていくことが重要なスキルとなります。

アクションスキル2

ドレインカタストロフィ
敵に防御無視ダメージを与え、体力を奪う。
※エクリプスアストラル効果中、最後の一撃の物理ダメージ+1000%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※10秒間再使用不可
※攻撃ヒット時バーストゲージが上昇する。
※このスキル中にヒットした攻撃で一度に上昇するバーストゲージは最大50%
消費SP:45

S2:特殊演出の範囲攻撃スキル

白猫_ダグラス_デンジャラス無効

S2は特殊演出が入り、その場で広範囲攻撃を行うスキルです。攻撃時にHP吸収が行えます。

10秒のクールタイムがありますが、デンジャラスアタック無効の性能を持っているため、火力・耐久共に高水準なスキルと言えるでしょう。

キャラ特性

詳細
チャージブレイク変化
クエスト開始時のバーストゲージ100%
※変化後のチャージブレイク発動時、自身にダメージバリア(60秒/2回)を付与する。

ダグラス(大剣)の高難易度協力適性

デンジャラス無効のS2やチャージブレイクの連打による火力と耐久性能が優れているため、高難易度でも安定して攻略可能です。

チャージブレイクを主体に立ち回る場合は「状態異常に弱い」、「即死回避がない」という点に注意しましょう。

ダグラス(大剣)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_黒蝕の大剣黒蝕の大剣
(闇の王子モチーフ)
<オートスキル>
・職業特性以外の付与効果が少ないほど通常攻撃・闇属性ダメージ・スキル強化(5種/最大100%)
・HP10%以上で即死回避
・通常攻撃時のSP回復量+3
<武器スキル>
・付与効果のない攻撃スキル
白猫_ガルガモチーフ_アイコン瘴気を発する大剣
(ガルガモチーフ)
<オートスキル>
・HP100%で攻撃&スキル強化+75%
・会心ダメージ+50%
・会心&移動速度+30%、チャージ時間-30%(CC後)
白猫_ギガスルプスブレイドギガスルプスブレイド
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
・通常攻撃ダメージ+500%、移動速度+30%
・攻撃&防御&会心+50%
・移動速度上昇上限30%、攻撃速度上昇無効
<武器スキル>
・なし
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.36ヘヴィバンター
(サイファーモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化&会心ダメ+50%
・HP80%以上で移動速度+50%
・チャージ時間-30%
<武器スキル>
・HP自動回復(3秒毎)
・攻撃力+50%
・水属性ダメージ+100%
白猫_ダグラスモチーフ_アイコンフラガラッハ
(ダグラスモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃・アクションスキル強化+75%
・SP消費-10%
・スロウ・気絶無効
<武器スキル>
・会心ダメージUP(60秒/50%)
・自動復活(60秒/クエスト中1回)
・移動速度UP(60秒/30%)

武器について

火力と操作性を満遍なく強化できる瘴気を発する大剣が特におすすめです。通常攻撃やバーストアタックでも火力を出せるキャラなので、ギガスルプスブレイドでの運用もおすすめできます。

ダグラスは自身の持つ攻撃力強化とタウン値により、攻撃力のステータスが上限に達してしまうため、攻撃力の強化はあまり意識しなくても大丈夫です。

白猫_ギガスルプスブレイドギガスルプスブレイド くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
白猫_キングミノタウロスの石板キングミノタウロスの石板 イシュクルの石板イシュクルの石板 白猫_ウェンディゴの石板_アイコンウェンディゴの石板
スロット
1枠目:スキル強化ができるオプション
2枠目:スキル強化ができるオプション
3枠目:会心ダメージ+20%←ここだけは厳選しておきたい

セットについて

ダグラスは暴走状態を維持した立ち回りが行いやすいため、低HPで火力を強化できるタイプの石板と相性が良いです。

ギガスルプスブレイドの移動速度やSP回収力が気になる場合は瘴気を発する大剣を装備して火事場運用をするのも良いでしょう。武器のオートスキル「HP100%で攻撃&スキル強化+75%」の効果は発動できなくなってしまいますが、スキル火力では瘴気を発する大剣の方が強力です。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ダグラス(大剣)の評価

ダグラス(大剣)の火力評価

エクリプスアストラル中に高火力を発揮

白猫_ダグラス_火力

ダグラスのS2は「エクリプスアストラル効果中、最後の一撃の物理ダメージ+1000%」により非常に高い火力を発揮する事ができます。

装備次第では約6億近くもの火力を発揮する事が可能です。

エクリプスアストラルはS1で付与できる固有バフなので、付与効果を切らさないように注意しつつ立ち回っていきましょう。

バーストやチャージブレイクも強力

攻撃力や通常攻撃の補正値が高くダメージバリア付与のチャージブレイクで火力を出せるため、スキルに頼らずとも十分に戦うことができます。

チャージブレイクには一部の敵の攻撃をキャンセルする性能もあるため、敵の足止めとしても活用可能です。

ダグラス(大剣)の耐久評価

デンジャラス無効のS2でバーストゲージ上昇

白猫_ダグラス_バースト回収

デンジャラス無効のスキル2でバーストゲージを稼ぐ事ができるため、通常攻撃時の被弾を気にすることなく、安全に暴走状態になれるのが強みとなります。

暴走の効果時間が切れてしまった場合でもデンジャラス無効スキルで、バースト回収&HPドレインができるので、立ち回りの安定性が抜群に高いです。

状態異常に気をつけよう

ダグラスは状態異常の耐性を一切持っていないため、気絶・粘着・感電・衰弱など危険な状態異常を未然に防ぐことができない点に注意が必要です。

暴走状態による耐久性能を持っているため、ある程度は気にせず立ち回る事ができますがクエスト中に倒されてしまう原因になりやすいので、必要に応じてアクセサリなどで対策を行っておきましょう。

ダグラス(大剣)の操作性

チャージブレイクで斬撃を放つ

白猫_ダグラス_チャージブレイク

ダグラスはチャージブレイクが通常のバーサーカーとは異なり、斬撃を飛ばす遠距離攻撃となっています。

攻撃と同時にダメージバリア2枚の付与が行えるため、耐久力の補強としても活用可能です。

S1でSPドレインが可能

ダグラスはスキル1の追尾ビームでSPドレインを行えます。

敵1体辺り最大20ものSPを回復する事が可能なため、敵が複数存在する場合は一度に大量のSPを回収する事ができます。

ダグラス(大剣)のステータスとSP回復量

ダグラス(大剣)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 2981 121 2292 269 191
4凸 4054 141 2328 293 211
8凸 4357 145 2472 297 219

ダグラス(大剣)のSP回復量と限界突破について

6 6 6 6 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.2
ダグラス(大剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 37件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

コメントがまだありません。

68 匿名 ID:U3MDA2MzQ
2019-09-07 13:35:20
10

触った人なら皆、当たりか…?いや微妙か?を経て大当たりと感じるキャラだと思う

76 ID:gwMzg0MTg
2019-09-16 17:24:01
結果大半が微妙で止まると言うことですね!
71 ID:U4OTczNDU
2019-09-07 21:03:13
カネヤン < 微妙か?うん微妙だ
69 ID:U4OTczNDU
2019-09-07 13:36:53
あ、ヘタクソは微妙か?で評価止まります
75 匿名 ID:IyMDQxMjI
2019-09-10 23:58:16
9.5

やりようによって強くなるけどバーストゲージ早くたまりすぎてせっかくのチャージブレイクを殺してる感が凄い

73 匿名 ID:U5MDM4MTM
2019-09-08 21:42:31
10

ここのサイト、謎評価で草に草が生えるwww なんで9.5点の雑魚キャラと同じ扱いなんだよww

74 ID:U2NjczNzY
2019-09-09 17:00:03
そうゆうサイトだから仕方ない( ´・ω・`)
70 匿名 ID:gyMjc4NzU
2019-09-07 15:08:03
10

公式4位やぞ?見たか! なめんじゃねー!!

72 ID:kwOTMyNDg
2019-09-08 20:43:15
できちまう!!
67 匿名 ID:UzMzkwMzA
2019-09-06 23:01:08
10

ギガス運用めっちゃ強い 火力あるしS2無敵だしバーストも上昇するし 初っ端バースト100%、SP回復も消されないバフもある…結構詰まってる。 使ってて楽しいし何より格好良いな

ダグラス4関連リンク

キャラ情報

ダグラス4キャラ一覧
白猫_ダグラス4_当たりランキングダグラス4キャラ当たりランキング
白猫_ダグラス_アイコンダグラス 白猫_レイチェル_アイコンレイチェル 白猫_グレイヴ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4最新情報
▶︎ダグラス4ガチャは引くべき?
▶︎ダグラス4ガチャシミュレーター
▶︎ダグラス2キャラの性能/火力まとめ
▶︎ダグラス3キャラの神気解放後の性能/火力まとめ

武器情報

ダグラス4武器一覧
s_白猫_ダグラスモチーフ_アイコンダグラス(配布) s_白猫_レイチェルモチーフ_アイコンレイチェル s_白猫_グレイヴモチーフ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター

攻略情報

ダグラス4攻略情報
白猫_ダグラス4_ノーマルソロノーマル 白猫_ダグラス4_ナイトメアソロナイトメア 白猫_ダグラス4ヘル_バナーヘル
白猫_ダグラス4チャレンジ_バナーチャレンジ 白猫_ダグラス4協力第1弾_バナー協力第1弾 白猫_ダグラス4協力第2弾_バナー協力第2弾

  • 匿名 ID:M0NjI1OTE より:

    強いには強い。後継者や強いバーサーカー持ってる人はあんまり使わんかもだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwOTUzMjM より:

      後継者はともかく、大剣でこれより強いってアリスくらいじゃねえか…

  • 匿名 ID:AzMTE1NDA より:

    アリスの方が強い。

  • 匿名 ID:I5NTg1NTU より:

    月牙天衝かますだけのキャラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MDMxNDQ より:

      てことはやっぱりダグラスは主人公やな!

  • 匿名 ID:g4OTAxMzg より:

    hellで大活躍だね!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMTM4MTk より:

      なおヒーロータイプのダグラスでも勝てる難易度の模様

  • 匿名 ID:Q2OTc5MzU より:

    状態異常無効かs2に吸い寄せついてほしかった

  • 匿名 ID:cxNjQyMTk より:

    瘴気を発する大剣は装備したらダメだろ
    今回のストーリー的に考えて

  • 匿名 ID:U2MzcwNjI より:

    戦える体じゃないのに大丈夫なのか?茶熊

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MTkwODM より:

      性能が気になる。壊れることはなさそうな気がする

  • 匿名 ID:E4NzYyODQ より:

    茶熊で壊れてくれることを祈ります

  • 匿名 ID:gwMjMyODI より:

    出るまで引いたの後悔

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMjk0MDQ より:

      どんまい

  • 匿名 ID:A3Njg3MTA より:

    ダグラスやっぱりカッコいいよ!ダグラスだけでない…。

  • 匿名 ID:c1NTY2Mjc より:

    好きなキャラだから10点

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMzc1MjY より:

      だな9.5の時引いたけど別に後悔はしてない
      ストーリーとかキャラ紙芝居とか見たのシエラ初登場ぶりだわ…

    • 匿名 ID:A1MjA5OTE より:

      ダグラスだから迎えに行った。ただそれだけさ。

  • 匿名 ID:c1NjczNTI より:

    9.5もあるわけない
    所詮自己判断だから評価サイトなんかあてにならん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxMTI1MzY より:

      じゃ、セルフ出入り禁止で

  • 匿名 ID:k1NDgwNTA より:

    レイチェル当たって止めておいて良かったわ

  • 匿名 ID:kzNzQ5NDY より:

    結局9.5になったの?
    ハズレ枠だったの?